ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Рвота у ребенка. Симптомы и лечение

05.03.2014

   Рвота у ребенка является сложным рефлекторным актом, возникающим в результате возбуждения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу. В отличие от срыгивания, рвота чаще является признаком какого-либо заболевания. Но рвота может быть и у совершенно здорового ребенка, - если тот отличается повышенной возбудимостью.
   При рвоте и срыгивании специального лечения нет, поскольку рвота - симптом очень многих болезней. Все мероприятия направлены на устранение причин, приводящих к рвоте. После излечения основного заболевания прекращается и рвота.
   Если была рвота и желудок опорожнился, ни в коем случае не надо кормить ребенка снова, а выждать несколько часов (не менее 2). При повышенной температуре в это время жаропонижающие средства не даются внутрь, лучше их вводить внутримышечно или в свечах. Когда температура тела снизится до нормального уровня, можно дать ребенку чего-нибудь попить - например, апельсинового сока или кипяченой воды, слегка подслащенной и с добавлением небольшого количества лимонного сока. Если в течение ближайшей четверти часа рвота не возобновилась, можно дать ребенку попить еще. Лишь после того, как пройдет несколько часов и рвота не повторится, можно дать ребенку немного поесть.
   НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РВОТЫ У РЕБЕНКА:

 Рецепт лечения рвоты у ребенка на основе мяты перечной.

• 1 ст.л. сухой травы мяты перечной поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить. Принимать по 1 /2-1 ст.л. в теплом виде через каждые 3 часа.

 Рецепт лечения рвоты у ребенка мелиссой лекарственной.

• 1 ст.л. сухой травы мелиссы лекарственной поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, около часа, процедить. Принимать по 1/2-1 ст.л. в теплом виде через каждые 2 часа.

 Рецепт лечения рвоты у ребенка корнем валерианы.

• 1 ч.л. сухого измельченного корня валерианы залить стаканом воды и варить на малом огне 12-15 мин, процедить, остудить. Принимать по 1 -2 ч.л. 2-3 раза в день.

 Рецепт лечения рвоты у ребенка настоем из корня имбиря.

• В стакане теплой кипяченой воды размешать 1/6 часть ч.л. порошка корня имбиря. Ребенку в возрасте до 3 лет принимать теплую имбирную воду по 1-2 ч.л. 3 раза в день; это средство быстро прекращает рвоту, устраняет тошноту.

 Рецепт лечения рвоты у ребенка на основе смеси лекарственных трав.

• Смешать и измельчить в равном количестве траву ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной. 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса; после процеживания давать ребенку в возрасте до 3 лет по 1/2-1 ст.л. 3 раза в день.