ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Все, что нужно знать о черном орехе: состав и лечебные свойства

18.02.2016

«Старший брат» грецкого – черный орех менее популярен с точки зрения кулинарии, но более насыщен витаминами и редко встречающимися элементами в плане своего состава. Что нам известно об этом плоде? «Родина» ореха – это Северная Америка. Именно здесь индейцы впервые обнаружили полезные свойства плода и стали использовать его в разных целях. К примеру, помощью сока и выжимки лечили от укусов ядовитых змей и опухолей, что в то время назывались «проказой».

На территорию России орех попал еще в 1750 годах. Изначально это дерево выращивали в декоративных целях – широкие зеленые листья и зеленые плоды красиво украшали парки и сады. Лишь через 50 лет, изучив состав, древнюю литературу, народные лекари обнаружили и лечебные свойства ореха. В первую очередь – его возможность бороться с поражениями кожи и инфекционными заболеваниями. Какие же полезные свойства черный орех скрывает под своей кожурой, и какая часть плода сегодня считается ценнейшим источником омолаживающего масла?

Полезные вещества плода

Чем удивителен черный орех, так это тем, что и кожура, и листья, и сердцевина имеют свои полезные свойства. К примеру, в листьях содержится большое количество флавоноидов. Что это за элементы? Это активные вещества, которые способны защитить клетки организма от старения и повысить эластичность стенок сосудов. Но самая главная польза флавоноидов – вещества обладают антиканцерогенным свойством, а, значит, защищают организм от опухолевых новообразований и вирусных заболеваний. Из листьев заваривают чай и готовят мазь, перетирая листочки с небольшим количеством подсолнечного масла. Чай «работает» как антивирусное средство, а мазь – способствует заживлению ран и снятию опухолей и воспалений суставов.

Это важно! Ядра ореха – источник самых дорогих растительных масел в мире. Практически на 80% они состоят из линоленовой, лауриновой и олеиновой кислоты, которые относятся к витамину Р. Эти кислоты обладают незаменимыми для организма свойствами – препятствуют образованию бляшек в сосудах и способствуют очищению печени. Линолевая кислота известна и своей высокой концентрацией Омега-3. Это вещество убережет от новообразований и атеросклероза. Наибольшая концентрация кислот содержится в зрелых плодах.

Входит в состав черного ореха еще три вещества, которые и выделяют его среди других плодов, делая орешек уникальным средством от многих болезней.

1.Юглон. Если понюхать орешек, можно заметить, что он схож с йодом. За этот запах и отвечает юглон. Это вещество считают природным антибиотиком. Впервые его обнаружили американские ученые, что изучали свойства черного ореха. Что же «умеет» юглон? Отличается вещество ярко выраженным противопаразитарным действием. Он способен очистить кишечник, кровеносную систему и печень от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Также юглон не дает болезнетворным бактериям развиваться в организме и способен подавлять рост опухолей. За счет чего черный орех показан онкологическим больным, которые проходят химиотерапию. Юглон не содержит токсинов и может похвастаться своей антибактериальной активностью.

2.Танины – эти вещества содержатся во многих листовых растениях. Вот только в орешке содержание танинов весьма велико. Эти вяжущие вещества выделяются противовоспалительным свойством и способны уменьшить раздражение слизистых оболочек, способствуют снятию раздражения кожи. Из незрелых плодов орешка изготавливают мазь, которую используют для быстрого заживления ран, против наружных опухолей, язв, грибковых поражений, кожных инфекций. Помогают танины и при открытых ранах. Они образовывают тоненькую невидимую пленку, которая становится защитным барьером и способствует быстрому заживлению.

3.Витамин С. Аскорбиновая кислота входит в состав многих фруктов, но черный орех удивителен тем, что в одном ядре витамина С будет в 8 раз больше, чем в 100 граммах черной смородины, одном апельсине или лимоне. Благодаря такому количеству витамина С орешек обладают мощным иммуностимулирующим и противовирусным свойством. Его польза состоит в том, что при простудных, вирусных заболеваниях процесс выздоровления протекает быстрее, а осложнения практически не возникают. К тому же с помощью ореха можно поддерживать работу всего организма.

Богат плод и на такие витамины, как В1, В2, В6, Е, А. Можно сказать, что один маленький плод способен заменить горсть современных "баночных» витаминов. В нем содержатся и минералы: фосфор, йод, селен, магний, железо и марганец. Такой набор полезных веществ делает плод ценным источником элементов, что поддержат работу сердечно-сосудистой, нервной системы, а также улучшат состояние кожи, волос.

«Есть орех – нет болезней» или 5 проблем, с которыми справится плод

Впервые лечебные свойства плода были обнаружены еще в XVI веке. Некоторые древние записи содержат информацию о плоде, который чудесным образом излечивает ото всех болезней. Плод этот имел практические черную кожуру и имел запах йода. Собственно, это и есть черный орех. Если индейцы использовали ядра и кожуру, можно сказать, основываясь на своих знаниях, то современная медицина имеет и подтвержденные данные. В конце XX века Государственная Фармацевтическая академия города Пятигорска проводила исследования, которые показали, что по своему составу черный орешек не имеет конкурентов в природе и может стать полноценным антибиотиком и противовоспалительным средством.

Это важно! Препараты, что изготавливаются из черного ореха, не считаются медицинскими. Их относят к биологически активным добавкам. Но первым врачом, что испытал действие плода, была Хильда Кларк. Доктор занималась лечением онкобольных. Изучив полезные свойства плода, Хильда обратила внимание на высокое содержание юглона, вещества, что отличается активным противовоспалительным действием. Доктор начала давать своим пациентам настойку из плода. Спустя время она заметила, что рост опухолей замедляется, а больные, проходящие химиотерапию, лучше переносят болезнь.

Помимо противоопухолевых свойств, орех обладает еще несколькими. Каждое его «действие» помогает справиться с различными болезными – от типичного ОРВИ до атеросклероза. Итак, черный плод обладает такими свойствами:

Антибактериальным. За счет высокого содержания минералов, витаминов и кислот плод поможет справиться с такими болезнями, как грипп, туберкулез, авитаминоз. Обилие витаминов и кислот поможет организму противодействовать развитию бактерий.

Противогрибковым. В состав плода входят дубильные вещества, масла и «мощная» кислота Омега-3. В комплексе эти элементы способствуют не только быстрому заживлению ран, язв и кожных проблем, но и борются с грибковыми инфекциями. Использовать для лечения можно и настойку, и мазь. Настойка будет бороться с внутренними проблемами, а мазь поможет избавиться от внешних поражений. С помощью мази излечивают как небольшие кожные поражения, так и опухоли.

Противоглистным. С помощью настойки можно бороться с паразитами – гельминтами, глистами и их личинками. Черный орех обладает легким слабительным и выраженным очищающим средством. Он способствует очищению кишечника и печени. Настойку можно использовать и малышам с 2 лет. Она сумеет «выгнать» паразитов и очистить кишечник от продуктов их жизнедеятельности.

Кровоочищающим. Польза плода заключается и в его "умении" выводить из организма шлаки. Используется настойка ореха в качестве эффективного средства против гипертонии, для профилактики атеросклероза, для «чистки» сосудов и в качестве кровоостанавливающего средства. Сок из зеленых листьев ореха лучше всего способен остановить кровь, а настойка помогает предотвратить образование бляшек, что могут привести к закупорке сосудов. Используют и мазь в качестве внешнего средства для лечения воспалительных заболеваний сосудов.

Обезболивающим. Флавоноиды, кислоты и юглон известны как своими противоопухолевыми, так и обезболивающими свойствами. Настойка черного ореха показана в период острых инфекций и при тяжелых болезнях, так как она способна не только очистить организм, но и снять болевые ощущения. Применять можно и мазь, например, для снятия очагов воспаления в суставах, пояснице, при мигрени и в послеоперационный период.

Среди заболеваний, с которыми поможет справиться черный плод, можно отметить: сахарный диабет, стоматит, гингивит, рахит, гастрит и колит. Обладают ядра и седативным действием. Применять настойку можно в качестве успокоительного.

Это важно! В зависимости от своей «зрелости» каждая часть ореха будет полезна для лечения определенных заболеваний. Для устранения кожных проблем и внешних опухолей используют зеленые листья и мазь из еще зеленого орешка. А вот зрелый плод будет насыщен драгоценными маслами и кислотой Омега-3. Для лечения опухолей используют только зеленые плоды, которые еще не обросли темно-коричневой кожурой. Срывают их в начале осени и готовят настойку. Исследования показали, что больным раком лучше всего использовать настойку из зеленых плодов и дополнять ее маслом, что изготовлена из созревшей темной кожуры.

Что готовят из плодов ореха

Все полезные свойства черного ореха «хранятся» и в кожуре, и в ядрах, и в листьях плода. Зеленые орешки используют даже в кулинарии. Из них готовят варенье, добавляют в салаты и кондитерские изделия. Главное – выбирать те плоды, что сорваны с дерева и добавлять в пищу зеленые ядра без кожуры.

-Самое известное средство, что изготавливается из черного ореха – это настойка. Используют еще несозревшие плоды, которые имеют зеленую или желтоватую кожуру. Ядра заливают спиртом или водкой, помещают в стеклянную посуду и оставляют на 14 дней. После этого настойку можно применять для лечения кишечника, в качестве антиканцерогенного и противопаразитарного препарата.

-Из кожуры плода изготавливают масло и отвары. Использовать нужно коричневую кожуру (созревшего плода). Отвар готовят на основе воды и кожуры. Лучше всего заливать кипяченой водой и дать жидкости настояться минут 30-40. Для приготовления стакана отвара понадобится кожура одного ореха и 250 мл. воды. Применяют отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при проблемах с работой и запорах.

-Из листьев плода изготавливают настойку, которая поможет при лечении кожных и заболеваний суставов. Вещества, что содержатся в листьях, обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления настойки понадобится 10 крупных листьев и небольшое количество спирта. Листья выкладываются в стеклянную посуду, заливаются спиртом так, чтобы он слегка покрыл листочки. Оставить в темном месте, накрыв крышкой, минимум 10 дней.

Также из околоплодников изготавливают сок. Он имеет терапевтическое значение и может использоваться в качестве иммунного препарата. Сок применяют для скорейшего заживления ран и в качестве средства, что останавливает кровотечение.

Настойка плода принимается в виде капель по принципу "горки". Начинать нужно с 1-3 капель и каждый день увеличивать дозировку. Максимальное количество капелек - 30. При обнаружении побочных действий (тошноты, головокружения, резких болей в желудке) следует остановиться и на несколько дней снизить количество капель до минимума. Затем можно снова принимать настойку начиная с первых 3 капель. Лечение не должно превышать 2 месяца. Обязательно делайте перерывы.

Это важно! У настойки и сока имеются свои противопоказания. Не стоит принимать препараты тем, кто страдает тромбофлебитом, циррозом печени и язвенной болезнью. Также черный орех нельзя принимать малышам в возрасте до 2 лет. Перед приемом препарата нужно сделать тест на наличие аллергии – в первые дни использовать минимальное количество и следить за реакцией организма. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим мамочкам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha