ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Все, что стоит знать о масле облепихи: лечебные свойства и тонкости применения

14.07.2016

Растение, которое в Европе используют в качестве «вкусной живой изгороди», а в Древней Греции считалось лучшим лекарством от ран и царапин – облепиха известна каждому. Что самое интересное – каждая часть растения находит свое применение. Листья используют для приготовления косметических средств, ягоды – для масел, джемов, сока, а ветви вместе со всей «начинкой» - листьями и ягодами берут для наливок и настоек. Наибольшее количество целебных веществ содержится именно в оранжевых ягодках – из них изготавливают масло облепихи, свойства которого позволяют применять его и для косметических, и для лечебных целей. Сами ягоды вы наверняка пробовали не раз, будучи ребенком. Детям, кстати, очень нравится необычный вкус облепихи.

А вот взрослые оценят состав ягодок – применение масла облепихи наладит работу иммунной, нервной, репродуктивной системы. Кстати, Авиценна рекомендовал использовать экстракт для заживления ожогов, а в той же Древней Греции ягоды были обязательным кормом лошадей – с ним животные становились выносливыми, а шерсть приобретала невероятный блеск. Если десять веков назад купить масло можно было далеко не на каждом углу, то сегодня экстракт ягод доступен каждому. Давайте знакомиться с лечебной силой облепихи, смотреть, где кроется польза и вред, как принимать масло для разных целей.

От витамина к витамину – состав ягод

Казалось бы, такая маленькая ягода не может удивить своим составом. Оказывается, облепиха – это редкое по своей пользе растение, которое насытит организм всеми витаминами. Да-да, именно всеми необходимыми веществами.

Это важно! В 100 граммах ягод содержится суточная норма полезных для организма веществ. В составе имеется магний, комплекс жирных кислот, кальций, железо, витамины, пектины, дубильные вещества. Так как для приготовления масла используется мякоть ягод (именно в ней содержатся все витамины и минералы), в 10 мл экстракта будет «храниться» суточная норма.

Но давайте детальнее рассмотрим состав и свойства масла облепихи. Итак, ягодки насыщены:

Каротиноидами. Эти вещества отвечают за синтез витамина А. Последний, в свою очередь, играет важнейшую роль в процессе образования стероидных гормонов, формировании иммунитета, работы репродуктивной системы. Также витамин А участвует в выработке коллагена и кератина, а, значит, полезен для лица, упругости кожи, волос. Что еще стоит сказать – витамин А оказывает влияние на остроту зрения и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Так что применение масла облепихи уж точно будет полезно и для функционирования внутренних систем, и для красоты.

Витаминами группы В. Почему стоит купить флакончик с маслом? В каждом миллилитре экстракта будет содержаться не один, а весь комплекс витаминов В. Масло облепихи имеет в составе и витамин В1, что важен для работы нервной системы, и В2, который отвечает за выработку антител и работу щитовидной железы. Кстати, витамин В2 весьма полезен для волос и кожи – он повышает эластичность последней и добавляет блеска локонам. Содержит выжимка облепихи и витамин В3, который ускоряет усвоение витамина С, а также витамин В9, что отвечает за нормальную работу кровеносной и иммунной системы. Масло облепихи, цена которого удивляет своей доступностью может с легкостью соревноваться с дорогостоящими витаминными комплексами. И, согласитесь, далеко не каждый комплекс имеет такой полезный состав.

Витамином Е, который называют «витамином молодости». Отвечает он за гормональный баланс, работу сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. И, конечно, витамин Е известен как самый эффективный антиоксидант. Недаром же многие средства для лица содержат такое вещество – с этим витамином кожа будет насыщаться кислородом и выглядеть здоровой.

Содержится в масле витамин К, который помогает почкам правильно функционировать и снижает риск подкожных кровоизлияний. Экстракт облепихи богат поли- и мононасыщенными жирами – к примеру, на 6% масло состоит из Омега-3, а линолевой кислоты здесь около 16%. Все эти элементы в комплексе оказывают омолаживающее, антивоспалительное, иммуностимулирующее действие. Можно смело сказать, что применение масла облепихи эффективно для решения любых проблем – будь это сухость кожи или же гинекологические заболевания.

Экстракт облепихи «в действии» - лечебные свойства

С составом ягод разобрались. Давайте смотреть на целебные свойства масла облепихи. Так как эфир будет насыщен витаминами, его можно использовать в гинекологии, при проблемах со зрением, для быстрого устранения ангины, респираторных заболеваний. Детям такой продукт также не противопоказан – масло отлично справится с насморком, отитом или фарингитом.

Это важно! Польза и вред экстракта облепихи будут несопоставимы если знать о противопоказаниях. Особенно если давать масло вы будете детям. Итак, малышам не стоит давать эфир если ребенок относится к аллергикам, а также у него имеются проблемы с желудком, печенью и желчным пузырем. Что касается взрослых – инструкция не рекомендует принимать масло при наличии язвенной болезни, гастрита, панкреатита.

Теперь рассмотрим в каких сферах и как используют масло облепихи.

При дефектах роговицы глаз экстракт применяют в качестве капель. Также масло используют при воспалении слизистой оболочки. В последнем случае лучше всего комбинировать масло с глицерином – сначала наносят капельку глицерина, а через несколько минут – буквально 2 капли масла.

В гинекологии выжимку облепихи используют для лечения кандидоза и эрозии шейки матки. Масло устраняет причину молочницы – грибок, а благодаря своим противовоспалительным свойствам убирает повреждения слизистой шейки матки.
При простудных заболеваниях экстракт облепихи станет первым помощником. Обилие витаминов не только активизирует иммунитет, но и позволит «убить» вирусы и микробы. Кстати, применение масла облепихи показано во время эпидемий гриппа. Ведь ягоды – рекордсмены по количеству витамина С.

Применяется масло при геморрое – комплекс витаминов В, полиненасыщенные жиры и кислоты помогут справиться с этим недугом. Эффективным будет одновременный прием экстракта внутрь и использование компрессов. Так как при геморрое важно снять не только болезненные ощущения, но и устранить причину.

Для очищения кишечника также используют масло облепихи. Ощутима будет польза и вред кишечнику вы не нанесете если применять минимальное количество капель – не более 3 на 100 мл воды. В составе экстракта имеются пектиновые вещества, которые очищают кишечник, улучшают перистальтику и даже выводят вредный холестерин.

В косметологии масло облепихи применяется для приготовления масок для волос, кремов для лица, очищающих и омолаживающих препаратов. Витамины, содержащиеся в выжимке, незаменимы для кожи – они делают ее упругой, а локоны становятся крепкими и ускоряют свой рост. Профессионалы в сфере красоты рекомендуют использовать экстракт облепихи для лечения перхоти.

Можно сказать точно, что купить баночку масла можно не только для профилактики обычных респираторных заболеваний, но и для лечения тех проблем, что «выскакивают» периодически, к примеру, при молочнице или геморрое. Полезен экстракт будет и детям. Особенно в осенне-зимний период, когда малыши подхватывают насморк, а пичкать таблетками их не хочется.

Капля к капле – тонкости приема масла

Перейдем к самому важному – к правилам приема масла облепихи. Сразу скажем, что внутренне экстракт стоит принимать после консультации с врачом. Особенно если вам назначено медикаментозное лечение. Почему? Одновременный прием «витаминного масла» и лекарств может вызвать аллергию и снизить эффективность лечения. Также инструкция рекомендует принимать внутрь выжимку, начиная с минимальных дозировок.

Это важно! Если принимать масло вы намерены для очищения кишечника или лечения заболеваний ЖКТ обращайте внимание на реакцию организма. К примеру, если в течение трех дней после начала приема вас мучает изжога лечение облепихой стоит прекратить.

Итак, вы решили купить баночку масла или это средство уже стоит у вас на полочке. Самое время научиться его применять.

В гинекологии используют тампоны, что смочены в нескольких каплях масла (достаточно 7 капелек). Тампоны вводят на ночь. При лечении молочницы достаточно курса в 8 дней, при эрозии – 12-14 дней. Курс стоит повторять каждые 3 месяца.

При геморрое также используют компрессы – смочите ватный диск экстрактом и приложите к «проблемному» месту. Такой компресс должен продержаться не менее часа. Лучше всего оставлять ватный диск часов на 6-8. Курс лечения при геморрое составит 14 дней. Еще один эффективный способ – купить обычные аптечные свечи, растопить их и добавить в каждую 2-3 капельки масла облепихи. Снова сформировать и заморозить. Использовать ежедневно на протяжении минимум 10 дней.

Для волос экстракт облепихи применяют в чистом виде – его втирают в кожу головы за час до мытья. Данный способ позволит ускорить рост и восстановить структуру локонов, а цена масла облепихи позволит применять его вместо дорогостоящих средств.

Для лица экстракт можно использовать точечно. Например, для снятия воспалений. Также стоит делать массажи лица, смочив пальчики несколькими каплями масла. Если вы самостоятельно готовите маски для лица обязательно добавляйте 4-5 капель выжимки облепихи.

Инструкция рекомендует использовать масло для лечения ангины и кашля. Снять боль в горле помогут полоскания – чайная ложка экстракта добавляется в 500 мл воды. Проводить такие полоскания нужно до 6 раз в день. При бронхите, гриппе эффективными будут ингаляции с добавлением 10 капель масла облепихи.

От стоматита до красоты волос – отзывы о масле

Как утверждают отзывы, масло облепихи – это чудодейственное средство, которое стоит всегда держать под рукой. Оно справится и со стоматитом, и с трещинами на пятках, и станет ингредиентом во всех масках для волос и лица.

Мария, г. Сызрань:

«Масло облепихи – единственное средство, которое мне помогло избавиться от постоянных натоптышей и трещин на пяточках. Я просто втираю масло в пятки, оставляю минут на 35 и смываю водой. Трещины «затягиваются» буквально за три дня. После я регулярно добавляю несколько капель в смягчающие кремы (беру недорогой, но жирный). Кстати, пробовала маску для лица - смешивала масло облепихи с ромашковым и экстрактом чайного дерева. Оставляла маску на ночь. Утром, когда смываешь, кожа очень мягкая, нежная. Такая масочка отлично увлажняет».

Анна, г. Санкт-Петербург:

«Почитала отзывы о масле облепихи и не поверила, что моим волосам может помочь такое средство. Они у меня безнадежно испорчены аммиачной краской. Но решила попробовать. Использовала я масло каждые дня 2-3 – втирала в кожу голову или добавляла капель 5 в бальзам на протяжении 3 месяцев. Да, долго, но эффект невероятный – волосы выглядят не просто ухоженными, а здоровыми, гладенькими, мягкими. К тому же цена масла облепихи позволяет использовать его хоть десять раз в сутки".

Ольга, г. Нальчик:

«Появились у меня выделения. Как и положено, потопала к врачу. Мой гинеколог мне сказала, что это эрозия так себя проявляет. Назначила лечение и сказала, что после посмотрим – будем прижигать или нет. Я начала искать отзывы – кто, как лечился. На форумах писали девочки, что использовали тампоны с маслом облепихи. Решили купить флакончик, так как прижигать эрозию мне уж очень не хотелось. Провела 10 процедур (вставляла на ночь тампон) – выделения исчезли. Скажу еще, что лечение, назначенное врачом, я не отменяла. Пойдут теперь снова на осмотр и УЗИ. Но масло действительно помогает».