ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Вегетососудистая дистония. Вопрос читателя

24.06.2013

Моей дочери поставили диагноз: вегетососудистая дис­тония. Я слышала, что это заболевание довольно часто встречается у подростков. Правда ли это? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом недуге.


Е. ФИЛИППОВА, Тюменская область.


Вегетососудистая дистония - это болезнь, связанная с на­рушением тонуса сосудов.

Недуг может проявляться по-разному: повышением или по­нижением артериального дав­ления, утомляемостью, слабо­стью. Могут быть колющие боли в сердце, головокружения.

У подростков вегетососудистая дистония часто связана с ускорением роста. Подчас сердце не успевает расти за остальным организмом, а сосуды - приспо­собиться к новому ритму жиз­ни. Отсюда и возникают жало­бы. Иногда недуг связан с повы­шенными учебными нагрузками.

У большинства детей про­явления дистонии с возрастом проходят, и лишь у немногих в дальнейшем могут развиться ги­пертония, болезни сердца, ми­грень и т. д.

По словам медиков, в послед­нее время вегетососудистая дис­тония «помолодела»: если рань­ше эта болезнь проявлялась, как правило, в подростковом возрас­те, то теперь и младшие школь­ники жалуются на неустойчи­вость настроения, головные боли, тревожность, бессонницу.

Если ребенок склонен к об­морокам...

Страдающим вегетососудистой дистонией не следует гулять на открытом солнце, в жаркую погоду, в местах, где большое скопление людей. На прогул­ки лучше ходить либо до 12.00, либо после 16.00 - в это вре­мя солнце менее активно. Летом сосудам с нарушенным тонусом трудно приспособиться к жаре, отсюда - обмороки, чувство удушья, слабость, недомогание.

В жаркую погоду заставляй­те ребенка надевать на голову светлый головной убор. Обязательно давайте ему с собой воду. Обезвоживание способствует перегреванию, а значит, и об­морокам. В комфортных условиях сосуды будут работать лучше, не дадут сбоев.

Если обморок случился в по­мещении, откройте форточку для доступа свежего воздуха. Желательно расстегнуть верхние пу­говицы одежды. Уложите ребен­ка таким образом, чтобы ноги были в приподнятом положе­нии. Это обеспечит приток кро­ви к головному мозгу, и человек быстрее придет в себя.

Можно воспользоваться на­шатырным спиртом. Для этого капают несколько капель сред­ства на вату и подносят к носу больного. Закапывать нашатыр­ный спирт или вставлять с ним турунды в нос не нужно, иначе будет ожог.

Если нашатырного спирта нет, то просто громко зовите ребенка по имени, можно похло­пать его по щекам, сбрызнуть лицо прохладной водой. Глав­ное - не паникуйте! Обычно обморок длится всего несколь­ко минут, затем человек прихо­дит в себя.

Не оставляйте ребенка, кото­рый находится в обмороке, одного. Пусть кто-нибудь другой вы­зовет врача.

Если обмороки повторяются, обязательно пройдите обследо­вание. Это может быть признаком вегетососудистой дистании, а более серьезных заболеваний, связанных  с нарушениями в головном мозге, сердце, сосудах. Чем раньше будет установлен точный диагноз, тем лучше. Не откладывайте обследование в долгий ящик! 

Ольга СОРОКИНА,кандидат медицинских наук.



Полноценный сон — источник энергии

Если вегетососудистая дистония не сопровождается серьез­ными заболеваниями, обратите внимание на режим дня, пита­ние и отдых.

Многие люди спят по 4-5 часов в сутки. При вегетососу­дистой дистонии откажитесь от этой привычки. Сон должен со­ставлять не менее 8-9 часов в сутки.

Если вы чувствуете себя очень усталым, можно отдо­хнуть, просто вытянувшись на диване с книгой. Но в идеале таким отдыхом злоупотреблять нельзя. Иначе говоря, отдых должен быть активным.

Очень полезна физкультура, но не профессиональный спорт. Занимайтесь плаванием, аква­аэробикой, ходьбой, катанием на лыжах, туризмом. Посиль­ная физическая нагрузка тре­нирует сердечную мышцу, сосу­ды, стабилизирует артериальное давление. Вы станете менее за­висимым от перемены погоды, организма повысится адаптация к окружающей среде, внешним раздражителям.

Из тренажеров для занятий лучше всего выбрать велоэрго­метр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Кстати, ухудшают самочувствие упраж­нения, при которых голова ока­зывается ниже уровня груди, и когда выполняются движения вверх ногами.

Занятия восточными едино­борствами, силовой гимнасти­кой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто дают большую нагрузку на сер­дечно-сосудистую систему. При вегетососудистой дистонии нуж­но избегать упражнений с боль­шой амплитудой движения голо­вы и туловища, резких и быстрых движений, упражнений с дли­тельным статическим усилием. Максимально снижайте интен­сивность нагрузки, откажитесь от боев с соперниками, контроли­руйте частоту дыхания и пульса.

При физической нагрузке вы не должны испытывать непри­ятных ощущений, чрезмерной усталости, раздражительности. Основной критерий контроля - ваше самочувствие. Физкульту­ра должна доставлять только по­ложительные эмоции.