ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Свойства прополиса

04.07.2014

Свое название прополис получил от греческого слова прополисо, что значит заделывать, замазывать, зачищать. Пчеловоды называют прополис пчелиным клеем. Он используется пчелами в улье для заделывания щелей и зазоров между рамками, для уменьшения легковых отверстий при похолодании. Им же покрываются трупы заявленных мелких воришек - мышей и лягушек, забравшихся в улей за медом.

Прополис - имеет приятный запах древесных почек. При низкой температуре он тверд и хрупок, при температуре гнезда в улье около +35° - тягуч и мягок, при +70° и выше - плавится. В воде прополис растворяется плохо, а в спирте-ректификате достаточно хорошо (в зависимости от качества и крепости).

Смолистые вещества прополиса собираются пчелами с почек и других частей древесных растений, кустарников и даже трав и приносятся пчелами, как цветочная пыльца в корзиночках задних ножек. Согласно другим данным, прополис образуется также в хилусном желудке пчелы при обработке пыльцы из ее покровов, состоящих из различных бальзамов, охраняющих ядро пыльцы от проникновения излишней влаги и от иных внешних воздействий.

Химический состав прополиса.

Химический состав прополиса разнообразен и полностью пока не определен и зависит он от местности, растительности и даже породы пчел. В среднем прополис содержит 50-60 процентов смол и бальзамов, около 30 - воска, 8-10 - эфирных масел, 5-10 процентов - пыльцы растений и механических примесей. В прополисе найдены витамины В, С, Е, Н, Р, РР, провитамин А и микроэлементы кальций, натрий, калий, магний, железо, алюминий, фосфор.

Антимикробные свойства прополиса весьма обширны. Они установлены многочисленными учеными - нашими и зарубежными. Достаточно самого небольшого количества прополиса, чтобы задержать развитие многих спорообразующих микробов. Ввиду того, что прополис собирается с многих растений, а в разных местностях произрастает разнообразная растительность, то, как установлено работами Казанского мединститута, качество его, в зависимости от географических зон, бывает различно и вследствие этого антимикробная активность и цвет - неодинаковы.

В качестве народного лечебного средства прополис известен давно, но широкого применения не имел. За последние 15-20 лет прополисом стали - пользоваться вначале для лечения сельскохозяйственных животных, а теперь все шире и шире его применяют и для лечения человека.

Экстракты прополиса.

Несмотря на то, что прополис растворяется в воде слабо, водный раствор его также весьма активен. Он готовится так: берут 100 граммов мелко нарезанного прополиса и столько же дистиллированной или дождевой воды, закладывают в бутылку и нагревают в продолжение часа. Полученный экстракт процеживают через бумажный фильтр и сливают в бутылку. Или же экстракту дают остыть. Не растворившиеся части осядут на дно, а коричневую жидкость на второй день сливают в чистую склянку и используют для лечения, разбавляя водой в нужной пропорции.

Чтобы полнее сохранить витамины, приготовляя экстракт, поступают таким образом: 100 граммов прополиса охлаждают в холодильнике, мелко крошат ножом, помещают в бутылку с хорошо закрывающейся пробкой, заливают 500 граммами дистиллированной воды и энергично, время от времени взбалтывают в продолжение 5-7 дней. Затем дают возможность растворившимся частям прополиса осесть на дно, а посветлевшую жидкость сливают и употребляют для лечения.

Для спиртового экстракта берут 100 граммов мелко нарезанного прополиса, ссыпают в бутылку с притертой пробкой, затем постепенно, при постоянном встряхивании наливают 500 граммов спирта-ректификата и энергично встряхивают в продолжение 20-30 минут и ставят в шкаф. В течение трех суток смесь время от времени энергично встряхивают с тем, чтобы прополис полнее растворился. Затем растворившимся частям дают возможность осесть на дно, полученный экстракт сливают в другую посуду. Но можно его хранить и в этой - осадок на дне не мешает.

Такой экстракт прополиса считается 20-процентным. Для употребления 10-15 капель экстракта наливают в небольшой стаканчик или рюмку, доливают отварной водой, и прополоскав возможно дольше ротовую полость, глотают. Таким образом дезинфицируется полость рта и носоглотки, а прием внутрь - повышает бодрость.

Прополисное масло готовится по рекомендации доктора медицинских наук 3. X. Каримовой так: один килограмм несоленого сливочного масла растапливают в эмалированной миске, остужают и в него добавляют 150 граммов прополиса (перед этим его очищают от примесей и размельчают ножом). Затем состав тщательно размешивают металлической ложкой и в таком виде закрывают на 20 минут крышкой. После того, как прополис разойдется в масле и получится кашицеобразная масса, смесь подогревают до 80- 90°. Для сохранения постоянной температуры не свыше 90° состав приходится снимать и перемешивать в продолжение 15-20 минут. Готовая смесь в горячем состоянии фильтруется через один слой марли и потом сливается в байку, которая плотно закрывается и хранится в темном, сухом и прохладном месте.

Большие работы по лечению прополисом сельскохозяйственных животных проведены Казанским ветеринарным институтом. Эти работы дали основание научно-техническому совету Министерства сельского хозяйства утвердить рекомендации по применению прополиса в ветеринарии.

Лечебные свойства.
К преимуществам прополиса перед другими лечебными средствами прежде всего относится его терапевтическая активность. Он часто оказывает лечебное действие там, где другие препараты применялись безуспешно. При лечении прополисом важно то, что выздоровление наступает раньше, чем при использовании общепринятых средств. Это отмечают все врачи, применявшие прополис с лечебной целью. Очень важно и то, что отсутствуют токсичность и побочные явления.

Прополис и препараты из него отличаются устойчивостью. Они длительно сохраняют свои антимикробные и лечебные свойства. Преимуществом прополиса перед многими лечебными средствами является также его экономность; доступность и возможность применять в широком размере.

Прополис сельскохозяйственное сырье. Он имеется в каждом хозяйстве, где есть пасека. Нужно только умело и правильно организовать его сбор. Таковы выводы доктора медицинских наук 3. X. Каримовой и доктора биологических наук В. П. Кивалкиной.

Применение в медицине прополиса.

Применение в медицине прополиса с каждым годом расширяется. И это основано прежде всего на его антимикробных свойствах. Сотрудниками кафедры микробиологии Казанского медицинского института установлено бактериоцидное действие водного экстракта прополиса в отношении более ста штамм, и в том числе на возбудителей туберкулеза, сифилиса, трихомоноза, дифтерии, пищевых отравлений и многих других.

Особенную ценность представляют данные о действии прополиса на туберкулезную бактерию - палочку Коха, которая плохо поддается действию кислот, щелочей, спирта, что особенно осложняет борьбу с туберкулезом. Между тем водный раствор прополиса (1:10), уже через четыре часа убивает эту бактерию.

В книге Пчела и здоровье человека описан следующий случай лечения прополисом от туберкулеза легких: Больной В., 35 лет; болен туберкулезом легких с 1951 г., когда у него был обнаружен двухсторонний инфильтративный процесс. Был наложен двухсторонний искусственный пневмоторакс, который справа был распущен, как неэффективный. В 1959 г. в связи с обострением процесса и легочным кровотечением дважды лечился в туберкулезном госпитале для инвалидов Отечественной войны, где принимал фтивазид и ПАСК. Применение стрептомицина было невозможным из-за побочных действий. Лечение его прополисовым маслом амбулаторно было начато в 1960 г. Других лечебных препаратов не назначалось. Примерно через 7 дней после начала лечения общее состояние стало улучшаться, уменьшился кашель, улучшился сон, аппетит, а через 2 месяца больной почувствовал себя хорошо, хотя каверна в правом легком еще концентрировалась и туберкулезные палочки в мокроте обнаруживались. При обследовании больного в мае 1961 г. отмечено хорошее самочувствие, при рентгеновском обследовании каверны не определялись, палочки в мокрота не найдены.

Применение прополисного масла и виде дополнительного средства в комплексном лечении больных туберкулезом легких в условиях клиники разрешено в 1962 году.

Ученые отмечают, что прополис, как биостимулятор, может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как он снимает усталость, утомляемость и повышает трудоспособность.


Прополис и зубы.

Прополис и зубы. Весьма важным положительным свойством прополиса является его применение в зубоврачебной практике. Н. Н. Прокопович, работая под руководством профессора И. В. Родионова в Киевском медицинском институте, нашел, что прополис по своей анестезирующей силе превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаин - в 52. Было установлено, что анестезирующее действие 0,25-процентного раствора новокаина усиливается в комбинации с 0,03-процентный раствором прополиса в 14 раз.

В стоматологической практике для обезболивания твердых тканей зубов прополис начал применяться в 1953 году. В дальнейшем, в результате работ Киевского медицинского и Одесского стоматологического институтов, он стал широко применяться в зубоврачебной практике. Исследования показали, что 2-4-процентный спиртовой раствор прополиса может применяться:

а)в терапевтической стоматологии для обезболивания при повышенной чувствительности твердых тканей зубов во время обработки кариозных полостей, при повышенной чувствительности шеек зубов, клиновидных дефектах, стертых поверхностях зубов;

б)в хирургической стоматологии для обезболивания при удалении подвижных постоянных зубов и корней и молочных зубов с рассосавшимися корнями, для успокоения после экстракционных болей, как вещество, способствующее остановке после экстракционного кровотечения;

в)ортопедической стоматологии для обезболивания при препарировании зубов для несъемного протезирования.

В лечебной практике Одесского стоматологического института широко употребляются препараты прополиса в виде 4-процентного спиртового раствора и мазей. Прополисной мазью в этом институте успешно лечат больных с язвами, эрозиями и грибковыми поражениями ротовой полости.

Преимуществом прополиса в сравнении с некоторыми другими лечебными препаратами является то, что он совершенно безвреден для организма и может быть использовать как самостоятельное лечебное средство, так и в различных комбинациях или сочетаниях с другими препаратами. Уже теперь имеются новые данные о применении различных препаратов прополиса с лечебной целью. Так, при вспышках гриппа прополис надежно оберегает от инфекций, так как он эффективно убивает десятки штамм инфузории в области рта и носоглотки и тем самым предохраняет от заражения при гриппозных инфекциях. Есть полное основание полагать, что в скором времени прополис будет широко применяться и при различных заболеваниях, и для здоровых людей - для повышения трудоспособности, уменьшения утомляемости и усталости.