ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Ромашка для желудка

07.10.2014

Из множества видов ромашек для лечения используют только аптечную и безъязычковую (в народе ее называют душистой).
У лечебной ромашки внутренняя часть основания цветка - полая, у обычных видов - плотная. Ромашку душистую можно использовать только для наружного применения, аптечная годится для приготовления и отваров, и настоек.

Цветки ромашки содержат эфирное масло, главным компонентом которого является хамазулен. Это вещество ослабляет аллергические реакции, обладает противовоспалительным свойством, оказывает умеренное спазмолитическое действие.

Настой цветочных корзинок применяют при спазмах кишечника, метеоризме, гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, предменструальном синдроме, при бессоннице и нервных болезнях. Для приготовления настоя 2 ч. ложки цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 15-20 минут, процедите и пейте как чай.

При простуде, сопровождающейся высокой температурой, очень эффективна паровая ингаляция с ромашкой. Однако, чтобы избежать пересушивания слизистой верхних дыхательных путей, процедура должна длиться не больше 10-15 минут и проводиться только 2 раза в день.

При язвенной болезни желудка 1 ст. ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите, сырье отожмите. Приготовленный настой нужно выпить сразу, после чего рекомендуется полежать последовательно на правом и левом боках, на спине и на животе по 5 минут, чтобы настой равномерно заполнил желудок. Принимайте ромашковый чай за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 4-6 недель.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ромашка в больших дозах может навредить: вызвать головную боль и общую слабость.