ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Продукты питания при дуодените

09.07.2014

Очень полезны при дуодените компоты из су­хофруктов: кураги, изюма, черно­слива, сушеных яблок и груш. От готовых соков -  любых - придется отказаться.

Как это ни грустно, совершенно запрещены на первых порах шоко­лад, конфеты - из-за присутствия какао, раздражающего слизистую, мороженое - в нем есть жирные сливки, торты со сливочными крема­ми, жевательные резинки и сладости, содержащие большое количество вредных для организма добавок.

Не стоит также налегать на сдобное печенье, в котором много кондитерского жира, лучше гале­ты и сушки. Зато можно есть ириски, пастилу, зефир, мармелад - только отечественный и без какой-либо ярко-ядовитой окраски.

При соблюдении всех этих реко­мендаций через полтора-два месяца слизистая желудка и двенадцати­перстной кишки должна прийти в норму.

Вылечиться от дуоденита можно с помощью доступных средств.

Берут стакан неочищенного овса, заливают 5 стаканами холодной воды и варят на медленном огне до получения слизистого отвара. Затем отвар остужают и процеживают, от­жимая через марлю.

Отдельно заваривают лист кра­пивы двудомной: берут стакан сухого крапивного листа на 3 стакана кипят­ка, настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают. Жидкий настой крапивы пьют как чай в течение дня.

Оставшиеся листья крапивы протирают через сито и получен­ное "пюре" смешивают с овсяным слизистым отваром. Принимают полученный отвар натощак 3 раза в день по полстакана.

Полезный совет

Яблоки при дуодените рекомендуется есть только очищенными.

Разрешены бананы, причем выбирать лучше спелые плоды с яркой желтой кожурой. Если кожура имеет сероватый оттенок, это означает, что бананы проходили консервирующую обработку специальными газами и они могут содержать вредные примеси.

Вино для здоровья нам дано

При обострении хронического гастродуоденита спиртные напитки нужно исключить. Вне обострения небольшие дозы спиртного употре­блять можно.

Каждый алкогольный напиток имеет свои недостатки и преиму­щества. Так, небольшие дозы вино­градного вина считаются полезны­ми для организма, они улучшают пищеварение, поэтому подаются перед рыбными и мясными блю­дами.

Шипучие вина (в первую оче­редь шампанское) при проблемах с желудочно-кишечным трактом пить не рекомендуется.

Водка и коньяк не причинят вреда в небольших количествах вне обострения болезни.

Не забудьте про кисель

Страдающим от дуоденита советуют употреблять как мож­но больше киселя. Исключение составляет только кисель из клюквы.

Стакан сухих плодов шиповника запивают литром кипятка, настаивают в закрытой кастрюле в течение часа, затем процеживают через марлю.

Размякшие плоды шиповника как следует разминают ложкой, за­ливают 2 стаканами кипятка и ставят на малый огонь. Через 10-15 минут снимают с плиты, процеживают и соединяют с первым настоем.

Плоды протирают через сито и полученное «пюре» добавляют в жидкий отвар. Напиток подслащива­ют и ставят на огонь.

После закипания вливают тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал (кукурузный или картофельный), при этом постоянно помешивая.