ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Водный прополис

07.07.2014

Приготовление водного экстракта пчелиного клея - прополиса основывается на его замечательном свойстве: он даже при кипячении на протяжении одного часа не теряет своих биологических свойств. Да, многие возразят, что при температуре 100 градусов смолистым веществам прополиса невозможно раствориться в воде. Действительно, многим веществам невозможно раствориться в неорганическом растворителе — воде. Но в состав прополис входит более 280 различных соединений (изучены из которых только 111) и многие вещества прекрасно растворяется в воде, другие экстрагируются в воду в нерастворенном состоянии (водный прополис получается слегка мутноватый).

Кроме того, целебное действие водного прополиса и спиртового отличаются. В спирте (органический растворитель) растворяются другие вещества, в масле — тоже другие. У свежеприготовленного водного прополиса антибактериальные свойства очень сильные, да и водная среда раствора близка водной среде организма, что улучшает его усвоение. При лечении различных заболеваний рекомендуется сочетать различные формы пчелиного клея, так как разные растворители выделяют из него различные фракции.

Отмечу, что спиртовую настойку прополиса в ряде случаев нельзя применять вообще! Например, при обострении хронического простатита, хронического обструктивного бронхита, при сильном воспалении и отеке слизистых, при лечении заболеваний у беременных и грудных детей рекомендуется применять именно водный прополис.


Как измельчить кусочек прополиса? Кладём прополис в морозилку на 15-20 минут. После этого прополис становится очень хрупким. Затем кладём его в ступку и измельчаем в порошок.
Способы приготовления водного прополиса.
1способ. 10 %-ный водный прополис.
Налейте в термос 100 мл кипячёной воды (с температурой 50 °С), добавьте 10 грамм измельченного (натёртого на мелкой тёрке или измельченного, как описано выше) прополиса. Настаивать нужно в течение суток. Процедить. Хранить в холодильнике 7 суток.
2способ. 10 %-ный водный прополис.
Приготовление на водяной бане. В кипящую кастрюльку поставьте емкость с 100 мл воды и 10 граммами измельченного прополиса. Закройте крышкой, кипятите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая стеклянной или деревянной палочкой. Температура раствора на водяной бане не будет превышать 80 градусов.После этого — фильтруем. Хранить раствор в холодильнике не более недели.
10 % и 15 % прополисная вода.

Возьмите сухой остаток прополиса, отфильтрованный после приготовления спиртовой настойки. Далее готовится, как в предыдущем способе. Срок хранения в холодильнике — одна неделя.
Рецепты приготовления этой формы взяты из книги В.К. Лавренов, Ю.В. Лавренов, В.И. Волков «Лечение прополисом».
Лечебные свойства водного прополиса: иммуномодулирующие, отлично снимает воспаление и боль, уничтожает бактерии, грибки и вирусы, отлично тонизирует организм.
Дозы: взрослым принимать следует по 30 – 50 миллилитров (2-3 столовые ложки) от 3 до 5 раз в сутки за полчаса до еды.
Детям после 12 лет — половина взрослой дозы. Дети 7-12 лет 1-2 чайных ложки 3-5 раз в сутки, дошкольникам — по 0,5 — 1 чайной ложке, а грудным детям – несколько капель после растворения в воде.
Можно принимать водный прополис с кусочком сахара (он имеет слегка кисловатый вкус). Курс приёма – 3-4 недели.