ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Стопа любит прогулки по гальке и правильную обувь

15.05.2014

Стопу можно представить в виде свода, арки, или, если точнее, упругой рессоры. Различают продольный и поперечный своды стопы. Эти своды могут уплощаться при резком увеличении нагрузки, погашая максимум сотрясения, защищая от вредных вибраций и избыточных нагрузок весь организм. Если свод стопы уже уплощён, роль амортизатора выполняют коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник, особенно во время бега и прыжков.


Что такое «плоскостопие»?

1.Собственно «плоская стопа». Достаточно редкое состояние, при котором стопа остаётся плоской постоянно. Этот вид плоскостопия обусловлен анатомическим строением стопы и в некоторых случаях может требовать оперативного лечения.

2.Функциональное плоскостопие, или «вальгусная стопа». Встречается гораздо чаще, чем анатомическое. При этом состоянии стопа имеет абсолютно правильное анатомическое строение, но при нагрузке происходит чрезмерное вращения стопы внутрь. Выглядит это так, будто ребёнок стоит не на всей стопе, а только на внутренней её части. Происходит потому, что мышцы голени и стопы, которые должны удерживать стопу ровно, работают плохо. Такое положение стоп провоцирует возникновение травм связок коленного сустава, внутреннего мениска, способствует изнашиванию хрящевой поверхности надколенника.

3.Сочетание признаков, характерных для «плоской стопы» и «вальгусной стопы», — «плосковальгусная стопа».

Большинство детей рождается без выраженных сводов стопы, и плосковальгусная, и вальгусная стопа рассматриваются как вариант нормы до 3-4 и даже 5 лет и не требуют специального лечения. Своды стопы формируются до 10-12 лет, и если развитие мышц голени и стопы будет недостаточным, по мере увеличения веса ребёнка развивается функциональное плоскостопие.


Два важных вопроса

1. Как подобрать обувь?

Правильно подобранная обувь — не обязательно ортопедическая. Но она должна иметь невысокий каблучок, жёсткий задник, небольшую мягкую стельку-супинатор, мягкий верх, сделанный из натуральных материалов. Также необходимо правильно подобрать размер обуви, чтобы стопа не «ездила» внутри неё.

2. Коррекционные стельки-супинаторы — лучшее решение проблемы?

Их задача — удержание стопы в нейтральном положении, предотвращение её «заваливания» и перераспределения нагрузки на внутренний край стопы. Вторая задача — поддержка сводов стопы и их «рессорной» функции. Для этого стельки должны быть сделаны из упругого материала. Их применение даёт положительный результат.

Поможет гимнастика!

Чтобы укрепить стопу, можно делать упражнения:

сгибать и разгибать пальцы ног;

перекатываться с пяток на носки и обратно, поочередно отрывая от пола пятки и носки;

поднимать тело на носках вверх;

ходить на носках, пятках, наружной поверхности стопы;

катать скалку или бутылку стопой;

ходить по толстой верёвке, разложенной на полу;

собирать с помощью пальцев стоп мелкие предметы, рассыпанные по полу;

рисовать, касаясь поверхности только пальцами стоп;

перетягивать полотенце, захватив его пальцами стоп.

Влияют на развитие мышц:

Отрицательно

1.Недостаточная активность.

2.Ходьба по однообразно ровной твёрдой поверхности (пол квартиры).

3.Неправильно подобранная, купленная «на вырост» обувь.

Положительно

1.Разнообразная физическая активность: игры в гимнастическом уголке, плавание, катание на лыжах и велосипеде.

2.Хождение босиком по неровной поверхности, требующей активной работы мышц. На пользу пойдут прогулки босиком по гальке, лужайке, специальному покрытию с профилированной поверхностью.

3.Правильно подобранная обувь, поддерживающая стопу в оптимальном положении и уменьшающая нагрузку на мышцы стопы при ходьбе.