Заметки лекаря

24.07.2014

1.Kopy ивы применяли как вяжущее средство при поносах, как средство лечения лихорадочных состояний, ревматизма, невралгий.
Десять граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
2.Валериановые капли используют издавна как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство, при бессоннице, возбуждении, неврозах и при спазмах кишечника.
Готовят капли следующим образом: одну чайную ложку корня валерианы залить семью чайными ложками спирта и настаивать при комнатной температуре в укупоренной посуде 10-12 дней. Принимать по 15-25 капель на прием, разводя кипяченой водой. Валериана эффективна при длительном и регулярном применении.
Кроме того, считалось, что на женщин валериана оказывала более стойкое и быстрое действие, чем на мужчин.
3.Смесь листьев мяты и корней одуванчиков рекомендовалась при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное.
Одну чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с тремя чайными ложками листьев мяты и залить стаканом воды. Кипятить 5-7 минут и настаивать под крышкой полчаса, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 2-4 раза в день до еды.
4.Наиболее распространено средство лечения гнойников, фурункулов, способствующее их быстрому разрешению, - припарка из печеного лука. Печеную луковицу истолочь или размять и прикладывать к больному месту в теплом виде.
5.При запорах часто назначалось слабительное из огуречного рассола, две столовые ложки оливкового или другого растительного масла, одну столовую ложку меда смешать, слегка подогреть и принять за один раз. Если через 6-7 часов слабительного действия не последует, что бывает достаточно редко, прием повторить.
6.Как средство лечения многих кожных заболеваний, в том числе псориаза и золотухи, воспалительных заболеваний кожи, применяли отвар череды. При употреблении внутрь -противоаллергическое средство с незначительным потогонным и мочегонным эффектом. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды и кипятить 10 минут под крышкой на медленном огне. Охладить, процедить и принимать детям до 5 лет по чайной ложке, до 12 лет - по десертной - 3-4 раза в день. Для детской ванны 3 столовые ложки травы кипятят 10 минут с тремя стаканами воды , остужают, процеживают и выливают в ванну.
7.Сухую малину заваривают как чай, отдельно или в смеси с другими травами в составе сборов как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Однако не только плоды, но и листья применяли в лечебных целях: отвар и настой листьев, заваренных как чай, рекомендовался при бронхите, ларингите, кайте; настой, в который добавлены цветы малины.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.