ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Умственная активность в пожилом возрасте

17.06.2013

Несмотря на то что с возрастом происходят изменения в ор­ганизме, человек все же спосо­бен поддерживать свою умствен­ную активность, сознательно за­ботясь о работе своего мозга, мышления, памяти.

♦  Избегайте спешки и выделяйте больше времени для выполнения той или иной работы. Сторо­нитесь ситуаций, в которых вам придется спешить. Помните, что быстрота для умственной деятельности несущественна. Да­вайте себе паузу для размыш­ления (время на обдумывание и осознание своих действий). Это поможет сосредоточить внима­ние на нужном предмете.

Подбадривайте свой мозг. Когда вы чувствуете, что внимание ослабевает, сделайте перерыв в умственном занятии: под­нимитесь, разомните ноги, по­ дышите свежим воздухом, зай­митесь физическими упражне­ниями. Если у вас устала спина, пересядьте на другой стул; рабо­тайте при хорошем освещении.

Не переживайте так сильно по поводу своей забывчивости. Улучшить внимание вам помогут следующие приемы. Если вы за­няты важным делом, обеспечь­те себе тишину. Когда вы что-то слушаете, попробуйте смотреть на какую-то нейтральную точку на земле или на полу.

Концентрируйте внимание только на одном деле.

Старайтесь избавиться от гнетущих и навязчивых мыслей. Тревога, беспокойство мешают работе головного мозга. Для того чтобы не переживать старые события и не предаваться мрачным размышлениям, важ­но сохранять свою жизненную активность, находить для себя интересные занятия. Продол­жайте занимать свой ум и раз­вивать свои таланты. Чтобы улучшить настроение, можно выехать на природу или послу­шать музыку.

Всякий переход к активным действиям отвлекает от груст­ных мыслей. В то же время любая бездеятельность угнетает дух и ускоряет деградацию памяти.

Обучитесь приемам эмоцио­нального и мышечного рассла­бления. Напряжение, озабочен­ность мешают работе памяти и внимания.

По материалам методических рекомендаций, составленных кандидатом медицинских наук С.А. ШАПОВАЛОВОЙ и соавторами.­