ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Уксус из яблок и ягод

23.10.2014

Из летнего изобилия ягод и фруктов можно самостоятельно приготовить самые разнообразные уксусы.
Яблочный уксус. Яблоки вымойте, почистите, натрите на терке или проверните в мясорубке. Кашицу (1 кг) поместите в стеклянный, эмалированный или фаянсовый сосуд, залейте кипяченой водой (1,2 л). В полученную смесь добавьте мед (100 г), дрожжи (10 г) и сухой ржаной хлеб (20 г).
Тару поставьте в темное теплое место (температура должна быть выше 20 градусов) на десять дней, при этом смесь 2-3 раза в день перемешивайте.
По истечении указанного срока кашицу поместите в мешок из марли, отожмите жидкость, процедите и перелейте в сосуд с широким горлышком.
На 1 л сока добавьте 50 г меда, тару покройте марлей, завяжите и держите при комнатной температуре 40-60 суток.
Готовый уксус профильтруйте через 4-5 слоев марли, разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.
Яблочный уксус используется при проблемах с пищеварением, опоясывающем лишае, потливости, ожогах, варикозном расширении вен, гипертонии, головокружении, ангине, артрите.
Ягодный уксус. Ягоды (уксус желательно делать из какого-то одного вида ягод) вымойте, поместите в эмалированную посуду. Разомните, залейте теплой водой, в которой растворен сахар (200 г на литр). Вода должна покрывать массу на 3-4 см.
Выдержите смесь 15 суток в темном месте, регулярно перемешивая. Затем жидкость процедите и разлейте в большие банки, оставляя до горловины 10-12 см, поскольку процесс брожения будет продолжаться.
Емкости накройте марлей и оставьте еще на 2 недели. Готовый уксус  разлейте по бутылкам.
Черносмородиновый уксус полезен при ревматизме, подагре, полиартрите, остеохондрозе. Малиновый уксус применяется как жаропонижающее средство при простуде и головной боли. Вишневый уксус успокаивает нервную систему. Клубничный уксус предупреждает образование почечных камней, полезен для сердечной мышцы. Уксус из белой и красной смородины выводит соли и мочевую кислоту из организма. Сливовый и алычовый уксус дезинфицирует кишечник, улучшает пищеварение.