ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Витамины. Несколько фактов о витаминах.

27.06.2014

Витамины (от латинского vita — жизнь) — различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Витамины не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона питания.

Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к авитаминозу и даже к более серьезному заболеванию.

Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет принимать витамины для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.

В последнее время медики пришли к выводу, что практически любому человеку не хватает витаминов. Мы недополучаем витамины с современной химизированной пищей. Даже при самом разнообразном комплексном рационе вряд ли можно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Их содержание в продуктах очень мало. Например, чтобы получить нормальную дозу аскорбинки, нам приходилось бы в день съедать около трех килограммов яблок или выпивать несколько литров сока. К тому же не в лучшую сторону меняется экология, сельскохозяйственные методы производства. Еда теряет свою прежнюю ценность. Поэтому не стоит пренебрегать приемом синтетических витаминов.

Все про витамины

Витамины продают в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков или в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов - драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим, а не все сразу всасываются внутрь.

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.

Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день).

Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов - это может привести к передозировке и аллергической реакции.

Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая

Не злоупотребляйте витаминами. В последнее время врачи сталкиваются все чаще с передозировкой витамина Е из-за моды на антиоксиданты. От избытка витамина Е, могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы), но и серьезные сбои в иммунной системе. Передозировка витамина А характеризуется бессонницей, шелушением и сухостью кожи, а также головными болями. Не стоит потреблять более 50 мг витамина В6 в день, так как это может вызвать нервное расстройство и необоснованную подозрительность. Супердозы витамина С могут способствовать образованию камней в почках.

И пару слов об импортных витаминах. Эксперты фармрынка считают, что витамины российского производства вполне сравнимы с западными. В этом случае дешевле – не значит хуже.