Рецепты с агавой

12.03.2014

Агава - дочь одного из мифических царей древности. В переводе с греческого это слово означает «благородная, замечательная, превосходная». К роду агава относятся более 300 видов растений. Они распространены на островах Карибского моря, в Центральной Америке, на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI века как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма, Кавказа их выращивают в открытом грунте. А в умеренных и северных широтах - как оранжерейное и комнатное растение. Чаще всего у нас встречается агава американская (10-15 видов).

Цветет агава один раз в жизни, а после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отростки.
Растение действительно полезное. Из листьев многих его видов изготавливают канаты, веревки, половики, грубые ткани, а из отходов - бумагу. Перед началом цветения собирают сахаристый сок темно-зеленой и некоторых других агав. Из него делают алкогольный напиток пульке. Также из агавы производят крепкие алкогольные напитки - текилу и мескаль. Этот сахаристый сок часто используют в кулинарии. Он заменяет сахар, а его аромат напоминает медовый с карамельным оттенком. Сироп агавы почти в 2 раза слаще сахара, что следует учитывать. Он очень густой, и добавляют его по капелькам.

В агаве много витаминов, кальция, железа и других минералов. Растение улучшает обмен веществ, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализует работу желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Так что используют агаву и для лечения, особенно ее старые листья и свежий сок.
Сок можно применять как слабительное. На 0,5 л - 1 ст.л. водки, хранить в холодильнике и пить после еды по 1 ч.л. 2 раза в день до достижения результата.

Разведенный водой свежеотжатый сок - жаропонижающее и отхаркивающее средство. Принимают его по 1 ч.л. с 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день. Этот сок еще и обеззараживает. При воспалениях на коже, загноившихся ранках им промывают больные места, а затем накладывают повязку. В народной медицине есть эффективный рецепт с агавой от фурункулеза: внутрь - 1 ч.л. сока с 1/2 стакана воды 3 раза в день в течение 10-15 дней; наружно - аппликации на фурункул.
Листья растения прикладывают к ранам, которые быстрее заживают. Они помогают и при радикулите, а также мастите. Еще в агаве есть противозачаточные вещества анордрин и динордрин. К сожалению, это лекарственное растение не приживается при нашем климате. А выращенное в комнатных условиях - менее эффективно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2500 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.