ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Тимьян ползучий

08.10.2014

В старинных русских травниках писали: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». Все эти лечебные свойства относятся к тимьяну ползучему.

Этой травой раньше в деревнях окуривали коров после отела, крынки с молоком, чтобы уберечь от скисания, охотничьи и рыболовные снасти для удачного лова. А в день Успения Богородицы пучками этой травы украшали иконы Пресвятой Девы, поэтому тимьян и называют богородской травой. Другие названия этого растения - чабрец, боровой перчик, мухопал.

Тимьян ползучий - это многолетний полукустарник со стелющимся ветвистым стеблем красно-бурого цвета высотой 12-13 см. Цветки -розовато-лиловые. Плод - орешек. Цветет чабрец с июня по сентябрь. Растет богородская трава на открытых песчаных местах, лугах, полянах, в сухих сосновых лесах России и Сибири, встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

Для лечебных целей используют веточки с листьями тимьяна, собираемые в период их цветения. Сушат траву чабреца на открытом воздухе, в тени, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге, затем обмолачивают и просеивают через сито. Сырье представляет собой смесь листьев,цветков и плодов, обладает приятным горьковато-пряным запахом и жгучим вкусом. Хранят сухой тимьян не более 3 лет.

Фармакологические свойства чабреца в основном связывают с эфирным веществом - тимолом, который является основным компонентом этого растения. Тимол считается незаменимым лекарственным средством при заболеваниях кожи. Однако противопоказан тимьян ползучий при недостаточной сердечной деятельности, патологиях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.

Зато чабрец обладает противо-судорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным (противоглистным) действием. Используют это растение также при атонии и спазмах кишечника, метеоризме, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, туберкулезе.

Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сырья, запейте 500 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день при бронхите и других заболеваниях дыхательнь путей.

Раньше на Руси богородскую трае зашивали в подушки, чтобы улучшть кровообращение в органах дыхания. Также считалось, что сон на таких подушках дарит здоровье и долголетие.

Сейчас тимьян ползучий широк используют для ароматических ванн компрессов, примочек. Эфирное масло этого растения является хорошим средством для растираний при радикулитах и невритах.

При метеоризме и поносе в качестве дезинфицирующего средств масляный раствор тимола (продается в аптеке) принимают внутрь по 0,05 - 0,1 г, а в больших дозах - от 1 до 4 г - его используют при ленточных глистах. Курс лечения - 7 дней, затем делают недельный перерыв и лечение снова повторяют.

При микозах кожи применяю 10-процентный масляный раствор тимола, которым заполняют полости абсцессов (нарывов). Одновременно средство принимают внутрь по 0,5 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и лечение повторяют.

Душистые свойства тимьяна используются в кулинарной и парфюмерной промышленности. Чaбpeц обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В качестве приправы употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.

Тимьян добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность в блюдах из рыбы и дичи. Также чабрецом сдабривают сыры, соусы, маринады жареные блюда (картофель, грибы баклажаны), используют при солений овощей (огурцов, помидоров), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

В косметологии тимьян применяется для отдушки мыла, при изготовлении кремов.

При простуде хорошо помогает чай из богородской травы. Возьмите 2-3 молодых побега тимьяна, заварите крутым кипятком, настаивайте 5 минут. Пейте в течение дня при инфекциях верхних дыхательных путей.

При заболеваниях зубов и десен эффективен отвар из чабреца: 3 ч. ложки травы прокипятите в 500 мл воды в течение 10 минут под крышкой. Теплым отваром полощите рот.