ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Вижу - не вижу

24.07.2014


Офтальмологи бьют тревогу: после сорока лет у каждого третьего жителя планеты развивается дальнозоркость, появляется предрасположенность к возникновению катаракты, глаукомы. Но особую озабоченность врачей вызывает быстро распространяющаяся близорукость.

ПЛОХАЯ ВИДИМОСТЬ
Близорукость, или миопия, - состояние избыточной рефракции, при котором изображения проецируются не на сетчатке глаза, а перед нею. И тогда предметы, находящиеся на небольшом расстоянии, видны четко, а удаленные «картинки» кажутся расплывчатыми, нечеткими. Приходится прищуривать глаза, чтобы слегка уменьшить поток света и улучшить «видимость». Не зря в переводе с греческого миопия означает щурящий глаз. Обычно близорукость дает о себе знать в детстве и прогрессирует с возрастом. Развитию миопии способствуют:
наследственность;
напряженная зрительная работа на близком расстоянии;
общие инфекции, интоксикации, эндокринные сдвиги и нарушения обмена веществ;
травмы глаза, приводящие к смещению хрусталика;
склероз хрусталика в пожилом возрасте.

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Если в течение года миопия усиливается менее чем на одну диоптрию, она считается доброкачественной. Когда на единицу и больше - прогрессирующей или злокачественной. При этом глаз бывает увеличенным, выпяченным. Глазная щель расширяется, создавая впечатление пучеглазия. Эта форма близорукости чревата тяжелыми осложнениями: атрофией зрительного нерва, кровоизлиянием, отслойкой сетчатки. И если вовремя не прибегнуть к лечению, зрение можно потерять. Говоря о миопии, нельзя не упомянуть о ложной близорукости, или спазме аккомодации. Это состояние, при котором хрусталик постоянно находится в максимальном преломлении, то есть не может расслабиться из-за спастического сокращения цилиарной мышцы. К счастью, это состояние обратимое. При своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций зрение восстанавливается полностью. Если болезнь пустить на самотек, развивается истинная миопия.

ЛИНЗЫ ИЛИ ОЧКИ
Лечение миопии зависит от степени заболевания.
При снижении зрения от 1,0-2,0 диоптрий рекомендуется пользоваться очками по мере необходимости, так как приспособительные механизмы еще сильны. В этом случае эффективна лечебная гимнастика для глаз, лекарственная и физиотерапия.
Если миопия 2,0-6,0 диоптрий - нужна полная или почти полная коррекция. Для работы на близкого расстоянии часто выписывают вторую пару очков с неполной коррекцией (на 1, 2, 3 диоптрии слабее). Коррекции близорукости также проводят посредством ортокератологических или жестких контактных линз обратно геометрии. Они не повторяют форму роговицы, а имеют обратный вид. Обычно их надевают на ночь. Благодаря линзам роговица изменяет форму - уплощается, в результате изменяется степень преломления и компенсируются нарушения рефракции.
Медикаментозное лечение включает препарат фосфора, кальция, растворы аминокислот. Хорошо зарекомендовали себя витаминно-минеральные комплесы, в которых есть все необходимые и полезные для глаз вещества и соединения, - лютеин, ликопин, биотин, антоцианы черники, фолиевая кислота, селен, цинк, витамины группы В, К, А, С и Е.

ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ!

Когда консервативные методы не способны остановить прогрессирующую миопию, показано хирургическое лечение. Выбор метода зависит от стадии заболевания, выраженности патологических изменений в глазу, наличия сопутствующих заболеваний.
В 90% случаев при быстро нарастающей близорукости эффективна склеропластика. После операции в течение двух-трех лет миопия увеличивается в пределе одной диоптрии против четырех при консервативном лечении. На сегодняшний день с успехом применяются  лазерные методики коррекции зрения - фоторефракторная кератэктомия (ФРК) и ЛАЗИК.

При ФРК часть верхней оболочки роговицы испаряют под воздействием лазерного луча. В результате глаз уплощается, фокус смещается на сетчатку - следовательно, острота зрения заметно повышается или же все останавливается до нормы.
В ходе операции ЛАЗИК с роговицы при помощи cфокусированного луча лазера срезается небольшой участок, площадь которого предварительно рассчитывает на компьютере. Внутренний слой фрагмента отшлифовывается тем же лазером, при этом часть тканей испаряется. После кусочек роговицы укладывается на место. Второй глаз можно оперировать сразу же после первого.