ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Трутневый расплод

29.05.2014

Общее описание
Трутневый расплод — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Трутневый расплод, по сравнению с пчелиным, содержит большее количество биологически активных соединений, в том числе ненасыщенных, деценовых кислот, минеральных элементов. Под трутневый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде (от 8 до 19%).
В диетических и лечебных целях трутневый расплод рекомендуют использовать в конце личиночной стадии или в стадии предкуколки. В этот период в нем присутствует максимальное количество биологически активных веществ и его ткани легко поддаются переработке. Именно на стадии прядения кокона личинка в наибольшей степени подходит для отбора. Поэтому после откладки яиц маткой сот с личинками трутней лучше всего отбирать через 240–288 ч (через 10–12 сут. до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен).
Трутневый расплод имеет много общих свойств с маточным молочком, хотя существенно отличается по биологическому происхождению и составу. Он так же, как и маточное молочко, очень быстро теряет свои свойства под воздействием окружающей срезы и требует незамедлительной консервации и стабилизации. Замораживание, смешивание с мёдом (содержание гомогената не более 10 %), адсорбция на лактозно-глюкозной основе позволяют наиболее эффективно сохранить биологически активные соединения трутневого расплода.
Гомогенат трутневых личинок представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого или слабо-кремового цвета с рН 5.47-6.52. Гомогенат трутневого расплода при температуре окружающего воздуха очень быстро (в течение 1-2 часов) изменяет цвет, сереет, далее чернеет. При изоляции его от света и воздуха (в закрытом флаконе из темного стекла) эти изменения наступают несколько позже. Непродолжительное время может храниться в холодильнике: 12-24 ч при t= +4-8°C до 30 суток при t = -8-4°C. При более длительном хранении наблюдается потемнение верхнего слоя, появляется кислый запах, сворачиваются белки. Быстрое замораживание позволяет хранить продукт до 3 месяцев при температуре минус 20ºC.
Наиболее простым и эффективным способом получения гомогената трутневых личинок является прессование кусочков сот с только что запечатанными или еще открытыми трутневыми личинками. После процеживания получается густая жидкость со своеобразным вкусом.
Полученный гомогенат сразу адсорбируют или применяют другой способ консервации. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть. Адсорбированный на лактозно-глюкозной основе гомогенат трутневых личинок представляет собой порошок белого или слегка кремового цвета. Адсорбент придает гомогенату приятный вкус, не изменяя его физико-химических показателей, и позволяет продлить срок хранения при t = +4-8°C до 1 года.

Cостав и биологическая активность трутневого расплода

Трутневый расплод очень богат биологически активными веществами. По содержанию биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, его можно использовать в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. Трутневый расплод, так же как и маточное молочко, отличается лечебно-профилактическим действием: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, актопротекторным и др. В его состав входят ненасыщенные вещества — деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения и другие, которые способны связывать активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и образовывать нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов. Он служит источником белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров и углеводов. В нем также присутствуют ферменты, стеролы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны и другие физиологически важные компоненты.
"Наши исследования показали, что трутневой расплод можно рассматривать как дополнительный источник жирных кислот и стеролов, играющих важную роль в обмене веществ и физиологической активности организма. В его липидной фракции идентифицировано 15 жирных кислот. В наибольшем количестве (85,4% от липидной фракции) обнаружены олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая кислоты, расходуемые в организме как энергетический материал. Сумма полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран и выполняющих ряд важных функций, составила 3,28%. По содержанию деценовых (уникальные полиненасыщенные жирные кислоты) кислот трутневый расплод превосходит маточное молочко. Полиненасыщенные кислоты в составе молочка препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение; обладают кардиопротекторным (защищающим сердце) действием; уменьшают воспалительные процессы в организме.
Диетологи называют трутневое молочко кладезем фитостеринов. В трутневом расплоде обнаружены следующие растительные стерины: кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин, 5-гидроксиситостерол. Стеролов холестеринового ряда животного происхождения в нем нет. Фитостерины-это антагонисты холестериновых соединений, обладающие антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Их потребление снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, а также рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, лёгких и др.
Богат и минеральный состав трутневого расплода. Натрий, кальций, магний, цинк, медь и марганец обладают высокой усвояемостью и усиливают обменные процессы в организме.
Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот. В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и условного идеального. "Набор незаменимых кислот расплода пчел, по исследованиям разных авторов (Илиешу, 1983; Вахонина, 1988), составляет от 111 до 165% «идеального белка». 
"Расплод содержит естественные гормоны: тестостерон, прогестерон и эстрадиол, которые не вызывают нарушения гормонального статуса, а оказывают стимулирующее влияние на эндокринную систему, восстанавливают функции яичников, способствуют омоложению организма, восстанавливают обмен веществ и питание тканей, способствуют нормализации артериального давления, снижают уровень холестерина в крови, способствуют ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышают физическую работоспособность, способствуют восстановлению нарушенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения. Трутневый расплод эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний .
В целом трутневыи расплод можно охарактеризовать как ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, что дает возможность его применения в диетологии, апитерапии, косметологии и фармакологии.