ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Замещающая терапия в лечении молочницы

14.03.2013

 
 

Среди генитальных поражений, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida, наибольшее распространение имеет вульвовагинит, частота которого за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30 - 45 % в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища. К настоящему времени описано более 150 биологических видов дрожжеподобных грибов, из которых наиболее частыми возбудителями вульвовагинального кандидоза (ВВК) у 85 - 90 % пациенток являются С.albicans. Среди других видов Candida клиническое значение имеют преимущественно С. glab-rata (10 - 15 %), С. tropicalis (5-10 %). С. krusei (1-3 %), а также С. pseudotropicalis и Saccharomyces cerevisiae. Этиологическая неоднородность кандидоза, увеличение доли редких видов - С. glabrata и С. krusei, устойчивость штаммов к лечению нередко обусловливает рецидивирование кандидоинфекций.
По данным различных авторов, 75 - 80 % женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод ВВК, и у 40 - 45 % из них развивается по крайней мере один рецидив. В возрастных группах неодинакова распространенность кандидоза. У девочек заболевание встречается редко. В репродуктивном возрасте увеличение частоты кандидоза отмечается ближе к 20 годам, но пик ее приходится на следующие 20 лет, снижаясь после менопаузы.
У многих пациенток не всегда удается своевременно выяснить предполагающий к развитию заболевания фактор.
Причина появления вульвовагинального кандидоза (молочницы) кроется в нарушениях естественного баланса микроорганизмов влагалища.
Ни это может влиять множество фикторов, среди которых:

  • Прием различных медикаментов (противозачаточных средств, антибиотиков. и т.д.):
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Некоторые болезни и инфекции;
  • Изменения уровня гормонов (особенно при беременности и в менопаузе);
  • Избыточная масса тела;
  • Частое и длительное ношение плотно прилегающего синтетического белья и обтягивающих брюк, создающих препятствия для проникновения кислорода к влагалищу;
  • Частые спринцевания, влагалищные души, принятие горячих ванн и агрессивное воздействие щелочных средств личной гигиены.

Признаки вагинальных инфекций:

  • Чувство жжения при мочеиспускании, во время или после полового акта;
  • Зуд, раздражение и покраснение во влагалище и в области вульвы;
  • Количественные или качественные изменения обычных выделении из влагалища, их непривычный запах и т.п.;
  • Данные явления могут обостряться перед наступлением месячных, и/или после них, но в некоторых случаях, проявления инфекции могут быть минимальными или даже совсем отсутствовать;
  • В основе решения вопроса лечения вагинального кандидоза (молочницы) лежит приведение микрофлоры содержимого влагалища, мочеполовых органов и прямой кишки к общей микрофлоре.

Для этого мы предлагаем следующий курс лечения:
1. 10 дней утром и вечером (после туалета) интравагинальное и ректальное введение прополисных свечей с димексидом (Прополисные свечи - Д); одновременно с этим применяют внутрь свежую закваску бифидобактерий 1 раз в день.
Приготовление закваски: в тёплое молоко (200-250 мл) вливают разведённое содержимое 1 - 2 флаконов бифидобактерий и оставляют в тёплом месте на 1 сутки. Через 24 часа закваска готова к употреблению.
2. С 11 по 20 день: утром применяют прополисные свечи, вечером - с бифидумбактерином: при этом используют прополисные свечи без димексида.
Таким образом, предлагаемое лечение позволяет привести микрофлору содержимого влагалища, мочеполовых органов и прямой кишки у женщин к общей микрофлоре и избавить пациентку от страданий.
* * *
Проблема заболеваний передаваемых половым путём (ЗППП) принадлежит к числу важнейших проблем современной медицины, в разработке которой заинтересованы представители разных специальностей: акушеры - гинекологи, урологи, дерматологи, инфекционисты, врачи - лаборанты, неонатологи, вирусологи, организаторы здравоохранения, преподаватели и аспиранты медицинских академий и университетов.
Врачам в практической работе часто приходится сталкиваться с подобными больными в период наибольшей их половой активности. Вспышки заболеваний нередко приводят к семейным конфликтам и резкому нарушению общего физического, нервно - психического состояния больных. Если учесть всё это, то станет ясна исключительная важность этой проблемы.
Уретриты вызванные хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, неспецифической бактериальной флорой протекают с незначительными субъективными расстройствами. Больные обращаются к врачу - урологу или венерологу через 1-1,5 месяца после заражения, когда заболевание принимает характер вялотекущего. Нами проводилась сравнительная характеристика результатов лечения двух групп больных: 1 - я группа - больные, наряду с лечением антибактериальными препаратами, иммуномодуляторами получали частно терапию (уретрально и ректально) в виде свечей - прополисных, прополисных с димексидом. с протарголом, маслом чайного дерева, мумиё, бифидобактерином; 2 - группа - контрольная (без применения свечей); больным с трихомонадными уретритами назначали только свечи с метронидазолом.
В результате применения свечей у больных 1 - ой группы укорачивались сроки лечения, быстрее исчезали субъективные и объективные признаки заболевания.
У больных 2-й группы сроки лечения были длиннее и приходилось назначать дополнительную терапию (антибактериальную и противовоспалительную).
Свечи с протарголом применялись для лечения больных с хроническими горпидными уретритами с начала лечения, результаты закреплялись применением свечей с прополисом и метронидазолом. Часто уретрит протекает совместно с простатитом. Назначение свечей уретрально и ректально 2 раза в день в течение 2 недель утром и на ночь быстро снимают проявления этих заболеваний.
Контрольные обследования больных после лечения дают положительные результаты.
Таким образом, одновременное применение свечей уретрально и ректально значительно сокращают сроки лечения и повышают качество проводимой терапии.

 

Перейти в раздел "Ректальные фитосвечи на основе масла какао"