ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Прополисные свечи в комплексной терапии бактериального вагиноза

28.08.2013

 
 

Проблема инфекционных заболеваний женских половых органов является одной из самых важных в акушерской и гинекологической практике.

В настоящее время наблюдается рост числа заболеваний, передающихся половым путём. Во многом это обусловлено ранним началом сексуальных отношений, наличием нескольких половых партнёров, пренебрежением к использованию барьерных методов контрацепции, бесконтрольным применением различных антибактериальных препаратов, самолечением, недостаточной эффективностью полового воспитания и др. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении, эти заболевания продолжают занимать одно из первых мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости.

Среди всех инфекций женской половой сферы наиболее часто встречается бактериальный вагиноз, частота которого в различных популяциях женщин и в разных странах колеблется от 15 до 80 % и более.

Общепризнанно, что специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. В этой роли этиологического фактора бактериального вагиноза выступает ассоциация анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Среди микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом наиболее часто встречаются гарднереллы, Mobilnncus sp., Bacteriodes sp., пептококки, пентострептококки. Принципиальная цель терапии бактериального вагиноза состоит в разрешении влагалищных симптомов и признаков.

Общепринятой является комплексная терапия, включающая в себя использоaвание препаратов имидазольного ряда, иммуностимулирующую терапию, а так же местное воздействие на слизистую оболочку нижнего отдела женских половых органов.
Этиотропная терапия проводилась нами интравагинально свечами с метронидазолом по 0.25 грамма два раза в день, в течение 10 дней.

С целью иммуностимулирующей терапии применялись прополисные свечи, повышающие защитно-адаптационные реакции организма, а так же обладающие противовоспалительным и регенеративным действием. Свечи назначались ректально, ежедневно, в течение 10 дней.

Для восстановления нормоциноза влагалища использовались свечи с бифидумбактерином по 1 свече интравагинально в течение 10-15 дней.
После проведения терапии иммуномикробиологическое выздоровление наступило у 10 пациенток из 12-ти. У двух отмечалось значительное улучшение.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Применение прополисных свечей в качестве иммуностимулирующей терапии позволяет получить хорошие результаты (до 80 % вылеченных больных) в комплексной терапии бактериального вагиноза.

2. Применение интравагинально и ректально свечей не оказывает отрицательных воздействия на состояние желудочно-кишечного тракта.
3. Метод прост для использования в домашних условиях.

 

 
 
 
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha