ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Цистит

07.05.2013

Когда мочевой пузырь воспалился...

Воспаление мочевого пузыря (цистит) хотя бы раз в жизни возникает у каждой женщины. Четверть представительниц прекрасного пола встречается с недугом неоднократно.

У некоторых цистит даже переходит в хроническую форму. Мужчинам повезло больше: они с этой неприятностью сталкиваются реже. Причина - в особенностях анатомии.

Подробнее об этом заболевании мы попросили расска­зать врача-уролога кандидата медицинских наук Ольгу Сергеевну СТРЕЛЬЦОВУ.

- Цистит, как известно, на­чинается с болезненного мочеи­спускания, но с этой проблемой порой стесняются пойти к врачу и терпят до последнего. Чем это опасно?

- Цистит - это воспаление сли­зистой оболочки мочевого пузыря, при котором нарушается его функ­ция. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Цистит является наиболее частым проявлением инфекции нижних мо­чевых путей.

После первого случая острого ци­стита болезнь нередко возвращается. Это происходит из-за того, что паци­ентки не желают закончить полный курс лечения, игнорируют посещение врача, не соблюдают рекомендации, принимают неадекватные дозировки лекарственных препаратов.

Если воспалительный процесс проникает глубже слизистой обо­лочки, болезнь приобретает хрониче­ское течение на фоне органических и функциональных изменений мочево­го пузыря, а также при серьезных со­путствующих заболеваниях. В таких случаях циститы характеризуются вялым повторяющимся течением и плохо поддаются антибактериальной терапии.

Доказано, что при самостоя­тельном лечении неосложненного цистита заболевание возвращается в течение года почти у половины женщин. Большинство рецидивов возникают уже в первые 3 месяца после самолечения. Некоторые женщины болеют циститом более 3 раз в год.

Обычно повторяющийся цистит развивается на фоне уже имеющегося заболевания мочевого пузыря, уретры, почек, половых органов, органов малого таза.

- Почему именно у женщин мочевой пузырь чаще подвержен инфекции?

- У здоровых женщин мочевой пузырь обладает значительной устойчивостью к инфекции. Это связано с имеющимися антибактери­альными механизмами, в том числе бактерицидным действием мочи и строением слизистой оболочки мо­чевого пузыря, которая препятствует адгезии (прилипанию) микроорга­низмов, способствует их изгнанию. Если антибактериальная защита ослабевает (а это происходит, когда снижается иммунитет), микробы по­падают в мочевые пути.

На возникновение и развитие ци­стита влияют гинекологические забо­левания, урогенитальные инфекции, а также анатомические особенности расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала: бли­зость влагалища и прямой кишки (возможных носителей инфекции). Функционирование защитного слоя оболочки мочевого пузыря зависит и от гормонального фона женщины, который не всегда бывает благопо­лучным.

- Нередко цистит появляет­ся после сидения на холодных камнях и мокрых скамейках. Так ли это?

- Спровоцировать обострение цистита могут переохлаждение, ослабление иммунитета, половой акт и многое другое. Появление хронического воспаления в мочевом пузыре зависит от возрастных

и контитуциональных особенностей человека. Чем он старше, тем выше чув­ствительность клеток к восприятию инфекции, поэтому у пожилых даже из-за банальной простуды может лег­ко возникнуть очередное обострение цистита. Слабый иммунитет позволя­ет дремлющей инфекции перейти в активное состояние. Если лечение цистита проведено неправильно, то болезнь проявляется вновь.

- Как проводят диагностику цистита?

-Диагноз острого цистита ставят при осмотре больного и по анализу мочи. Если болезнь возвращается, то врач назначает посев мочи на стерильность, чтобы определить вид инфекции и чувствительность микробов к антибактериальным пре­паратам.

Для выяснения причины хрони­ческого течения цистита необходимо сделать рентген органов малого таза и верхних мочевых путей, УЗИ, цистоскопию (иногда и биопсию стенок мочевого пузыря), а также провести исследование на наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

- Правда ли, что при цистите помогают только антибиотики?

- Да. Если при остром цистите не применять антибиотики, то спон­танное излечение в течение месяца возможно только у 40% пациентов. Однако назначить адекватную тера­пию может только врач. Он должен учитывать не только пусковые меха­низмы болезни, но и индивидуальные особенности течения заболевания у каждого пациента.

В настоящее время принята 3-5-дневная антимикробная терапия для лечения впервые возникшего

острого цистита. Следует помнить, что неправильное или неполное лечение цистита влечет за собой переход заболевания в хроническую форму. Поэтому врач выбирает анти­бактериальный препарат с учетом местонахождения и степени тяжести инфекции, ее вида (бактериальная, грибковая, вирусная и др.), предпо­лагаемого или установленного при микробиологическом исследовании возбудителя. В некоторых случаях назначается комбинированное ле­чение из нескольких лекарственных средств.

При хроническом рецидивирую­щем цистите продолжительность антибактериального курса должна составлять не менее 7-10 дней. Во время лечения рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться и употре­блять достаточное количество жид­кости, чтобы вымывались бактерии и другие патологические примеси.

- Что можно посоветовать в качестве профилактики при по­вторяющихся циститах?

- Чтобы избежать обострений при рецидивирующей инфекции ниж­них мочевых путей, рекомендуется применять в минимальных дозах ципрофлоксацин, нитрофурантоин, норфлоксацин, монурал. Замести­тельная гормональная терапия для женщин в постменопаузе снижает риск обострения болезни.

Однако следует помнить, что самолечение опасно переходом ци­стита в хроническую форму, поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу-урологу.