ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Прополис - уникальный продукт

04.07.2014

Прополис на спирту (настойка); полезные свойства и лечение...

Пчелиный прополис, или пчелиный клей, уза, смолка - тёмные смолистые (клейкие) вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и других растений, а также используемые пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Имеет желтовато-тёмно-бурый цвет (в зависимости от растения, дающего смолу). Прополис высокого качества должен вызывать чувство лёгкого жжения во рту (жгуче-горький вкус) и небольшое онемение языка. Если этого не происходит, значит за прополис выдаётся обыкновенная вощина.
Изначально прополис довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Плавится при температуре 80-104°C, при охлаждении ниже 15°C легко крошится. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять даже в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. При этом выше ценится мягкий прополис, так как содержит большее количество полезных веществ.
Хранить его следует в сухом, чистом и темном месте при температуре не выше 25°С. Причем нельзя хранить его рядом с пахучими веществами! Если соблюдать все правила хранения, то он долго не утрачивает своих целебных свойств, хотя свежий прополис все равно является наиболее ценным. Применять в медицинской практике следует крайне осторожно ввиду его сильных аллергенных свойств.
На Руси о прополисе много написано в старинных русских лечебниках, использовали его при лечении экзем, ран, грибковых заболеваний. Со временем высокие бактерицидные свойства прополиса были подтверждены научными исследованиями, как мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет от вирусов, грибков и бактерий. Обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, нормализует холестерин, клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань.
Приготовление настойки прополиса и его применение.
Спиртовая настойка прополиса - это прозрачная жидкость от желтоватого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие. Обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы и защитные реакции организма.
Прополис натуральный следует отбирать сравнительно мягкие куски (в них меньше примесей) и без признаков порчи, затем измельчить их до частичек размером 2-4 мм. Для этого можно, например, охладить прополис в холодильнике, а потом натереть на терке и просеять через сито. Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ. Далее необходимо поместить подготовленный прополис в посуду из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70-96-градусным), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток, как можно чаще взбалтывая. Полученную настойку прополиса еще раз выдержать в холодильнике в течение 10-12 часов для отстаивания, затем фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте.
Применяется прополис чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте. К 100 мл 95% спирта добавьте 35 мл холодной кипячёной воды (отмерять можно большим одноразовым шприцем). Получится 135 мл 70% спирта. Если положить в него 27 г прополиса. Получится 20% настойка.
Для приготовления 20% настойки взять 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании. После этого настойку прополиса помещают в темное прохладное место на 2-3 дня для отстаивания (не взбалтывать), затем фильтруют через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. Настойку можно хранить от месяца до года в зависимости от концентрации, времени настаивания и других факторов.
Настойка прополиса (1:1) - 100 г измельченного и очищенного от примесей прополиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 100 мл 96%-ного винного спирта, закрыть пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3–7 дней, периодически встряхивая... (далее как в предыдущем рецепте).
Настойка прополиса (3:10) - 300 г измельченного и очищенного прополиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 1л 96%-ного винного спирта, закрыть хорошо пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3–7 дней, периодически встряхивая.
Как избавиться от примесей. Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-4 мм. Опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом, как сказано выше.
Допускается качественная водка 40% на 0.5 литра водки - 80 грамм прополиса, но наиболее эффективны настойки прополиса, приготовленные на 70-96 градусном спирте. Применяют их, как правило, наружно. Настойка прополиса наносится на область поражения при помощи ватного тампона. По мере подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения.
В виде полосканий настойка прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита - 1 ч. л. настойки на 100 мм воды, пораженные места можно смазывать 3% водно-спиртовым раствором (для его получения 10%-ную настойку разводят пополам кипяченой водой).
Внутрь спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах.
Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (советоваться с лечащим врачом). Доза для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка - 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого.
В народной медицине прополис применяется при лечении полости рта, дёсен, зубов (в виде полосканий и накладывания пластинок с прополисом); повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь); отитах (воспаление уха - закапывают растворы на растительном масле или водные); лечении ран, ожогов, обморожений - в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения; травмах и ожогах глаз.
Для лечения гнездового и тотального выпадения волос применяется 30 % настойка прополиса на 96 градусном спирте в виде ежедневных втираниях в кожу.
Из прополиса изготавливают мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Прополис оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, смягчает рубцы после ожогов, улучшает формирование костной мозоли после перелома костей.
Лечение прополисом практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Не следует увеличивать дозы, так как их чрезмерность в употреблении может угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.