ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Живот в депрессии

30.05.2013

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мучился от болей в животе. А если к этим страданиям прибавляются еще избыточное газообразование и неустойчивый стул, то жизнь становится не в радость. Так болезненно реагирует кишечник на жизненные ситуации, которые мы принимаем близко к сердцу. А если эти отрицательные или положительные эмоции постоянно подавлять в себе, то может развиться синдром раздраженного кишечника.

Как справиться с этой проблемой, рассказывает гастро­энтеролог Алла Борисовна ИЛЬИЧЕВА.

-  Неужели наши эмоции могут так «разволновать» кишечник?

- Конечно. Центральная нервная система влияет на работу желудочно - кишечного тракта. Синдром раздра­женного кишечника представляет со­бой функциональное расстройство, которое не связано с непосредствен­ным поражением самого кишечника. В основном этим заболеванием страдают молодые эмоциональные женщины от 20 до 40 лет, подвержен­ные различным стрессам. Поэтому синдром раздраженного кишечника обычно возникает при неврозах. При этом не всегда страдают ниж­ние отделы кишечника - невроз может проявиться в виде тяжести в подложечной области, тошноты, рвоты. Важно отличать синдром раздраженного кишечника от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- А какие болезни могут скры­ваться под маской синдрома раз­драженного кишечника?

- Обычно пациенты, страдаю­щие этим заболеванием, жалуются на боли в животе и расстройство стула (запоры или диарею). Но если человек при этом стремительно ху­деет, у него повышается температура тела или появляются кишечные кро­вотечения, то это уже не связано с синдромом раздраженного кишечни­ка, а указывает на более серьезную патологию (опухоли, неспецифиче­ский язвенный колит, дивертикулез, болезнь Крона, полипоз и т. д.).

- Многие люди не восприни­мают расстройство кишечника как болезненное состояние и не обращаются к врачам. Чем опасно это заболевание?

- Синдром раздраженного кишечника не приводит к каким-то серьезным патологиям, но не­правильный рефлекс может за­крепиться надолго, что осложняет выход из болезненного состояния. Например, человек, мучаясь запо­рами, начинает принимать слаби­тельные. А эти препараты вызы­вают нарушения кишечной микро­флоры, раздражают его слизистую оболочку. В результате возникает привыкание к медикаментам, и их приходится употреблять все в большем количестве. А если чело­век начинает бороться с запорами с помощью ежедневных клизм, он таким образом вымывает кишечную микрофлору и провоцирует раз­витие дисбактериоза. Получается замкнутый круг.

При синдроме раздраженного кишечника нужно проводить ком­плексное лечение, которое будет направлено не только на восстанов­ление работы кишечника, но и на регуляцию нервной системы. При этом очень важно выйти на перво­причину заболевания.

- Можно ли справиться с бо­лезнью, организовав правильное питание?

- Диета действительно очень хорошо восстанавливает работу кишечника. Но не нужно ориентиро­ваться на жесткие диеты, от которых у больных развивается депрессия, и в итоге болезненное состояние усугубляется.

Питание должно быть разноо­бразным, при этом пищу желательно принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Такой режим питания существенно облегчит самочувствие.

Полезный совет

48-часовая (двое суток) кефир­ная диета восстановит микрофлору кишечника и поможет решить многие проблемы пищеварения.

Утром выпейте стакан отвара сенны, ревеня, ромашки или бруснич­ного листа, потом питайтесь одним кефиром (6-8стаканов в день). После кефирной диеты плавно переходите на привычную пищу, избегая жирного, мучного, сладкого в течение недели.

Возьмите 1 л кефира, 2 средних головки чеснока (пропустите через пресс), 5-6 средних луковиц (мелко порежьте и растолките). Луково­чесночную массу залейте кефиром, настаивайте неделю.

Принимайте одну неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды; вторую неделю - по 2 ст. ложки 3 раза в день, третью неделю - по 3 ст. ложки 3 раза в день и так далее. Остановитесь на трети стакана 2-3 раза в день. Пить такой кефир можно долго - полгода, год, чем дольше, тем здоровее будете.

Г. РУДЕНКО, Ставропольский край.