ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Витамин молодости и здоровья. Коэнзим Q10

27.05.2013

Расскажите, пожалуйста, что такое коэнзим Q10. Об этом веществе сейчас говорят очень много, будто бы оно помогает оставаться всегда бодрым и не болеть. Правда ли это?

Объясняет доктор фармацевтических наук Наиля Марсовна НАСЫБУЛЛИНА (г. Казань, Татарстан).


Коэнзим Q10 - это ви­таминоподобное вещест­во, антиоксидант, замед­ляющий процесс старения клеток. Он имеет сходство в строении молекул с ви­таминами Е и К.

Коэнзим Q10 относится к группе хинонов, то есть природным соедине­ниям, продуцируемым организмом. Ученые на­звали его убихиноном, то есть «вездесущим хиноном», и не зря: это вещество обнаруживает­ся у всех живых существ и во многих пищевых продуктах. Еще одно на­звание коэнзима - ко- фермент.

В 1955 году японцы установили химическую структуру убихинона и получили на его основе препараты из табачных листьев. А в 1965 году кофермент Q впервые был применен для лечения сердечно-сосудистых за­болеваний.

Учеными доказано, что без убихинона не могут нормально функциони­ровать сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Этот микро­элемент поддерживает иммунную систему, за­медляет процесс старе­ния клеток, насыщает их кислородом. Коэнзим Q10 необходим при ате­росклерозе, диабете, ги­пертонии, заболеваниях органовдыхания, аллер­гических расстройствах, ожирении.

Здоровый организм человека примерно до 30 лет сам вырабатывает необходимое количество кофермента Q, но с воз­растом эта способность к синтезу снижается. Со­гласно исследованиям, болезни начинают уг­рожать человеку, когда содержание убихинона в его внутренних орга­нах падает ниже 75% от нормы.

В большом количестве коэнзим Q10 содержится в говядине, курице, сельди маринованной, арахисе, кунжуте, фисташках, со­евом масле, яйцах, шпи­нате, бобах. Однако при высокой температуре ко­фермент быстро разру­шается.

Восполнить дефицит убихинона за счет пра­вильной диеты непросто. Для обеспечения профи­лактической дозы (15 мг/ день) требуется съедать каждый день 200 г сардин, или 500 г нежирной говя­дины, или 500 г арахиса. Поэтому врачи рекомен­дуют принимать кофер­мент Q в виде пищевой добавки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha