ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Травы против ревматизма

21.08.2015

При ревматическом поражении суставов (ревматическом полиартрите) нужны не только наружные, но и внутренние средства. Лечение должно быть направлено на снятие воспаления, улучшение кровоснабжения суставов и питания хрящей.

Во время обострения очень важно ограничить количество поваренной соли до 3-5 г в день и жидкости до 34 стаканов в день. Также рекомендуется ограничить сладости, хлеб, каши, другие богатые углеводами продукты. Очень полезны свежие или моченые ягоды брусники - до 3 стаканов в день, клюквенный сок с медом, яблоки в любом виде.

Полезен и отвар из листьев и плодов черной смородины - по 1/2 стакана 4 раза в день. Можно чередовать с отваром из травы череды: 2 ст. л. на 0,5 л воды.

Эффективен такой сложный сбор: цветки и листья таволги вязолистной; трава зверобоя и спорыша; листья березы белой; кора ивы белой - поровну. Залить 2 ст. л. сбора 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять в тепле 30 минут и процедить. Выпить теплым в 3-4 приема до еды.

Для снятия воспаления в суставах, выведения излишков солей из организма полезно регулярно, курсами пить следующий травяной отвар. Состав сбора: корни пырея ползучего - 3 части; трава пол-полы (эрвы шерстистой), кора ивы белой и листья березы - по 2 части. На 2 ст. л. сбора - 0,5 л воды. Довести до кипения и прокипятить на слабом огне 10 минут. Настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Курс - 3 недели, перерыв -1 неделя.

Есть и доступные наружные средства для облегчения болей в суставах, улучшения кровообращения:

-настойка эвкалипта (аптечная) - втирать в больные места 2 раза в день;

-тимьян ползучий. Распаренную траву прикладывать к суставам на ночь. Или втирать настойку свежей цветущей травы. Заполнить сырьем банку наполовину и залить доверху водкой. Настоять 2 недели. Одновременно внутрь принимать настой тимьяна: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;

-цветки или почки сирени измельчить, смешать поровну с почками березы и цветками тысячелистника. Настоять горсть сбора в 0,5 л водки 2 недели, процедить. Использовать для втираний в больные места 2 раза в день;

-смешать 50 мл растительного масла, по 10 капель эфирных масел розмарина, пихты и лимона.