ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Значение употребления меда для человека: пчелиный продукт в медицине и кулинарии

19.09.2017

Пчелиный мед – это продукт, о котором люди узнали более 3 000 лет назад. Очень почиталось подобное лакомство во времена Киевской Руси. Мед и по сей день используют для лечения и профилактики всевозможных болезней, производят на его основе косметические ухаживающие средства, готовят ароматные напитки, создают вкуснейшие кулинарные шедевры. Пчелиным его называют не случайно. Ведь получается он путем естественной переработки насекомыми, а в частности медоносными пчелами, нектара, собранного с тех или иных растений.

Однако прежде чем воспользоваться данным средством апитерапии, необходимо узнать ответы на следующие вопросы:

Как приобрести действительно качественный мед, каким образом его хранить?

В каких случаях не стоит лечиться продуктами пчеловодства (в том числе и маточным молочком)?

Какие действующие вещества можно обнаружить в природном пчелином снадобье.

Соответствующая информация поможет избежать негативного воздействия меда на человеческий организм.

Основные компоненты экологического продукта

Вовсе не обязательно быть опытным ученым, изучать химическую структуру вещества, чтобы понять, что мед имеет весьма богатый состав и огромную пищевую ценность. Этот факт очевиден. Всего лишь одна ложка сладкого пчелиного лакомства, съеденная натощак, прибавляет сил, бодрости и энергии.

Натуральный мед практически на 80 % состоит из углеводов. Жиры отсутствуют, а белковая масса составляет менее 1 %. Кроме того, стоит отметить, что насчитывают свыше 250 полезных веществ, входящих в состав меда. Итак, выделяют такие основные компоненты:

Инвертированные сахара занимают около 79% от общего содержания активных веществ (глюкоза, мальтоза, фруктоза, мелицитоза, сахароза).

Вода (менее 20%).

Загуститель рассматриваемого пчелиного снадобья – декстрин (около 3-4 %).

Зола (0,2 %).

Аминокислоты, фитонциды, минеральные вещества, эфирные масла, витаминные комплексы.

Это важно! Состав меда, а именно процентное соотношение действующих веществ, может незначительно меняться. Зависит это от определенных факторов (климатические условия, место сбора, вид растений, с которых собирался нектар, сроки хранения).

Как можно скорее купить этот природный эликсир стоит еще из-за одного неоспоримого факта. Все перечисленные полезные вещества, содержащиеся в настоящем меде, организм усваивает наиболее полно, чего нельзя сказать о многих иных пищевых продуктах. К тому же он способствует быстрому перевариванию пищи.


Классификация уникального лакомства

Натуральный мед принято классифицировать по отдельным признакам. Различают его обычно по следующим аспектам:

ботаническое происхождение;

географическая принадлежность;

товарный вид;

консистенция вещества (густота);

цветовая палитра;

степень прозрачности;

вкусовые ощущения и запах.

Например, исходя из ботанического происхождения, пчелиное лакомство может быть цветочным, падевым либо смешанным. Крайне редко встречается каменный вид медовой массы (присуще кристаллообразное состояние).

Цветочный вид – ценнейший продукт пчеловодства, получаемый из нектара одного либо нескольких разновидностей растений-медоносов.

Падевый вид лакомства – продукт пчелиных трудов, производимый из пади (бесцветная сладкая жидкость, напоминающая нектар, например, ее могут выделять, как растения, так и железы насекомых).

Как уже отмечалось ранее, состав средства зависит от типа медоносных растений. На их основании выделяют одноименные сорта описываемого пчелиного эликсира, среди которых:

гречишный;

липовый;

каштановый;

белоакациевый;

луговой;

цветов донника;

горный;

лесной;

фруктовый;

степной.

Это важно! Пчелиный акациевый мед на 40 % состоит из фруктозы, поэтому он часто дополняет диетический рацион питания либо входит в каждодневное меню ребенка. Гречишный сорт славится большим содержанием железа. Специалисты часто рекомендуют его людям с низким уровнем гемоглобина.

Купить мед не составит больших усилий, но следует иметь представление о том, какого лечебного эффекта хочется добиться.


Правила выбора качественного медового снадобья

Каждый взрослый человек должен уметь отличать настоящий медовый продукт от подделки. К сожалению, на рынке нередко пытаются продать синтетически изготовленное вещество под видом натурального лакомства. Мало того, что такой мед не окажет благотворного воздействия на организм, так еще и нанесет вред здоровью.

Далее пойдет речь о том, как проверить качество любимой природной витаминной добавки. Для этих целей, знатоки советуют купить небольшое количество меда, а затем провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Суть его такова:

Часть описываемого пчелиного вещества подогревают до 22ºС. После добавляют в него каплю чистого йода. Если же мед приобрел синий оттенок, то это говорит о том, что в него положили муку либо крахмал.

Если подогретый мед разбавить уксусом, то можно проверить снадобье на наличие мела (масса начнет пениться и шипеть).


Также специалисты советуют обратить внимание на данные критерии:

Цветовая палитра. Любой качественный мед должен быть прозрачным, чистым, без примесей, осадка либо помутнений.

Исходящий аромат. Известно, что от подслащенного меда не будет исходить душистого аромата.

Структура вещества. Консистенция хорошего меда обычно нежная, легкая, быстро впитывающаяся в кожу. Фальсифицированное средство имеет грубую структуру, в которой попадаются комочки.

Категорически не рекомендуется покупать рассматриваемое лекарственное медовое средство второпях, так как проверить качество все же будет разумным решением.


Полезные свойства природного эликсира

Изучая лечебные качества какого-либо природного препарата, в первую очередь говорят о том, какую пользу и вред для органов или систем человека в целом он принесет. Пчелиное же лакомство с давних времен используется для профилактики и терапии нижеприведенных патологий:

Всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы. Пчелиный мед улучшает процесс кровообращения, укрепляет миокард, повышает тонус сосудов, нормализует давление.

Регулярное потребление этого вещества успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Снадобье повышает иммунитет.

Избавляет от проблем с пищеварением.

Положительно сказывается на работе почек, печени. Зачастую продукты пчеловодства включают в общую схему терапии заболеваний, связанных с этими органами.

Пчелиный эликсир облегчает течение недугов носоглотки, легких. Его полезно принимать в период восстановления после перенесенной тяжелой патологии.

Кроме того, благодаря своему богатому составу, медовое средство является отличным природным энергетиком. Оно позволяет лечить заболевания мочеполовой системы у мужчин, избавляет от бессонницы, оздоравливает эпидермис и тормозит процессы его старения. Мед добавляется в состав шампуней и кремов для лица.

При внешнем использовании он ускоряет регенерацию тканей и содействует скорейшему заживлению ранок, с его помощью лечат гнойные нарывы, больные суставы, радикулит, ревматизм.

Однако при несоблюдении правил применения пчелиное лекарство может нанести организму не только пользу, но и вред.


Вредное влияние на организм и противопоказания к использованию

Для тех, кто хочет купить мед с целью избавления от определенного заболевания, хочется отметить, что в немалом числе случаев он имеет противопоказания к употреблению.


Итак, медолечение запрещено при следующих обстоятельствах:

склонность к аллергическим реакциям (особенно не стоит лакомиться пчелиным продуктом, полученным в результате переваривания нектара с растения, на которое у человека наблюдалась аллергия);

при диабете, пациентам советуют следить за количеством съеденного меда, дабы не ухудшить свое состояние, увеличив уровень сахара в крови до небезопасного предела;

доказан вред меда для детей до 2 лет, несмотря на пользу и витаминный состав описываемого средства (неокрепший организм плохо борется со специальными бактериями, содержащимися в пчелином продукте).

Если же при употреблении в пищу, мед оказался чересчур нагретым, то пользы от него также не стоит ждать, и вред для здоровья в таком случае обеспечен.

Это важно! Медовая масса при 60ºС теряет ферментную активность, происходит разрушение сахаров, начинают выделяться вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

Кстати, мед, находящийся в сотах, считается достаточно калорийной пищей, которая вредна для женщин и мужчин, страдающих от лишнего веса. Неконтролируемое употребление медовых десертов значительно портит эмаль зубов.

Следует остерегаться рассматриваемого пчелиного лакомства, если срок его хранения превысил 1.5 года (увеличивается процентное содержание кислоты, сахарозы).


Отдельные продукты пчеловодства в качестве добавок

Иногда натуральный мед дополняют иными продуктами пчеловодства, дабы усилить лечебную силу средства. Официально допущено к продаже медовое лакомство с добавлением цветочной пыльцы, перги, экстракта личинок восковой моли. Особое внимание стоит обратить на мед с пчелиным маточным молочком. Значение подобных добавок:

Мед на основе перги и цветочной пыльцы. Назначают детям с таким диагнозом, как малокровие, людям с гипертонией или слабым иммунитетом. Медовая масса уменьшает горьковатый привкус перги и продлевает срок ее допустимого хранения.

Мед, содержащий в себе прополис. Исследования показали, что данная добавка усиливает противомикробный, антибактериальный, противогрибковый эффект пчелиного средства.

Мед с пчелиным маточным молочком. Такой дополнительный компонент сам по себе благотворно сказывается на человеческом здоровье. Он обладает мягким тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, достаточно неплохо влияет на кроветворение. Однако чаще всего невозможно определить процент молочка в составе медовой массы. К тому же, оно должно храниться при 0ºС. Это условие не всегда соблюдается. Поэтому целесообразнее приобретать маточное молочко в таблетках (например, Апилак). Мед с пчелиным маточным молочком, хранящийся на прилавке магазина, подвергающийся воздействию прямых солнечных лучей, никаких дополнительных полезных качеств не имеет.

Приобретать пчелиный эликсир, дополненный иными продуктами пчеловодства (особенно маточным молочком), требуется осторожно, чтобы не столкнуться с маркетинговым обманом.


Применение в области кулинарии

Медовый состав на протяжении многих веков используется в кулинарии. Без рассматриваемого природного подсластителя не обходится не один опытный кондитер. Мед улучшает вкусовые качества пирогов, тортов, пряников. Его нередко добавляют в десерты, где он изумительно сочетается со свежими фруктами, молоком, сметаной, творогом.

Подобное пчелиное снадобье известно кулинарам со всего мира. Популярным продукт сделала его универсальность. Очень вкусными и необычными считаются медовые соусы, маринады. Пикантными нотками обладает мясо, предварительно замоченное в медовом растворе.

Конечно же, при термической обработке, например, курицы, часть полезных свойств меда теряется, но вкус остается неизменным. Описываемой медовой субстанцией заправляют салаты, добавляют ее в каши. Теплый чай с медом полезно пить при простудных заболеваниях.

Можно говорить о пользе медовых конфет, и стоит отметить, что вреда от них меньше, чем от купленных в магазине сладостей. В Сети существует немало прекрасных рецептов медовой кулинарии.

Это важно! Выпечка на основе меда сохраняет свою свежесть более долгий промежуток времени, но стоит обратить внимание, что класть его в тесто необходимо намного меньше, чем сахара в рецепте.

Медовая масса может выступать в роли естественного консерванта. Вещества-антиоксиданты не дают продукту быстро портиться и окисляться. На основе рассматриваемого продукта изготавливают вина, ликеры.


Рекомендации по употреблению и хранению ценного лекарственного средства

Вопросов о том, как проверить качество приобретенного пчелиного эликсира, уже возникать не должно, ведь подобная информация приводилась ранее. Правда, мед – это не простой продукт, именно по этой причине необходимо уметь правильно его употреблять и знать нормы хранения.

Рекомендации и советы специалистов:

Оптимальная дневная доза меда для взрослого человека составляет несколько столовых ложек, а для ребенка – пара чайных ложек.

Желательно съедать допустимое количество пчелиного лакомства за час до приема основной пищи либо через 2 часа после еды.

Лакомство следует запивать исключительно теплым чаем (водой или молоком), но ни в коем случае не разбавлять его кипятком.

Оптимальная температура хранения пчелиного продукта – 0-10ºС, относительная влажность воздуха не более 15 %. Тара для хранения подобных средств обычно изготавливается из дерева или стекла, причем емкость следует закрывать очень плотно.

Это важно! Медовая масса моментально впитывает посторонние запахи. Также не следует брать на хранение недозрелый продукт, он имеет свойство быстро скисать.

Пациенты, решившие прибегнуть к медолечению должны понимать, что за настоящий пчелиный мед придется выложить немалую сумму денег (300-350р), а продавцы, обещающие продать этот великолепный продукт за сущие копейки, скорее всего, мошенники, которые предлагают подделку. Поэтому приобретать снадобье лучше всего у проверенных, знакомых пасечников. Натуральный мед порадует удивительными вкусовыми качествами и целебными свойствами.