ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Целебные компоненты пчелиного подмора. Польза или вред?

14.11.2016

Пчелиный подмор - тельца мертвых пчел. Не многие знают, чем полезен пчелиный подмор. А между тем, пасечники и люди, которым близка тема пчеловодства, уверены, что лечит и защищает от болезней именно уникальный состав подмора. Более того, по причине особенностей происхождения чистый подмор, не подвергавшийся обработке, обладает особыми ароматическими и визуальными характеристиками. При этом в нем содержатся многочисленные целебные составляющие.

Уникальные свойства любого продукта естественного происхождения обуславливаются его составом. Подмор пчел - не исключение. Лечебные составляющие подмора:

1. Хитозан

Является аминосахаридом, который получают из панциря представителей семейства ракоообразных и хитина насекомых. Представленный компонент обладает свойством вступать в реакцию с жировыми молекулами, что предотвращает усвоение жиров в организме. В результате жир, связанный с хитозаном, выводится в неизмененном виде. Такое свойство позволяет использовать компонент в качестве главного элемента, способствующего снижению массы тела. Кроме этого, хитозан:

 улучшает обмен холестерина;

 адсорбирует токсичные вещества в кишечнике;

 усиливает процесс размножения полезных бактерий в кишечной микрофлоре;

 обладает болеутоляющим действием, а также способностью заживлять раны.

В случае применения наружным способом полисахарид оказывает противомикробный эффект, одновременно способствуя регенерации тканей, благодаря чему стало возможным заживление ран. С данной целью делаются компрессы на основе пчелиной настойки. В советские времена также был выявлено, что хитозан способен нейтрализовать смертельные дозы облучения.

2. Гепарин

Вещество, которое содержится в хитиновом покрове пчел. Компоненты на основе гепарина, именуемые гепариноидами, широком используются в традиционной медицине, входя в состав препаратов, способствующих замедлению свертываемости крови. Попадая в человеческий организм, вещество препятствует развитию заболеваний, связанных с тромбовыми новообразованиями, инфаркту миокарда, а также благотворно воздействует на коронарный кровоток. Также гепарин:

 снимает воспаления различного происхождения;

 принимает участие в процессах кроветворения;

 способствует очищению и тонизированию сосудов.

3. Апитоксин

Такое название носит пчелиный яд. После смерти пчелы железистые секреты яда начинают постепенно высыхать, при этом сохраняя токсичность на протяжении длительного времени. Яд, используемый в составе подмора, оказывает более мягкое воздействие. В силу высокой термоустойчивости пчелиного яда, который способен сохранять свойства даже при длительном кипячении, отвар, приготовленный из подмора, оказывает целый спектр лечебного действия:

 увеличивает гемоглобиновый уровень;

 расширяет сосудистые стенки;

 уменьшает кровяную свертываемость;

 способствует улучшению сна;

 в случае применения наружным способом провоцирует кровяной приток к пораженному органу.

4. Пчелиный жир

Отличительной чертой пчелиного жира является наличие целого набора полинасыщенных кислот, а также отсутствие животных стиролов, которые способствуют холестериновому накоплению. В человеческом организме жир пчелы становится основой для синтеза эйкозаноидов, которые:

 отвечают за нормализацию кровяного давления;

 улучшают сопротивляемость организма.

5. Меланин

Еще одним важным компонентом пчелиного подмора является меланин, который:

 способствует снятию интоксикационных проявлений при отравлениях;

 выводит из организма вредные вещества.

Благодаря совокупности перечисленных выше компонентов, пчелиный подмор обладает следующими целебными свойствами:

 бактерицидным, противовирусным и антисептическим;

 повышение иммунных сил организма, за счет чего увеличивается сопротивляемость организма многим болезням;

 улучшение подвижности суставов;

 активация обменных и метаболических процессов;

 нейтрализация токсичных компонентов и выведение шлаков;

Польза или вред?

Пчелиный подмор продукт обладает рядом противопоказаний:

Аллергические реакции. После смерти пчелы в ее теле сохраняются непереваренные остатки пыльцы, являющиеся сильным аллергеном. Перед применением пчелиного продукта целесообразно провести тест на непереносимость.

Период вынашивания плода и грудного кормления. Это обуславливается уязвимостью женского организма и плода. Также не рекомендуется лечение детям до 5 лет.

Многих интересует, что лечит подмор пчел. Как оказалось, посредством такого средства становится возможным избавление от весьма деликатных проблем, а также борьба с наиболее распространенными патологиями:

1. Аденома простаты

Пчелиный подмор способен положительным образом влиять на половую систему мужчин, что достигается за счет стимулирующих и антиоксидантных свойств сырья. Можно принимать отвар сухих пчел, разогретый до 40 С, в комбинации с медом. Такое лекарство позволяет купировать процессы воспаления, снять нервные и стрессовые состояния, а также восстановить потенцию. Лечебный курс должен продолжаться около месяца.

2. Гормональные расстройства

Благодаря фитогормонам природного происхождения, входящим в состав подмора, можно добиться сбалансированности и регуляции выработки женских и мужских половых гормонов. С целью восстановления гормонального фона рекомендуется на протяжении месяца употреблять настой из пчелиного подмора.

3. Суставные и кожные заболевания

За счет противовоспалительных, болеутоляющих и заживляющих свойств такой продукт пчеловодства можно применять наружным методом с целью лечения многих заболеваний:

Суставные. В данном случае целесообразно применение компрессов, проведение растирания спиртовым экстрактом. Ванночки, приготовленные из отвара подмора, помогут купировать боль, процессы воспаления, а также вернуть суставным тканям подвижность.

Боли в голове и мигрени. Эффективными станут компрессоры с пчелиным распаром, накладываемые на лобную часть лица. Виски можно растирать мазью или экстрактом на основе спирта.

Кожные. Посредством средств наружного применения можно избавиться от обычной угревой сыпи или серьезных кожных поражений.

Тромбофлебит, варикоз. Используются компрессы, которые обеспечивают сосудам питание и тонус, а также оказываются после влияние на больные участки.