ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Водный раствор прополиса - приготовление и применение

09.06.2016

Прополис - продукт пчеловодства. Пчелы собирают смолу с почек деревьев, затем ее смешивают со своим секретом, а также с пыльцой и воском. Это вещество нужно, чтобы полировать соты, закрыть плотно щели в улье, бороться с вредителями, но главное его предназначение - антибактериальная, противогрибковая и противовирусная защита обитателей улья. Именно это свойство прополиса нашло активное применение у человека.

Прополис: свойства и состав
Прополис - пластичная масса, обладающая высокой плотностью. В свежем виде он имеет темно-зеленый оттенок. Аромат похож на запах меда с нотками трав, с жгучим и терпким привкусом. Со временем затвердевает и теряет аромат почти полностью. Но полезные свойства при этом остаются в течение многих лет.

В прополисе содержится более полусотни веществ, таких как эфирные масла, смолы, кислоты, витамины и минералы. Фенолокислоты и флавоноиды дарят прополису обезболивающее и регенеративное свойство, а также опасны для бактерий.

В традиционной и народной медицине прополис рекомендуют для наружного применения или употребления внутрь, для приготовления ингаляций, а также его включают в состав многих целебных растворов и мазей.

Наиболее распространенная форма - спиртовая настойка. Однако она обладает рядом противопоказаний из-за содержания спирта, в частности для детей и женщин в положении. Безопаснее и удобнее в применении водный раствор прополиса. Кроме того его несложно приготовить самостоятельно, и он имеет меньше всего противопоказаний.

Как сделать водный раствор
Водный раствор прополиса можно без труда приготовить самостоятельно из свежего прополиса (его можно купить у пчеловодов) несколькими способами.

Способ первый

10 г прополиса ненадолго кладут в морозилку для того, чтобы он стал более твердым и хрупким: в таком виде его удобнее измельчать.

90 мл воды температурой 50 градусов заливают в термос, в нее добавляют натертый на терке прополис, закрывают и оставляют настояться на сутки.

В результате должна получиться почти прозрачная жидкость с легким зеленоватым оттенком и характерным прополисным ароматом.

Способ второй

Понадобится такое же соотношение прополиса и воды, но прополис сначала наливают в чашку с водой, а затем греют на водяной бане, не доводя до кипения, а придерживаясь температуры около 80 градусов, и выдерживают 15-20 минут. Затем раствор процеживают и заливают в непрозрачную емкость. Водный раствор прополиса, приготовленный таким способом, может храниться неделю в прохладном месте.

Также раствор можно приготовить самостоятельно из сухого остатка от самодельной спиртовой настойки. 20 грамм такого остатка заливают 80 мл воды и готовят так же, как и в рецепте для свежего сырья. В таком виде раствор может храниться до месяца, сохраняя все свои свойства.

Если вас интересует, как сделать водный раствор прополиса, который можно хранить на протяжении трех месяцев, изучите следующий способ.

Способ третий

Прополис заливают теплой водой (на 10 мл больше, чем в предыдущих способах), накрывают крышкой и выдерживают в тепле не менее часа. Затем также процеживают и заливают в непрозрачную емкость.

А можно лишний раз не думать, как сделать водный раствор прополиса, а купить готовый в аптеке или специализированных торговых точках. Он продается в пластиковых банках разного объема. Большой объем покупать выгоднее, однако если вы планируете применять это средство для глаз, то удобнее будет купить маленький флакончик с пипеткой. Хоть это и проще, чем приготовить самостоятельно, однако есть риск нарваться на препараты, изготовленные из некачественного сырья, или вовсе на подделку.

Лечебные свойства водного раствора прополиса
подавляет рост и развитие бактерий;

активен в борьбе с грибками рода аспергиллус и кандида, возбудителями лишаев;

борется с вирусами, принцип воздействия схож с действием интерферонов, подавляя развитие таких вирусных заболеваний как герпес, грипп или даже гепатит;

антитоксичное действие - эффективен при отравлениях;

антисклеротическое действие - снижает холестерин, разжижает кровь, очищает и укрепляет сосуды;

восстанавливает печень;

противовоспалительное действие - уменьшает опухоли;

ранозаживляющий эффект - стимулирует регенерацию эпителия;

обезболивающее действие;

полезные питательные свойства за счет содержания витаминов, минералов и жирных кислот;

стимулирует рост волос и улучшает их качество;

благотворно влияет на становление костной и хрящевой ткани в растущем детском организме;

очищает и улучшает работу ЖКТ;

полезен для глаз, поддерживает остроту зрения.

От того, какое действие нужно именно вам, будет зависеть то, как сделать или в каком виде купить водный раствор прополиса, а также как его принимать.

Показания к применению
Водный раствор прополиса используют в различных вариантах: как внутрь, так и наружно. Рассмотрим, какие существуют способы применения этого целебного свойства, и как его принимать при различных проблемах и болезнях.

1. Для лечения глаз раствор закапывают в глаза по 2-3 капли.

2. При ангине, стоматите и других заболеваниях, связанных с ротовой полостью, полезны полоскания раствором прополиса.

3. Во время болезней дыхательных путей очень эффективны ингаляции.

4. Можно обрабатывать ожоги, раны, мозоли в качестве дезинфицирующего средства.

5. Гинекологические грибковые заболевания лечатся спринцеваниями разведенным раствором прополиса (50 мл раствора на 500 мл воды), также можно на ночь ставить тампоны, пропитанные разведенным раствором.

6. При заболеваниях уха можно ставить в уши турунды, пропитанные раствором.

7. Внутрь водный раствор прополиса употребляют при сердечных заболеваниях, эндокринных нарушениях, болезнях ЖКТ - натощак по 1 столовой ложке.

8. При отравлении или аллергических реакциях полезно пить как можно больше воды с разведенном в ней водным экстрактом (в соотношении 1 столовая ложка на литр).

При применении в качестве общеукрепляющего или профилактического средства в период сезонных болезней, средство можно употреблять в течение месяца трижды в день в следующей дозировке:

- детям до 3 лет - четверть чайной ложки,

- от 3 до 8 лет - треть,

- от 8 до 14 лет - половина,

- старше 14 лет и взрослым по целой ложке.

Побочное действие и противопоказания

Большинство людей без проблем переносят препараты на основе прополиса, однако возможны аллергические реакции и симптомы непереносимости. Если появится покраснение в месте применения или неприятные ощущения при приеме внутрь - сократите дозу или используйте более разбавленную форму.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, соблюдайте следующие правила:
Неважно, хотите вы купить препарат в аптеке или решили приготовить самостоятельно, перед тем, как принимать водный раствор прополиса первый раз, начните с четвертой части назначенной дозировки, постепенно увеличивая ее.

Как только заметили лечебный эффект - не бросайте резко прием препарата, а постепенно снижайте дозировку.

Перед тем, как сделать наружные примочки, сделайте тест на аллергию: капните на предплечье и посмотрите, не будет ли покраснения кожи в этом месте в течение пары часов. При приеме для глаз начните с очень низкой концентрации.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha