ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Тестируем тонус

15.05.2014

Как известно, исследование мышечного тонуса - метод достаточно субъективный. Его оценка зависит от таких факторов, как, например, опыт врача, настроение ребёнка. Эти тесты помогут вам более верно определить тонус мышц ребёнка, который может быть повышенным, пониженным или нормальным. По полученным результатам вы сможете подобрать гимнастику и массаж, которые будут необходимы в первую очередь для тренировок.

В домашних условиях ребёнок чувствует себя более комфортно, поэтому в течение дня понаблюдайте за ним и ответьте на следующие вопросы-тесты:

Когда вы одеваёте малыша, легко ли просунуть ему руку в рукав кофты, вытягивается ли в этот момент рука вперёд или вверх?

Во время бодрствования ребёнок разжимает ли кулачок, отводит ли большой палец руки от ладони?

Во время гигиенических процедур: подмывания, обработки складок кожи в паховой и подмышечной области — легко ли отвести руку или ногу малыша, чтобы складки расправились? В противном случае его кожа в этих местах будет покрасневшей.

Во время сна закидывает ли ребёнок руки за голову, а после просыпания тянется ли он, поднимая или выпрямляя руки?

Когда вы выкладываете кроху на живот, не изгибается ли его туловище постоянно в одну и ту же сторону, не приподнимается ли таз над поверхностью?

Когда ребёнок лежит на спине или находится у вас на руках, не замечаете ли вы привычного поворота или наклона головы в одну сторону?

Если вы пробовали малыша ставить на ноги, не подворачивалась ли стола вбок или не опиралась ли она только на передний свой отдел с поджатыми пальцами или не перекрещиваются ли постоянно ноги?

Если вы обнаружили какие-либо из перечисленных нарушений, то, в первую очередь, это свидетельствует в пользу повышения мышечного тонуса симметрично или ассиметрично в разных мышечных группах.

Если вы при наблюдении не заметили ограничения движений в руках, ногах, шее, не заметили разницы в этих движениях правой или левой сторон, не увидели неровного положения туловища и головы, если ваш малыш сладко тянется и ворочается во сне во все стороны, а после шести месяцев жизни легко садится на корточки и наклоняется, держась за опору, то, скорее всего, серьёзного изменения в мышечном тонусе у него нет.


Когда малыш вялый

Существует ещё совершенно противоположное состояние мышечного тонуса — сниженное, которое называется мышечной гипотонией.

Зарубежные неврологи к гипотоничным малышам применяют термин «вялый ребёнок». Известно около 80 заболеваний, проявляющихся в раннем детском возрасте диффузной мышечной гипотонией.

И мышечная гипотония — нередкий случай патологии в периоде новорождённости, указывает на серьёзные нарушения у крохи. Лечебная гимнастика и массаж таким малышам особенно необходимы, потому что это единственный способ помочь развиваться психомоторно, осваивать движения, желательные по возрастным требованиям. Необходимое условие — систематичность занятий.


При гипотонии:

снижены или полностью отсутствуют активные движения, ослаблены рефлексы новорождённых (хватательный, ползания, рефлекс опоры на ножки и шаговый), вплоть до полного их отсутствия;

общая мышечная слабость сопровождается затруднением сосания и дыхательной недостаточностью;

отсутствуют характерные позы новорождённых, приподнятые конечности падают, животик имеет вид «лягушачьего»;

резко переразгибаются суставы, они разболтанны;

отсутствует комплекс оживления, имеется эмоциональная бедность, быстрая истощаемость;

проявляется задержка моторного развития: малыш позже начинает держать голову, выпрямлять ручки, лежа на животе; он долго и с трудом встает на четвереньки и плохо держит ровно спинку в вертикальном положении, позже начинает ходить.