ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Проростки: живая еда

19.01.2015

Многие из нас привыкли считать лекарством только то, что продается в аптеке и часто стоит больших денег. Однако всем известно, что здоровая и полезная пища — это главный залог здоровья нашего тела. Еще Гиппократ называл еду основным лекарством.
А натуропаты, например, вообще скажут, что в этих химических соединениях нет никакой жизни, а следовательно, и пользы.
Но, оказывается, есть дешевый и всем доступный метод получать не только самые ценные витамины, но и самую что ни на есть живую пищу. Это проростки!
Кто первый?
О пользе пророщенных семян знали еще в древнем Китае, их употребляли в пищу древние славяне, особенно в зимнее и весеннее время, когда не было свежих овощей и фруктов.
В бортовом журнале Джеймса Кука остались заметки о том, что во время длительных плаваний его моряки употребляли в пищу много лаймов и пророщенных семян, это значительно снижало уровень заболевания цингой.
В середине XX века пророщен-ные семена получили широкое признание в США и Европе благодаря работам доктора Мак-Кейя. Проведя серию исследований, он опубликовал следующее объявление:
«Внимание — розыск! Разыскивается растительный продукт, который растет в любом климате, превосходит мясо по своей питательной ценности, созревает за 3-5 дней, растет в любое время года, не требует наличия почвы и солнечного света, по содержанию витамина С превосходит даже помидоры. Готовится без отходов, без газовой плиты, невероятно быстро и просто».
Здоровый фаст-фуд
Со временем в США и Европе проростки стали модным и полезным «фаст-фудом» (пищей быстрого приготовления). Россия также не отстает. У нас уже давно существует научно-производственный центр, который подробно изучает действие ростков на организм человека. Результаты опытов группы исследователей этого центра вдохновляют как биологов и врачей, так и простых обывателей по всему миру.
Во-первых, проростки — это действительно «живая еда». В них содержатся не только витамины, но и та самая энергия, жизненная сила, которая поддерживает жизнь как в растениях, так и в теле человека.
К тому же все эти витамины и вещества находятся в идеальном (природном) балансе и максимально активны. «Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, тем самым облегчая их усвоение, — объясняют биологи центра, — и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы».
Что немаловажно, в отличие от лекарств и синтетических витаминов проростки не имеют побочного воздействия, если только у вас нет аллергии на проращиваемый продукт.
Другими словами, научные исследования и опыт людей показывают, что регулярное употребление проростков стимулирует всю жизнедеятельность организма и снабжает его всем самым необходимым. Например, содержание белка в пророщенных семенах выше, чем даже в мясе. К тому же организм тратит огромное количество сил, чтобы расщепить мясо, чего не происходит в случае с «живой едой».
Что будем проращивать?
Проростки каждой отдельной культуры имеют свои особенности, то есть свой набор элементов, витаминов и полезных веществ.
Если вы когда-то слышали о пророростках, то почти наверняка это была пророщенная пшеница. Она чрезвычайно полезна при лечении сахарного диабета, аллергии, а также желудочно-кишечных заболеваний. Но противопоказана при обострении заболеваний пищеварительного тракта.
Вообще некоторые говорят о том, что пшеница как таковая — это тяжелый продукт и вызывает у многих аллергию. Например, частые простуды и насморки могут быть вызваны именно излишком потребления изделий из пшеничной муки (особенно белой). Так же и ее проростки могут оказаться тяжелыми для переваривания.
Среди других доступных злаковых проращивать можно овес, рожь и гречиху (семена, конечно же, должны быть цельными).
Помимо злаков прорастают и бобовые: чечевица, маш (маленький зеленый горошек) и нут (белый крупный горох). Все это продается на рынке и привозится с Кавказа. Чечевица, например, содержит большое количество белка, углеводов и клетчатки, витамины группы В и особенно много витамина С (что делает ее особенно ценной зимой).
Но и это еще не все! Особенно ценными свойствами обладают пророщенные семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна.
Известно, что семена тыквы — это отличное глистогонное средство, когда же семена прорастают, это воздействие вырастает в несколько (если не десятки) раз. К тому же они нормализуют работу печени и желчного пузыря и восстанавливают водно-солевой обмен.
Семена подсолнуха очень благотворно воздействуют на пищеварительную систему, кишечник.
Как это делается?
О проростках написаны уже целые книги, так как их полезность можно обсуждать на сотнях страниц. Как и технологию приготовления.
Самые распространенные способы приготовления — проращивать в банке и в марле.
•Лучше всего подойдет одно-или двухлитровая банка с широким горлом. В нее нужно положить необходимое количество семян, но не более чем на 1/3 банки. Семена следует промыть и замочить в теплой воде.
Время замачивания зависит от проращиваемой культуры и варьируется от 8 до 14 часов. Некоторые советуют оставлять зерна в воде до 24 часов. После этого их снова нужно промыть и слить всю воду, чтобы оставить зерна еще на 12-24 часа для прорастания.
Банка не должна попадать под прямые солнечные лучи, иначе зерна могут свариться. Если в банке останется вода или влажных зерен будет слишком много, они легко покроются плесенью.
Когда проростки будут готовы, не забудьте еще раз их промыть.
•Вместо марли можно использовать и другую хлопковую ткань. Проростки промыть и замочить в неглубокой посуде. После необходимого времени замачивания выложить зерна на мокрую марлю, сверху покрыть еще двумя слоями мокрой марли и оставить примерно на сутки. Когда будут готовы, снова промыть.
Ростки должны быть не более 2 мм. Это в идеале, но если они вдруг проросли чуть больше, это вовсе не значит, что теперь они совсем бесполезны. Хранить их нужно в холодильнике (не более 5-7 дней), промывая перед употреблением.
Проростки можно есть отдельно, добавлять в супы, салаты, каши и даже бутерброды. Очень вкусно есть проростки с мёдом.
Суточная доза может сводиться к 2 ст. ложкам. Некоторые отмечают, что есть их лучше в первой половине дня, а не на ночь, иначе не уснете из-за прилива бодрости. Также можно готовить коктейли, размешивая проростки до кашеобразного состояния, например, с простой водой и сухофруктами и орехами.
Кстати, об орехах. Они «оживают», когда их просто замачивают. Залейте орехи водой на ночь (или сутки) и вы получите невероятно вкусную, легко усваиваемую и полезную пищу. Например, грецкий орех теряет присущую ему тяжесть и горечь.
То же самое можно делать и с семечками самого разного вида. Конечно, когда семена подсолнуха или тыквы прорастают, они становятся еще более полезными, но и простое замачивание намного повышает их пользу и улучшает вкус.
Из замоченных орехов и семян можно готовить ореховое «молоко» — то есть размешивать их с водой в блендере. Сухофрукты, сахар, мёд добавляются по вкусу. Здесь ваша фантазия не ограничена.