ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Заслон простудам

15.01.2015

Каждый год поздней осенью нас накрывают эпидемии простудных заболеваний и гриппа. На первый взгляд, это кажется почти неизбежным — промозглая сырость, сквозняки, ежедневные выезды на работу в общественном транспорте, битком набитом такими же бедолагами, кое-кто из них уже стал жертвой очередного вируса и теперь кашляет прямо рядом с тобой... Но давайте все же задумаемся, действительно ли мы бессильны против этих напастей? Сложно ли их предотвратить, и как противостоять болезни, если она нас все-таки настигла?

Поздняя осень — время обострения хронических заболеваний, ОРЗ, простуд и депрессий. Первые волны вирусных инфекций уже атаковали жителей больших городов, которые, как обычно, покорно сложили оружие и сдались победителям.

И неудивительно. Бестолково проведенное лето — бич многих наших современников, которые во время отпуска предпочитают не отдыхать, а развлекаться. Хорошенько прожарившись под прямыми солнечными лучами, мы получаем не только ранние морщины и некрасивые пигментные пятна на коже, но и снижение иммунитета. К тому же и до отпуска у большинства из нас с иммунитетом было неблагополучно.

Собственно, что такое иммунитет, какова его роль в предотвращении заболеваний?

Иммунная система определяет все чужеродные вещества, попавшие тем или иным путем в организм человека — бактерии, вирусы, распознает возникающие раковые клетки — и создает защиту против них. Формирование иммунной системы начинается еще в период внутриутробного развития и заканчивается примерно на первом году жизни младенца.

Для того чтобы эта система работала надежно, ее нужно тренировать, лучше с самого детства.

Всем без исключения известны несложные приемы закаливания, но люди упорно предпочитают болеть сами и мириться с тем, что болеют их дети, а потом совместно поглощать таблетки.

Закаленный человек не боится перепадов температуры, сквозняка и промокших ног. Почему?

При нормальном кровообращении вирусы, которых в окружающем нас воздушном пространстве много в любое время года, в клетку проникнуть не могут — так устроен наш организм. Однако осенью и зимой сосуды носоглотки сужаются под воздействием холода, кровоток нарушается, вирусы, с воздушной струей попавшие в организм, проникают в клетки, которые в результате погибают. На поврежденной поверхности носоглотки уже могут селиться бактерии. Вот вам и ОРЗ, и простуда.

Закаливание приводит к тому, что организм человека реагирует на переохлаждение с точностью до наоборот. То есть сосуды носоглотки сначала, как обычно, сужаются под воздействием низких температур, но через очень короткий промежуток времени резко расширяются. Нарушения кровотока не происходит, и вирусы, попавшие в организм, погибают.

Реакция сосудов на холод под воздействием закаливания меняется не сразу. У каждого из нас свой период времени для адаптации к низким температурам — от 2-3 недель до нескольких месяцев, но принципы закаливания одинаковы для всех. Это непрерывность и постепенное снижение температуры воды или воздуха в зависимости от того, какие процедуры вы предпочитаете — водные или воздушные.

Водные процедуры считаются более эффективными. Вода, температура которой +26°С, действует на организм примерно так же, как воздух, температура которого +5°С.

Самые известные закаливающие процедуры — обливание стоп холодной водой и контрастный душ.

Принцип закаливания в этих случаях прост и понятен. Сосуды стоп рефлекторно связаны с сосудами носоглотки и верхних дыхательных путей. Если стопы охлаждены, то одновременно сужаются сосуды носоглотки — и пошло-поехало: нарушается кровообращение, вирус проникает в клетку и т.д. Если же стопы приучены к воздействию холода, то реакция сосудов, как было сказано выше, меняется на противоположную: после кратковременного сужения они расширяются при понижении температуры окружающей среды, и тогда простуда вам не страшна.

Контрастный душ также хорошо тренирует сосуды и не занимает много времени. За один сеанс нужно от 3 до 5 раз сменить температуру воды. Напомню, что сначала тело разогревают горячей водой, а заканчивают процедуру обязательно прохладной.

Очень эффективен в период эпидемий такой несложный прием, как промывание носа и полоскание горла водой комнатной температуры. Сразу после того, как вы пришли домой с работы, из школы, из магазина или любого другого места, где скапливается много людей, наберите в горсть воды из-под крана и втяните несколько раз носом, а потом прополощите горло 1-2 минуты (также водой из-под крана). Если же там, где вы работаете или учитесь, во время эпидемии гриппа или ОРЗ появляются больные, то перед выходом из дома смажьте ноздри оксолино-вой мазью.

Однако может статься, что вы все же заболели. Казалось бы, в этом случае ситуация ясна: заболел — оставайся дом и лечись до тех пор, пока не поправишься.

Так нет же. Мы не только сами как следует лечиться не хотим (проглотим горсть таблеток, собьем температуру и летим на работу заражать здоровых сотрудников), мы и больных детишек выпихиваем в садик, школу раньше времени...

В результате уже к 30 годам почти каждый из нас обзаводится хроническими заболеваниями, а то и двумя-тремя.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, надо вести здоровый образ жизни, как это ни банально. А если уж подхватили вирус, простыли — отложить якобы неотложные дела и разрешить себе поболеть.

Человек заболевает не потому, что вирус рядом пролетел, а потому, что организм стремится избавиться от погибших клеток — так называемых шлаков. В ответ на вторжение вирусной инфекции человеческий организм, чтобы освободиться от шлаков, снижает выработку интерферона и заболевает. Болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии) превращают шлаки в жидкие отходы, которые легче удаляются.

Обильное питье и несколько дней голодания помогут перенести болезнь и быстрее поправиться, поскольку все внутренние резервы будут брошены не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией.

Впрочем, как правило, при высокой температуре аппетит отсутствует. Это и понятно, так как система пищеварения и печень — органы, от которых во многом зависит формирование иммунитета; перегрузка их во время болезни ведет, во-первых, к тому, что иммунитет должным образом не выработается, а во-вторых, к тому, что пища должным образом не переварится.

Именно поэтому обязательно исключите мясные и молочные продукты из вашего рациона в период острого течения болезни, поскольку они более всего нагружают систему пищеварения.

И не увлекайтесь жаропонижающими: вирусы гибнут при температуре от 38°С, зачем же без надобности мешать организму справляться с инфекцией?

Конечно, есть люди, плохо переносящие высокую температуру: сильные головные боли, судороги и т.д. Можно посоветовать им для начала принять отвар липового цвета или выпить чай с малиной. Температура снизится, но не резко, организм продолжит самостоятельную борьбу с ОРЗ, иммунная система будет работать на полные обороты, создавая защитные барьеры на пути грядущих инфекций.

И не спешите вставать раньше времени — во избежание осложнений.