ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Статья о лечении туберкулёза восковой молью из газеты "Пущинская правда" от 22 марта 2006 г.

28.08.2013

Ирина МАСЛЕННИКОВА Газета «Пущинская среда», 22 марта 2006г.

Вряд ли найдется много людей, не читавших «Грозовой перевал» Эмили Бронте и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. В этой талантливой семье были еще брат-художник и сестра – писательница и поэтесса, но, как гласит энциклопедия, все, кроме Шарлотты, скончались от туберкулеза, едва дожив до 30 лет. Сто пятьдесят лет спустя проблема не потеряла своей остроты, и 24 марта люди XXI века отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом.

«Белая ромашка» - символ борьбы с туберкулезом. В России борьба началась в апреле 1911 года на пожертвования в размере 150 тыс. рублей, сообщает medicreferat.com.ru. Всемирный день борьбы с туберкулезом с 1997 года по предложению Глобальной программы борьбы с туберкулезом ежегодно проводит Всемирная организация здравоохранения. Назвать такую дату праздником вряд ли придет кому-то в голову, но забыть о ней нельзя – ситуация с заболеваемостью этим недугом в мире неблагоприятная, в России же она осложняется еще и наличием лекарственно устойчивых форм. Наибольшее распространение такие формы микобактерий туберкулеза имеют в нашей стране, Восточной Европе и Китае.

«Медицинская газета», №8 от 3 февраля этого года пишет, что Департамент развития медицинской помощи населению Минздравсоцразвития России оценил статистику по туберкулезу в России как угрожающую: 83,2 на 100 тысяч человек, а смертность от этой инфекции за 15 лет выросла в 1,5 раза. Несмотря на то, что болезнь излечима, в нашей стране от палочки Коха ежегодно умирает около 30 тысяч человек. Это серьезные экономические потери государства, поскольку основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

Что делать, как выявить и победить страшный недуг? С просьбой подробнее рассказать о туберкулезе мы обратились в Государственное учреждение здравоохранения Московской области - Серпуховский противотуберкулезный диспансер. Главный врач, Ирина Викторовна Михайлова, поведала, что в отличие от распространенного мнения о том, что туберкулез это заболевание, которое поражает только легкие, палочка Коха может располагаться и в мочеполовой системе, и в коже, печени, глазах. Не поддаются действию микобактерий туберкулеза лишь ногти и волосы. Самой распространенной формой туберкулеза является, конечно же, туберкулез органов дыхания – он наиболее заразен, но его и легче всего выявить. Флюорография входит в обязательный минимум обследования, которое назначает участковый врач при обращении в поликлинику, опытный рентгенолог может заметить изменения даже на таком небольшом снимке, как флюорографический. При необходимости назначается дополнительное рентгенологическое обследование, которое позволяет делать послойные снимки легкого и отличить туберкулез от других воспалительных процессов. У малышей активный туберкулез выявляется с помощью «пуговки» - пробы Манту, которая ставится всем здоровым детям ежегодно.

Кроме того, от туберкулеза три раза в жизни делаются прививки - первая еще в роддоме, на 4 - 7 день после рождения, вторая в 6-7 и третья в 14-15 лет.  Однако в последние годы наше население отвыкло от ежегодных медосмотров, и одна из больных тем для врачей-фтизиатров – выявление больных туберкулезом, ведь один страдающий открытой формой может заразить 10-15 человек вокруг себя. Ирина Викторовна, которая является также внештатным фтизиатром 2-го медицинского округа, куда входят такие города, как Подольск, Климовск, Троицк, Щербинка, Пущино, рассказывает, что поскольку заболевание туберкулезом имеет хронический характер, многие люди не обращают внимания на такие симптомы, как утомляемость или кашель – те, кто работает, считают, что устали на производстве, а курильщики списывают кашель на воздействие табака. Поэтому случается, что выявляются уже запущенные формы заболевания.

В Серпуховском районе от туберкулеза в течение года скончались 43 человека, за предыдущий год – 31, сообщила главный врач Серпуховского противотуберкулезного диспансера Ирина Викторовна Михайлова. «Самое страшное, что среди умерших было 15 неизвестных. Это были такие запущенные формы туберкулеза, что при вскрытии (большинство выявлены судмедэкспертами) легкие были в распаде – то есть там не было легких, были дыры, заполненные казеозными массами и кровью»,- с болью в голосе говорит доктор медицинских наук. Но, по ее словам, то, что туберкулезом болеют только люди морально опустившееся – это заблуждение, таких много, порядка 80%, но остальные 20% составляют вполне благополучные граждане. Те, кто злоупотребляет алкоголем, часто относятся пренебрежительно к своему лечению, это и приводит к формированию лекарственной устойчивости. Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами нужно проводить очень аккуратно, лечение это длительное и занимает иногда до 12 месяцев, причем в последующий год больным назначаются еще и сезонные профилактические курсы антибиотиков. Победить туберкулезную палочку трудно, поэтому больные получают по 4 - 5 антибактериальных препаратов одновременно. Не все пациенты выдерживают такую нагрузку, у многих возникают аллергические реакции, проблемы с желудком, печенью. Да и вообще, арсенал химиопрепаратов и антибиотиков, используемых для уничтожения туберкулезной палочки невелик – по льготному обеспечению больные получают лишь 9 наименований. Учитывая лекарственную устойчивость, которая может быть как к одному, так и к нескольким препаратам, необходим поиск новых средств, позволяющих справиться с болезнью. Где искать их? Даже в век высоких технологий как к последней надежде люди обращаются к лекарственным веществам, созданным природой. Туберкулез – заболевание древнее, его признаки ученые обнаруживают даже у египетских мумий, поэтому можно предположить, что и лекарственные средства человечество подбирало давно. Хорошо известны, например, такие народные лекарства от туберкулеза, как барсучий или собачий жир.

В старинных лечебниках народной медицины России, Германии, Польши описан рецепт настойки, применявшейся для лечения туберкулеза. Средство изготавливалось из насекомых, наносивших вред пчеловодам – гусениц, которые пожирают соты, прополис и другие вещества, каждое из которых давно считается лечебным. Личинки небольшой бабочки восковой моли, заспиртованные на определенной стадии жизненного цикла, оказывали благоприятное действие на страдающих туберкулезом. Об этом препарате мы говорим не случайно, ведь именно в Пущине не первый десяток лет ведутся исследования экстракта восковой моли. За дверью комнаты №319 в Институте теоретической и экспериментальной биофизики расположена лаборатория метаболической биофизики доктора биологических наук Марии Николаевны Кондрашовой.

Рассказ о препарате из личинок моли Мария Николаевна услышала от крупного московского гомеопата прошлого века Сергея Алексеевича Мухина, который, будучи врачом, уделял большое внимание экстракту, спасшему жизнь ему самому. «Его интерес к этому был вызван личными причинами, он происходил из семьи, которая была поражена туберкулезом – болела мать, брат и сестра, которые родились на год раньше него. Когда ему самому был год, умерла мать от туберкулеза и оба эти ребенка. Он выжил единственный, потому что к тому времени нашли целителей, которые предложили данный препарат и долгое время ему давали», - повествует Мария Николаевна историю врача, которого называли «отцом московской гомеопатии». Сергей Алексеевич выявил удивительные вещи – например, в случае применения экстракта больными наблюдалось повышенное число случаев, когда вместо стандартного известкования пораженных очагов легкого происходило заживление с образованием легочной ткани.

Сотрудники лаборатории метаболической биофизики внимательно отнеслись к интересным фактам и начали свои исследования. На химических реакциях, клетках и на целых организмах животных ученые показали, что препарат обладает мощной антиоксидантной активностью. Важность этого показателя можно объяснить тем, что при различных патологических состояниях, в том числе и при туберкулезе, в организме человека наблюдается окислительный стресс, то есть повышение уровня свободных радикалов. Усугубляет окислительный стресс и прием антибиотиков. Кроме того, экстракт личинок восковой моли повышает фагоцитарную активность нейтрофилов – одной разновидности клеток крови, отвечающих за уничтожение микробов, пояснила научные тонкости кандидат биологических наук Елена Геннадьевна Литвинова. Экстракт восковой моли не претендует на звание панацеи от туберкулеза – ученые показали, что он не действует на саму микобактерию, а лишь активизирует защитные силы организма. Но результаты апробаций в различных медицинских учреждениях говорят сами за себя. В Самарском медицинском институте его применяли при лечении острой пневмонии, в Центре гомеостатической медицины – при хронических заболеваниях бронхов и легких, в Рязанском медицинском университете – при бронхолегочных заболеваниях у детей и недонашиваемости у беременных женщин, в тубдиспансере города Королева – при различных формах туберкулеза.

Мнение о препарате мы узнали и у главного врача Серпуховского противотуберкулезного диспансера. Ирина Викторовна рассказала: «Люди, которые принимали с экстрактом восковой моли наши препараты на 60% дали меньше аллергических реакций, чем те, которые не принимали. У нас участвовало 40 человек – у них уменьшился кашель, больные стали лучше спать, нормализовался аппетит, и ни один больной в этой группе не вышел на инвалидность. В контрольной группе было 40% выхода на инвалидность». Вот таким вот полезным оказался маленький вредитель пчелиных ульев. И вклад в его исследования внесли именно наши, пущинские, ученые. Врачи, посвятившие свою жизнь борьбе с туберкулезом, ежедневно подвергают свое здоровье опасности, и в целях профилактики они вынуждены принимать те же лекарства, что назначают своим пациентам. В силу того, что у бальзама доктора Мухина отсутствует токсическое действие, исследователи рекомендуют принимать его как медикам, так и тем, кто ухаживает за туберкулезными больными. Профилактический прием иммуностимуляторов тем более важен, что на принудительное лечение можно отправить только больного, который проживает в коммунальной квартире и уклоняется от лечения – сделать это возможно по решению суда. В этом году, в связи с новым законодательством, вновь вводится поголовная диспансеризация населения. Ирина Викторовна Михайлова разъясняет: «Я понимаю, что на фоне этой диспансеризации может быть опять всплеск туберкулеза, но мы выявим больных! Мы будем стараться их вылечить, и отсюда должно быть обязательное постепенное снижение заболеваемости по всей стране». Так что не нужно пугаться угрожающих цифр статистики, ведь каждый выявленный больной – это отвоеванная у болезни жизнь и десятки здоровых окружающих. Ирина Викторовна подчеркнула: «туберкулез излечим». Давайте не будем забывать об этом и вовремя обращаться к врачу.

Итак, изучив ситуацию с туберкулезом на территории Серпуховского района, можно сделать вывод, что по сравнению с семьей Бронте, сраженной недугом, у современного человека шансов выжить гораздо больше. Для этого нужно лишь более внимательно относиться к своему организму и делать флюорографию не реже одного раза в год.

 

Экстракты восковой моли, представленные на нашем сайте: 

Экстракт восковой моли спиртовой 50 мл. - 300 руб. 

Экстракт восковой моли Галлерия Мелонелла Кардио, 100 мл. - 335 руб.

Экстракт восковой моли Галлерия Мелонелла Рени, 100 мл. - 280 руб.

Экстракт восковой моли Галлерия Мелонелла Гастро, 100 мл. - 310 руб.

Экстракт восковой моли Галлерия Мелонелла Бронхо, 100 мл. - 330 руб.

Экстракт восковой моли Галлерия Мелонелла Иммуно, 100 мл. - 315 руб.