ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Воробейник лекарственный

15.09.2015

Это растение обладает мочегонным, слабительным и обезболивающим свойствами. Отвары и настои воробейника применяются при головной боли, простудных заболеваниях, болях в желудке, мочекаменной болезни и как слабительное средство.

В давние времена женщины индейских племен Америки употребляли густые навары из воробейника, чтобы не забеременеть.

Противозачаточное действие воробейника обусловлено содержанием в нем антиэстрогенных веществ, одним из которых является литоспермовая кислота. Не зря «воробейник» переводится с латинского языка, как «каменное семя». Есть у этого растения и другие названия - воробьиное зелье, жемчужная трава.

Воробейник лекарственный - это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с высоким ветвистым прямостоячим стеблем. Цветки у него мелкие, беловато-зеленоватые, плоды - белые твердые орешки, которые появляются в августе.

Жемчужную траву можно встретить в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Западной Европе. Растет воробейник в лесах, на полях, сухих склонах, у обочин дорог. Цветет растение в июне-июле.

Известно 4 основных вида воробейника. Различаются они окраской цветов и корней. Например, в китайской медицине популярен воробейник краснокорневой: его корни и листья используют как жаропонижающее, мочегонное средство, а наружно - при ожогах, обморожениях, ранах, экземе и крапивнице.

В воробейнике обнаружены вещества, тормозящие выработку гормонов щитовидной железы. Это свойство растения можно использовать при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы). Однако если у человека гипотиреоз (понижена функция щитовидной железы) и он, не зная об этом, принимает воробейник, растение может нанести вред.

Заготавливать жемчужную траву нужно во время цветения. Растение выдергивают с корнем, сушат в пучках под открытым проветриваемым навесом. Корни измельчают и держат в сушилках при температуре не выше 40 С.

В гинекологии воробейник употребляют при болезненных менструациях. В качестве наружного средства растение применяется при лечении стоматита, молочницы, для заживления ран, в виде припарок используется при грыже, артритах и ушибах.

При головной боли возьмите 50 г сухой измельченной травы воробейника лекарственного, залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном месте 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедите. Принимайте настойку по 30 капель 4 раза в день до еды.

При острых респираторных заболеваниях приготовьте отвар из воробейника лекарственного. Для этого возьмите 15 г корней растения, измельчите их, залейте 200 мл кипятка и настаивайте на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладите отвар в течение 10 минут, процедите и долейте кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем в 200 мл. Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

При болях в желудке, мочекаменной болезни готовят настой следующим образом: залейте 20 г измельченных листьев или цветков воробейника 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре 45 минут, процедите и доведите до первоначального объема. Пейте настой по 1 /3 стакана 3 раза в день.

При ожогах, сыпи, порезах, обморожениях и ушибах используйте порошок из высушенных листьев воробейника или сок из свежих листьев. Порошком присыпают открытые раны и порезы, а соком смазывают ожоги, обморожения, ушибы.

При мочекаменной болезни возьмите 2 ч. ложки травы воробейника вместе с семенами, залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Противопоказания: воробейник лекарственный нельзя использовать для лечения при беременности, заболеваниях печени, а также при пониженной функции гипофиза и щитовидной железы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha