Продукты питания при дуодените

09.07.2014

Очень полезны при дуодените компоты из су­хофруктов: кураги, изюма, черно­слива, сушеных яблок и груш. От готовых соков -  любых - придется отказаться.

Как это ни грустно, совершенно запрещены на первых порах шоко­лад, конфеты - из-за присутствия какао, раздражающего слизистую, мороженое - в нем есть жирные сливки, торты со сливочными крема­ми, жевательные резинки и сладости, содержащие большое количество вредных для организма добавок.

Не стоит также налегать на сдобное печенье, в котором много кондитерского жира, лучше гале­ты и сушки. Зато можно есть ириски, пастилу, зефир, мармелад - только отечественный и без какой-либо ярко-ядовитой окраски.

При соблюдении всех этих реко­мендаций через полтора-два месяца слизистая желудка и двенадцати­перстной кишки должна прийти в норму.

Вылечиться от дуоденита можно с помощью доступных средств.

Берут стакан неочищенного овса, заливают 5 стаканами холодной воды и варят на медленном огне до получения слизистого отвара. Затем отвар остужают и процеживают, от­жимая через марлю.

Отдельно заваривают лист кра­пивы двудомной: берут стакан сухого крапивного листа на 3 стакана кипят­ка, настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают. Жидкий настой крапивы пьют как чай в течение дня.

Оставшиеся листья крапивы протирают через сито и получен­ное "пюре" смешивают с овсяным слизистым отваром. Принимают полученный отвар натощак 3 раза в день по полстакана.

Полезный совет

  • Яблоки при дуодените рекомендуется есть только очищенными.
  • Разрешены бананы, причем выбирать лучше спелые плоды с яркой желтой кожурой. Если кожура имеет сероватый оттенок, это означает, что бананы проходили консервирующую обработку специальными газами и они могут содержать вредные примеси.

Вино для здоровья нам дано

При обострении хронического гастродуоденита спиртные напитки нужно исключить. Вне обострения небольшие дозы спиртного употре­блять можно.

Каждый алкогольный напиток имеет свои недостатки и преиму­щества. Так, небольшие дозы вино­градного вина считаются полезны­ми для организма, они улучшают пищеварение, поэтому подаются перед рыбными и мясными блю­дами.

Шипучие вина (в первую оче­редь шампанское) при проблемах с желудочно-кишечным трактом пить не рекомендуется.

Водка и коньяк не причинят вреда в небольших количествах вне обострения болезни.

Не забудьте про кисель

Страдающим от дуоденита советуют употреблять как мож­но больше киселя. Исключение составляет только кисель из клюквы.

Стакан сухих плодов шиповника запивают литром кипятка, настаивают в закрытой кастрюле в течение часа, затем процеживают через марлю.

Размякшие плоды шиповника как следует разминают ложкой, за­ливают 2 стаканами кипятка и ставят на малый огонь. Через 10-15 минут снимают с плиты, процеживают и соединяют с первым настоем.

Плоды протирают через сито и полученное «пюре» добавляют в жидкий отвар. Напиток подслащива­ют и ставят на огонь.

После закипания вливают тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал (кукурузный или картофельный), при этом постоянно помешивая.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.