ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Рубиновый соус

13.05.2014

Ягоды клюквы - это настоящий кладезь здоровья, которая поможет нашему иммунитету пережить долгую зиму.

Большую часть ягод можно сохранить почти в свежем виде, замораживая в морозилке. Также готовятся и варенья, и желе, и закатывается сок в банках. Но все же больше всего пользы в целых ягодах. А чудесных свойств у клюквы немало. Для северного человека она - первейший источник витаминов, особенно С. Антиоксидантов в клюкве столько, что ее считают одним из лучших продуктов против старения. Сок клюквы рекомендуют пить тем, кто страдает от хронического цистита. Дело в том, что в ней есть вещества, которые борются с бактериями.

Клюква - ягода кислая, и во многих книгах пишут, что ее нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью. Все так, но только в периоды обострения. В остальное же время - и это доказали ученые-клюква как раз помогает бороться с микробами, которые вызывают язву. Так что для желудочников она полезна.

Клюкву можно использовать не только как начинку для в пирогов или для десертов, но и добавлять в горячие блюда. Особенно хорош из нее соус к мясу, запеченному или жареному. С таким соусом мясо лучше усваивается, а желудок не чувствует тяжести.

Самой большой популярностью пользуется пряный медово-клюквенный соус, который хорошо идет с говядиной. Его также можно просто намазывать на хлеб. Особенно когда чувствуете начало простуды. Соус очень хорошо согревает. А готовить его просто.

В эмалированную кастрюлю пересыпьте полулитровую баночку целых ягод клюквы. Добавьте 1 стакан меда, 2 палочки корицы, 6 бутончиков гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и 3/4 стакана апельсинового сока. Доведите до кипения, перемешивая, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут. Ягоды будут лопаться, так что крышку открывайте аккуратно.
Охлажденный соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Как подливу к мясу его надо разогреть на водяной бане, а для утреннего бутерброда можно использовать и холодным.