ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Все о рыбьем жире

10.09.2014

В отличие от других животных жиров, рыбий жир – это жидкий жир, то есть прозрачная, густая, масляная жидкость, получаемая из печени рыб, преимущественно тресковых пород. Он обладает специфическим запахом рыбы и вкусом, который может нравиться, а может вызывать резкое отторжение. Всего существует 3 вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый. Из них только белый применяется в медицинских целях и употребляется внутрь. Надо сказать, что рыбий жир лучше всех жиров усваивается организмом.

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле калькулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.
Состав рыбьего жира в капсулах

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина (смотрите также — Хороший холестерин — что это значит) и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, быстро становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

О пользе рыбьего жира говорит и содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Из-за благотворного воздействия на способность тканей регенерировать, рыбий жир используют для лечения ран и ожогов, туберкулеза (особенно легких и костей), рахита, истощения после тяжелых заболеваний, анемии. Помимо этого, рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.

По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.
Детям дают рыбий жир для профилактики рахита и при частых простудных заболеваниях. Для пожилых людей он тоже важен, поскольку улучшает умственную деятельность. Ученые исследуют применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно результатам исследований, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.
Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом. 

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний. Например, он не рекомендован при повышенном содержании кальция и витамина D, нарушении функций щитовидной железы, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах
Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.
Детям лучше давать рыбий жир в жидкой форме, а не в капсулах. 

Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избегания риска витаминной передозировки.
Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах. Будьте здоровы!