ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Живот и наши эмоции

08.07.2014

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мучился от болей в животе. А если к этим страданиям прибавляются еще избыточное газообразование и неустойчивый стул, то жизнь становится не в радость. Так болезненно реагирует кишечник на жизненные ситуации, которые мы принимаем близко к сердцу. А если эти отрицательные или положительные эмоции постоянно подавлять в себе, то может развиться синдром раздраженного кишечника.

- Неужели наши эмоции могут так «разволновать» кишечник?

- Конечно. Центральная нервная система влияет на работу желудочно - кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника представляет собой функциональное расстройство, которое не связано с непосредственным поражением самого кишечника. В основном этим заболеванием страдают молодые эмоциональные женщины от 20 до 40 лет, подверженные различным стрессам. Поэтому синдром раздраженного кишечника обычно возникает при неврозах. При этом не всегда страдают нижние отделы кишечника - невроз может проявиться в виде тяжести в подложечной области, тошноты, рвоты. Важно отличать синдром раздраженного кишечника от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- А какие болезни могут скрываться под маской синдрома раздраженного кишечника?

- Обычно пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на боли в животе и расстройство стула (запоры или диарею). Но если человек при этом стремительно худеет, у него повышается температура тела или появляются кишечные кровотечения, то это уже не связано с синдромом раздраженного кишечника, а указывает на более серьезную патологию (опухоли, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, болезнь Крона, полипоз и т. д.).

- Многие люди не воспринимают расстройство кишечника как болезненное состояние и не обращаются к врачам. Чем опасно это заболевание?

- Синдром раздраженного кишечника не приводит к каким-то серьезным патологиям, но неправильный рефлекс может закрепиться надолго, что осложняет выход из болезненного состояния. Например, человек, мучаясь запорами, начинает принимать слабительные. А эти препараты вызывают нарушения кишечной микрофлоры, раздражают его слизистую оболочку. В результате возникает привыкание к медикаментам, и их приходится употреблять все в большем количестве. А если человек начинает бороться с запорами с помощью ежедневных клизм, он таким образом вымывает кишечную микрофлору и провоцирует развитие дисбактериоза. Получается замкнутый круг.

При синдроме раздраженного кишечника нужно проводить комплексное лечение, которое будет направлено не только на восстановление работы кишечника, но и на регуляцию нервной системы. При этом очень важно выйти на первопричину заболевания.

- Можно ли справиться с болезнью, организовав правильное питание?

- Диета действительно очень хорошо восстанавливает работу кишечника. Но не нужно ориентироваться на жесткие диеты, от которых у больных развивается депрессия, и в итоге болезненное состояние усугубляется.

Питание должно быть разнообразным, при этом пищу желательно принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Такой режим питания существенно облегчит самочувствие.

Так же хорошо подойдет и кифирная диета.

 48-часовая (двое суток) кефирная диета восстановит микрофлору кишечника и поможет решить многие проблемы пищеварения.

Утром выпейте стакан отвара сенны, ревеня, ромашки или брусничного листа, потом питайтесь одним кефиром (6-8стаканов в день). После кефирной диеты плавно переходите на привычную пищу, избегая жирного, мучного, сладкого в течение недели.

 Возьмите 1 л кефира, 2 средних головки чеснока (пропустите через пресс), 5-6 средних луковиц (мелко порежьте и растолките). Луковочесночную массу залейте кефиром, настаивайте неделю.

Принимайте одну неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды; вторую неделю - по 2 ст. ложки 3 раза в день, третью неделю - по 3 ст. ложки 3 раза в день и так далее. Остановитесь на трети стакана 2-3 раза в день. Пить такой кефир можно долго - полгода, год, чем дольше, тем здоровее будете.