ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Роль кишечной микрофлоры

22.05.2014

Организм человека не способен усваивать белки, жиры, углеводы и другие пищевые вещества без предварительной обработки. Эту важнейшую функцию в организме осуществляет пищеварительная система. Расщепление пищевых веществ, их деполимеризация обеспечивается системой механических, физико-химических, химических (главным образом ферментативных), а также микробиологических процессов.

Трудно переоценить роль микрофлоры кишечника не только в процессах пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма. А.Ю. Барановский и Э.А. Кондрашина выделяет три потока веществ, формируемые при участии бактериальной флоры кишечника и направленные из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма. Один из них - поток нутриентов, модифицированных микрофлорой (например, амины, возникающие при декарбоксилировании аминокислот), второй - поток продуктов жизнедеятельности самих бактерий и третий - поток модифицированных бактериальной флорой балластных веществ. При участии микрофлоры образуются вторичные нутриенты, в том числе моносахариды, летучие жирные кислоты, витамины, незаменимые аминокислоты и т.д., а также вещества, которые при сегодняшнем уровне знаний представляются индифферентными (поскольку их роль неясна), и токсичные соединения, количество которых в норме не переходит определенных границ. Среди токсичных аминов, обладающих высокой физиологической активностью, описаны кадаверин, гистамин, октопамин тирамин, пирролидин, пиперидин, диметиламин и другие.

Известно, что в ходе эволюции некоторые токсичные амины включились в регуляторные системы организма. Так, например, гистамин, образующийся при декарбоксилировании гистидина, продуцируется преимущественно клетками желудка, функционально и морфологически сходными с тучными, и контролирует ряд функций гипоталамо-гипофизарной системы, секрецию соляной кислоты клетками желудка. Здесь мы в очередной раз наблюдаем переход элементов и процессов из прокариотических клеток в эукариотические. При дисбиозе некоторые микробы могут продуцировать свой гистамин в избытке, вызывая язвенные поражения гастродуоденальной зоны вследствие активизации ацидопептической агрессии и усиления интрагастрального протеолиза.

A.M. Уголев указывает также на то, что усиленная секреция гистамина микрофлорой кишечника способствует, кроме того, интенсификации его вазодилатирующего эффекта с развитием тяжелых клинических проявлений гипотонической болезни, создает склонность к нарушению гипоталамо-гипофизарных функций, к аллергии и т.д.

Но вернемся к нутриентам. За счет бактериального метаболизма образуется значительная доля различных витаминов, незаменимых аминокислот, углеводов, жиров и т.д. Физиологическая важность микробных нутриентов, а также такие важнейшие функции микрофлоры кишечника как:

1)формирование общего иммунитета;
2)поддержание «ферментативного» гомеостаза;
3)контроль за условнопатогенными эндосимбионтами;
4)производство тепловой энергии,

позволяют выделить эту микрофлору в особый орган пищеварительной системы. «Функциональное» выделение микрофлоры кишечника или эндосимбионтов в целом в отдельный орган актуализировал бы детальное изучение роли симбионтов.



Симбионты Кутушова - 900 руб.