ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Успокаивающий травяной чай - безопасно, натурально и полезно!

23.05.2016

Многие из нас в современном ритме жизни сталкиваются со стрессами. Недосып, аврал на работе, усталость, проблемы в отношениях с родными - все это актуально и для мужчин, и для женщин. Стресс медленно убивает наш организм. Даже дети вынуждены испытывать нервное напряжение с малых лет: детский сад, нагрузка в школе, первая любовь, ссоры с друзьями...

А когда появляется хоть немного времени для себя, чтобы наконец расслабиться и успокоиться, мы не можем полностью "очистить" голову от проблем, вовремя уснуть, насладиться покоем. Помочь в этом может успокаивающий травяной чай на основе натуральных безопасных для здоровья компонентов. Горячий отвар из трав снимет напряжение, настроит на расслабление и освобождение от стресса.

Успокаивающие чаи - это сборы различных трав, обладающих успокоительными свойствами. Это могут быть готовые смеси, которые представлены в аптеках, а можно собрать травы самостоятельно, грамотно высушить их и приготовить напиток. Основными успокаивающими травами считаются валерьяна и пустырник. На их основе готовятся большинство успокоительных чаев.

Преимущества и недостатки успокоительного чая

Преимущества:

1.Безопасность для здоровья. Успокаивающий травяной чай не вызывает привыкания и не опасен для печени, как многие таблетки, особенно серьезные антидепрессанты. Кроме успокоительных свойств, травы оказывают и общее оздоравливающее воздействие на организм.

2.Приятный вкус. Многие любят пить травяные и фруктовые чаи вместо обычного черного или зеленого чая, совмещая приятное с полезным. Яркий вкус душистых трав сам по себе приносит удовольствие, что помогает отвлечься от переживаний и всевозможных негативных мыслей и посвятить несколько минут наслаждению от чаепития. К тому же травяные напитки в отличие от традиционных чаев не содержат кофеина, который возбуждающим образом действует на нервную систему.

3.Много вариантов применения. Отвары трав можно не только использовать как напиток. Их добавляют в ванну, используют в бане, протирают ими кожу перед сном, делают ингаляции над паром - польза будет при любом из этих способов.

4.Отсутствие ограничений для приема. Успокаивающий травяной чай не вызывает сонливость и не содержит алкоголь, как всевозможные настойки. Благодаря этому их можно использовать людям, работающим со сложной техникой, водителям, а также беременным и кормящим женщинам. Слабо заваренные травки дают пить даже совсем маленьким детям, чтобы они легче переносили кишечные колики, стрессы из-за скачка развития или боль от режущихся зубов, лучше спали.

5.Доступность. Травы можно собрать самостоятельно у себя на огороде или на ближайшем лугу. А готовые сборы в аптеке стоят недорого, их почти каждый может себе позволить, чего нельзя сказать о дорогостоящих синтетических препаратах.

Недостатки:

1.Слабая эффективность. Чай поможет снять напряжение, настроиться на отдых, но при депрессии или сильном стрессе нужно более серьезное лечение. Если вы не замечаете улучшения самочувствия и эмоционального состояния даже после длительного курса употребления чая, обратитесь к врачу-психотерапевту за диагностикой вашей проблемы и подбором медикаментозного лечения.

2.Накопительный эффект. Если нужно резко успокоиться после сильного потрясения - один чай не поможет. Травяные напитки обладают накопительным эффектом, то есть успокоительное действие становится заметным только спустя несколько дней или даже недель ежедневного приема.

3.При самостоятельном сборе трав можно ошибиться и заварить не ту траву. А в природе можно нарваться на вредные и даже ядовитые растения. Поэтому лучше собирать компоненты для чая в присутствии опытного травника, а еще безопаснее выращивать травы самостоятельно на своем участке или довериться готовым сборам, которые продаются в любой аптеке по приемлемым ценам.

Травы, входящие в состав успокаивающих чаев
Валериана. Самое популярное и самое эффективное натуральное успокоительное средство. Корни валерианы содержат изовалериановую кислоту, летучие алкалоиды и другие активные вещества, снимающие раздражительность и тревожность.

Пустырник. Используется для нормализации работы сердца, успокаивает сердцебиение, помогает успокоиться и восстановить силы после пережитого испуга.

Лаванда. Прекрасное средство для здорового крепкого сна, ее яркий приятный аромат отвлекает от дурных мыслей.

Зверобой. Известное противовоспалительное и болеутоляющее средство, также обладающее успокаивающим действием, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Хмель (шишки). Тонизирует, улучшает настроение, помогает бороться с традиционной сезонной хандрой.

Мята перечная. Снимает нервное напряжение, нормализует сон.

Мелисса. Ее лимонный аромат обладает освежающим действием, что в прямом смысле помогает "очистить" голову от ненужных переживаний, настроиться на спокойный лад.

Ромашка. Облегчает напряжение в мышцах, благотворно воздействует на нервную систему.

Липа. Снимает головную боль, нервозность, уменьшает чувство беспокойства.

Чабрец. Действует как мягкое снотворное, помогает расслабиться перед сном, отвлечься от переживаний.

Это далеко не полный список трав, обладающих успокаивающим действием. На самом деле таких растений несколько десятков, а может, и сотен. Комбинаций, из которых можно составить успокаивающий сбор, не счесть. Можно просто выбрать те травы, которые растут у вас на огороде, и заваривать их вместе. Или экспериментировать с разными сочетаниями, выбрав в итоге самое лучшее и эффективное на ваш взгляд.

Способ приготовления
В зависимости от компонентов, входящих в состав сбора, способы приготовления могут различаться, однако существуют и общие принципы, как заваривать успокаивающий травяной чай: одна чайная ложка сухой травы или три столовые ложки свежей заливается стаканом горячей кипяченой воды. Крутой кипяток использовать не советуют, так как это может разрушить многие полезные вещества. Настаивают напиток около 5 минут, при более длительном заваривании разрушаются ароматические компоненты, что негативным образом сказывается на вкусе чая.

Пить можно как в горячем, так и в холодном виде, на эффективность это не влияет. Для вкуса можно добавить в чай мед, сушеные ягоды (например, малину или шиповник). Это будет отличной альтернативой фруктовым чаям с искусственными ароматизаторами, продающихся в магазинах. Такой чай станет отличным помощником при первых признаках простуды, при головной боли, мигрени. Лучше употреблять только свежезаваренный чай, так как при хранении ухудшается не только вкус, но и теряется большинство полезных свойств. Сухие травы и их смеси следует хранить в герметичных емкостях.


Чай в бане

Чай после банных процедур - не только добрая традиция, но и весьма полезная процедура. Ведь за время, проведенное в парной, организм сильно обезвоживается из-за обильного потоотделения. Восстановить водный баланс поможет чай. Можно в качестве напитка после бани использовать и успокаивающий травяной чай, рецепт для бани - такой же, как и для обычного чаепития: заварить травки кипятком, настоять, процедить и наслаждаться напитком. Банные процедуры помогают очистить не только тело, но и дух, дарят чувство обновления, желание изменить жизнь к лучшему. Кроме того, травяной чай обладает не только успокаивающим действием, но и прекрасно помогает справиться с признаками простуды, повышает иммунитет.

Несмотря на то, что травяные чаи практически не имеют противопоказаний, следует применять их с осторожностью. Начинайте с небольшого количества напитка, следите за реакцией своего организма. Если замечаете признаки аллергии или какие-то подозрительные изменения в самочувствии - лучше прекратить употребление такого чая и обратиться за консультацией к врачу.