Состав, показания и специфика использования березового дегтя

15.12.2017

Польза березового дегтя в настоящее время широко известна, что подтверждает множество положительных отзывов о его применении и богатый состав рассматриваемого природного вещества. Обладая важными для здоровья человека качествами, он хорошо воздействует на разные системы человеческого тела, стабилизируя их работу, устраняя воспаления и обеспечивая организм необходимыми веществами. Натуральный березовый деготь применение которого охватывает и народную, и официальную медицину, сегодня можно приобрести как в аптеках, так и в специализированных магазинах, которые предлагают этот продукт в нескольких различных модификациях. Его доступность для большинства покупателей ввиду относительно невысоко цены и широкие возможности для применения обеспечили интерес к нему всех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких людей.


Что собой представляет?

Получение березового дегтя осуществляется путем сухой перегонки бересты, маслянистая жидкость яркого черного цвета, имеющая резкий характерный запах, - конечный продукт, который нашел такое разнообразное использование в медицине и оздоровлении. Схема получения его сложна, требует применения специального оборудования и определенных навыков, и чтобы получить конечное вещество высокого качество, производителю следует соблюдать несколько важных правил, чтобы эта жидкость черного цвета принесла пользу здоровью человека. К ним относятся:

исключительно натуральный продукт высокого качество с гарантией отсутствия негативного воздействия на здоровье человека;

выработка вещества на профессиональном оборудовании;

тщательная окончательная очистка полученной жидкости.

Поскольку березовый деготь применение имеет преимущественно в медицине и в оздоровлении, высокое его качество является обязательным условием получением ожидаемого результата. Множество полезных качеств его обусловливает положительную динамику лечения даже запущенных форм серьезных заболеваний. Использование его допускается как наружно, так и для приема внутрь. Инструкция к каждому препарату позволяет предупредить вероятность негативного воздействия на здоровье.


Лечебные свойства

Сегодня рассматриваемое природное вещество со множеством полезных для состояния здоровья свойств широко применяется как самостоятельный препарат для устранения симптоматики и проявлений многих органических и внешних патологий, так и в составе известных готовых лекарственных средств. Также в продаже предлагаются такие препараты на основе березового дегтя, как дегтярная вода и мыло, которые оказывают выраженное положительное воздействие.

Например, мазь Вишневского, которая назначается врачами для лечения многих серьезных органических патологий, а также при кровотечениях и нарушениях целостности кожных покровов при ожогах, геморрое, долго незаживающих ранах и трофических язвах, при пролежнях и опрелостях. Такими же лечебными качествами обладает средство мазь Вилькинсона, а популярное дегтярное мыло используется для восстановления нормального рН кожи, устранения ее повышенной сухости, шелушения, при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Инструкция по применению очищение организма ставит на первое место, поскольку именно удаление из тканей накопившихся шлаков, стабилизация процесса обмена веществ и удалив последствия заселения кишечника паразитами определяет эффективность проводимого лечебного воздействия.

Основным лечебными качествами дегтя, согласно медицинским данным и практическим исследованиям средства, являются следующие его свойства:

противовоспалительное;

антисептическое;

восстановительное;

регенерирующее;

обезболивающее;

противозудное;

подсушивающее.

Перечисленные качества позволяют применять деготь из бересты при лечении многих поражений организма, а также как профилактическое средство с широким спектром действия. Минимальное количество вероятных побочных проявлений при использовании березового дегтя, простота его использования, большое количество возможностей для применения и несколько разновидностей лечебных и лекарственных продуктов с его содержанием сделали данное природное средство одним из наиболее популярных сегодня.

Поскольку лечебные и оздоравливающие качества рассматриваемого природного вещества определяются его составом, для оценки действенности березового дегтя следует изучить его состав.


Состав средства

Действующими компонентами рассматриваемого продукта сухой перегонки бересты являются:

толуол, имеющий выраженные противовоспалительные свойства;

фенол;

эфирные масла;

бетулиновая смола.

Множество органических смол, входящих в состав дегтя из березы, также обусловливают выраженные его лечебные качества. Инструкция по применению, когда осуществляется очищение организма, позволяет минимизировать вероятные побочные проявления от использования данного средства, оказать положительное воздействие на общее самочувствие.


Особенности наружного применения 

Деготь березовый применение имеет весьма разнообразное. Но основное его использование -в медицинских (лечебных, оздоровительных и профилактических) целях. Инструкция по применению внутрь данного средства поможет правильно применить его разнообразные качества.

Перед началом использования средства следует проверить реакцию организма на его действие на предмет выявления вероятных аллергических реакций. Для этого при первых применениях препарата используется небольшое его количество - данное правило касается как приема дегтя внутрь, так и обработка с его помощью кожных покровов. Инструкция по применению наружно также позволяет в более полной мере использовать лечебные качества рассматриваемого природного вещества.


Использование для волос

Березовый деготь для волос используется наружно. Целебные свойства сначала проявляются в устранении таких неприятных проявлений, как активное выпадение волос, появление их повышенной сухости, что может стать причиной появления перхоти. Благодаря быстрому впитыванию, деготь быстро оказывает выраженное положительное действие, которое сохраняется длительное время.

Кроме того, березовый деготь для волос применяется в составе масок. Добавление этого природного продукта практически в любую маски, приготовляему в домашних условиях, увеличивает степень положительного воздействия на волосы и кожу головы. Хорошие результаты показывает использование настоя крапивы после применения маски на основе березового дегтя: успокаивая кожу, отвар крапивы обеспечивает восстановление нормального рН кожи головы, устраняет перхоть, стимулирует рост волос.


Рекомендуется березовый деготь для волос в следующих случаях:

при повышенной сухости кожи головы и перхоти;

при чрезмерном выпадении волос;

при жирной себорее, которая сопровождается зудом, шелушением;

при развитии грибковой инфекции кожи головы.

Перечисленные проявления могут быть излечены при регулярном использовании как чистого березового дегтя, так и препаратов на его основе. Инструкция по применению наружно прикладывается ко всем готовым препаратам на основе дегтя.


Использование для кожи лица

Применения для лица дегтя из бересты позволяет быстро устранить такие неприятные проявления, как повышенная сухость кожи, ее шелушение, проявление жирной себореи с образованием прыщей и фурункулов. Маски на основе данного природного вещества стабилизирует показатель рН кожи лица, устраняя жирный блеск на лбу, подбородке - в областях, которые наиболее часто страдают от повышенной жирности кожи.

Также может применяться березовый деготь для лица и в чистом виде, который наносится на проблемные участки кожи. Мыло на основе дегтя может быть рекомендовано для восстановления здоровья кожи, устранения глубоких фурункулов и прыщей.

Поскольку данное вещество обладает выраженным лечебным свойством, используется для предупреждения излишней жирности кожи, его часто применяют и от прыщей. Нанесение дегтя в чистом виде на проблемный участок, использование подсушивающих масок позволяет избавиться от прыщей, фурункулов, стабилизирует процесс образования кожного сала, избыток которого и становится причиной данный проявлений. Дегтярное мыло и вода также назначаются в комплексной терапии от прыщей: коррекция процесса выработки кожного сала, устранение излишней жирности кожи и блеска - таковы последствия применения рассматриваемого природного вещества при оздоровлении кожных покровов.


Лечение кожных заболеваний

Применение дегтя, изготовляемого из бересты, распространяется и на лечение кожи: применяется данное вещество при псориазе, при проявлении экземы и многих видов дерматита, от грибка. Это объясняется способностью активных компонентов березового дегтя оказывать противомикробное, противовоспалительное действие, останавливать раздражение верхнего слоя эпидермиса.

При псориазе подходит нанесение дегтя как в чистом виде на пораженный участок кожи, так и использование готовых лекарственных препаратов, предлагаемый в аптеке - мази Вишневского, мази Вилькинсона. Инструкция перечисленных препаратов проста, объясняя методику и частоту нанесения средства. Длительность применения также оговаривает инструкция к каждому средству в зависимости от поставленного диагноза. Дегтярное мыло, применяемое при каждом мытье, устраняет активный воспалительный процесс, снимает раздражение кожи и уменьшает степень проявления зуда и жжения.

Для применения от грибка кожи и ногтей березовый деготь применяется в виде готовых препаратов (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона), а также в качестве составляющего компонента масок. На пораженный ноготь от грибка может применяться натертое на крупной терке дегтярное мыло, которое обильно накладывается на пораженный ноготь и оставляется для воздействия на 20-40 минут. Длительность такого лечения составляет 2-5 недель до устранения наиболке явных проявлений заболевания.


Прием внутрь

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли принимать вовнутрь такое природную средство, как березовый деготь. Ответ на этот вопрос даст любой врач: на основании анализа практики и состава рассматриваемого средства прием внутрь его обеспечивает более быстрое оздоровление организма, устраняет наиболее явные симптомы многих органических поражений.

Отличные результаты показало применение внутрь данное вещество, получаемое перегонкой березовый бересты, при следующих внутренних патологиях:

от паразитов - глистные инвазии, сопровождающиеся значительным ухудшением общего состояния в виде повышенной утомляемости, плохого запаха изо рта быстро устраняются при внутреннем приеме готовых препаратов на основе березового дегтя. Также от паразитов хорошо помогает использование дегтярной воды. Инструкция по применению очищение организма предусматривает в частности при устранении глистов и других видов паразитов;

при геморрое врачом назначается как наружное промываниие заднего прохода дегтярной водой, так и накладывание местных компрессов с готовыми препаратами на основе березового дегтя, а также внутреннее применение дегтярной воды. Перечисленное лечение обеспечивает устранение наиболее явных проявлений данного заболевания вен заднего прохода: вены, выпирающиие и становящиеся особенно чувствительными при геморрое, становятся менее болезненными, нормализуется их цвет и устраняются затруднения при акте дефекации;

широко используется деготь для похудения. С этой целью используется очищение организма от паразитов, стабилизация процесса обмена веществ, что улучшает расщепление жировой ткани и быструю ее переработку. Для похудения кроме нормализации питания и внесения в ежедневное меню большего количества свежей зелени фруктов и овощей рекомендуется применять натуральный деготь в естественном виде, запивая его питьевой водой.

Инструкция по применению внутрь березового дегтя для готовых аптечных препаратов обычно прикладывается к ним при продаже и позволяет даже самостоятельно составлять наиболее действенную схему воздействия с устранением наиболее явных проявлений основного заболевания. Также инструкция для применения внутрь может даваться лечащим врачом, который на основании анализа общего состояния больного, назначенных анализов, получает развернутую картину его здоровья.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.