ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Спокойной ночи, малыши!

11.07.2014

В идеале, если малыш здоров, он засыпает через 5-10 минут после того, как оказывается в кроватке. Потревожить его ровный, спокойный и глубокий сон могут только очень громкие звуки.
А просыпается ребенок обычно с улыбкой и в хорошем настроении. Тем же, у кого эта схема не очень и не всегда близка к идеалу, волноваться не стоит. Может, вашему ребенку присущи индивидуальные особенности. Но есть ситуации, когда малышу потребуется помощь.

1. Малыш спит мало или слишком много. Если беременность и роды протекали не совсем благополучно, ребенок может быть вялым, задумчивым соней или, наоборот, нервным шустриком. В первом случае родителям будет трудно разбудить ребенка, а во втором — уложить. К тому же у энергичных малышей сон обычно бывает поверхностным: ребенок просыпается от каждого шороха, из-за этого все в доме вынуждены ходить буквально на цыпочках. Дневной сон сокращается, а ночной часто прерывается, но это не мешает малышу просыпаться рано и не в лучшем настроении.
2. Малыш путает день с ночью. Эта неразбериха означает: в организме малыша сбились настройки биоритмов. Причиной этого могут быть проблемы в работе вегетативной нервной системы — она просто не справляется с ролью регулятора внутренних процессов. Обычно такие нарушения появляются у детей, которым пришлось столкнуться с какими-то трудностями до рождения или во время родов.
3. Малыш спит очень глубоко, его не тревожат громкие звуки, причем во сне он бледнеет, реже дышит, у него появляется холодный пот. Эти нарушения также означают, что вегетативная нервная система малыша не справляется со своей задачей.
4. Перед тем как заснуть или во сне малыш кивает головой, раскачивается из стороны в сторону, энергично сосет соску, пальцы, одеяло, часто вздрагивает или вскрикивает во сне. Все эти признаки могут быть проявлением повышенной нервной возбудимости или даже более серьезной проблемы — эпилепсии.

Чтобы помочь малышам наладить сон, надо обратиться к неврологу и определить причину, которая вызвала проблемы. Исправить положение поможет курс лечения. Иногда, прежде чем его назначить, врач направляет малыша на обследование: электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, нейросонографию, чтобы определить, хорошо ли работают сосуды головного мозга и его структуры.

Некоторые родители, вместо того чтобы приласкать расстроенного ребенка, поговорить или поиграть с ним, выбирают наиболее легкий (для себя) способ отвлечь или утешить малыша, предлагая ему, например, сладости. Дети же легко привыкают к утешителям-заменителям (переедание, позже — курение и т. д.). Поэтому родители не должны жалеть времени и сил, чтобы помочь малышу, и тогда позже им не придется бороться с дурными привычками подросшего чада.