Применение полезных свойств амарантового масла в лечении самых разнообразных заболеваний и не только

28.12.2017

Амарантовое масло получается путем обработки растения, являвшегося в течение нескольких тысяч лет основной зерновой культурой на просторах Мексики и Южной Америки. Амарант являлся священным растением и использовался не только в качестве пищи, но и для проведения священных ритуалов. Данная культура богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и другими полезными для человека элементами.

Масло амаранта имеет значительные отличия от подобных продуктов благодаря составу, богатому аминокислотами. Продукт известен терапевтическим действием и широкой направленностью действия в медицинской отрасли, создании кулинарных шедевров и косметологической сфере. Используя амарантовое масло, как один из ингредиентов косметики по уходу за кожей, женщины получают волшебные маски и крема, разительно преображающие состояние дермы. Исходя из невероятной полезности продукта, многие задаются вопросом, как же принимать амарантовое масло для сохранения здоровья систем человеческого организма?

Свойства масла амаранта

Амарантовое масло получается при помощи холодного отжима или прессования. Субстанция производится из светлых семян амаранта. У свежеприготовленного масла аромат и вкус грецкого ореха.

Опытным путем установлено, что амарант устраняет болевые ощущения и стимулирует быстрое заживление ран. Именно поэтому его используют для ускорения регенерации тканей, а также для заживления язвенных образований и других серьезных недугов.

Масло способно восполнять недостаток кислорода в системах организма и противостоять развитию окислительных поражений клеток, что значительно замедляет естественный процесс старения организма.


Польза и перечень целебных свойств масла амаранта:

  • ускоренная регенерация;
  • антиоксидантное;
  • антиопухолевое;
  • антивоспалительное;
  • стимуляция защитной системы;
  • анальгезирующее;
  • нормализация показателей холестерина и артериального давления;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • улучшение кроветворного процесса и укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение процессов жирового обмена;
  • антибактериальное;
  • ранозатягивающее;
  • нормализация уровня гормонов;
  • стимуляция работы органов зрения.

Как пользу, так и вредные свойства амарантового масла определяет состав продукта. Во многом, это высокая концентрация витамина Е и сквалена (биологического углеводородного соединения). Каждая из этих составляющих заслуживает отдельного внимания.

Витамин Е является антиоксидантом природного происхождения, в присутствии которого остро нуждается наш организм, так как с помощью данного компонента происходит противостояние раковым клеткам, а также поддерживается молодость клеток и физическая активность. Кроме того, витамин способен укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и вероятность появления тромбов.

Сквален является уникальнейшим компонентом, выявленном совсем недавно. Ранее эту составляющую можно было получить только из акульей печени. С помощью этого элемента происходит взаимодействие гормонов и витамина D. В итоге замедляется процесс разделения злокачественных клеток и ускоряет их омоложение, что является выгодным для всех систем организма в целом. После многочисленных исследований бесценный компонент был найден в семенах амаранта.

Масляный состав имеет значительный процент концентрации Омега-3 и Омега-6, стимулирующих обмен липидов, улучшение показателей артериального давления и содержания триглицеридов. 

Каротиноиды во время человеческой жизни сублимируются в витамин А, который принимает непосредственное участие в формировании гормонов, коллагена, а также важен для системы органов зрения, кожи, зубов и костной ткани. Данный витамин негласно прозвали витамином молодости, а в семенах амаранта он наблюдается в повышенной концентрации.

Еще одним важным компонентом амарантового масла можно считать витамин D. Его присутствие важно для усвоения кальция, участвующего в формировании здоровых костей и зубов. Этот витамин является необходимой частицей для обеспечения работы желез внутренней секреции и защиты организма.

Нахождение в продукте таких элементов, как калий, фосфор и железо, позволяет поддерживать здоровье организма на протяжении многих лет.

Семена амаранта вобрали в себя и аминокислоты, фитостеролы и фосфолипиды, участвующие в метаболизие.

Противопоказания

Средство не используется в качестве терапии в следующем случае:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический панкреатит;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые нарушения работы пищеварительной системы;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда наблюдаются случаи, когда ощущения, вызванные первой стадией приема продукта, принимают за побочный эффект. Это может быть тошнота, изжога, диарея, головокружение. Кроме того, на организм может влиять и поступление сквалена, который вызывает активное насыщение кислородом клеток организма. Эти неприятные последствия проходят через несколько суток после начала применения.

Применение

Поддержание иммунной системы. В сочетании со свежими овощами, в которых наблюдается высокий процент аскорбиновой кислоты, амарантовое масло способно помочь в борьбе с простудными заболеваниями, восстановить защитные свойства организма. По этой причине продукт рекомендовано включать в пищу после болезни, употребления антибиотиков, вызывающих ухудшение работы иммунной системы. В этом случае масло оказывает ценное укрепляющее и восстановительное действие.

Нервная система. Амарантовое масло оказывает полезное действие в случае различных сбоев нервной системы, таких как головная боль, нарушение сна, перенесенный стресс, депрессия. Повышенная концентрация магния, аминокислот, фосфитов и фосфолипидов в составе чудодейственного масла нормализует работу нервных импульсов, а также устраняет последствия нарушения работы системы.

Желудочно-кишечный тракт. Польза продукта заключаются в устранении воспалительных процессов, ранозаживлении и очищении органов пищеварения. Продукт рекомендован к применению в случае колита, эрозии желудочной слизистой, холецистита, гастрита и заболеваниях печени. Стоит помнить, что масляные составы растительного происхождения необходимо ограничивать в суточном употреблении, в дозировке не более 2 чайных ложек.

Сердечно-сосудистая система. Содержание в семенах амаранта Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, сквалена, витамина Е и каротиноидов могут говорить о полезных качествах продукта для улучшения функционирования сердечной системы и упрочнения стенок сосудов. Эти компоненты оказывают профилактическое действие для предотвращения формирования бляшек и атеросклероза, понижает показатели артериального давления, нормализует процессы кровообращения и делает стенки сосудов крепче. Кроме того, при употреблении масла амаранта проводятся предупредительные мероприятия против сердечных недугов.

Железы внутренней секреции. Сквален, фосфолипиды и фитостеролы, содержащиеся в масляном составе, активизируют липидный обмен, а также избавляют организм от жироотложения. Минералы, фосфиты и аминокислоты стабилизируют показатели сахара в крови, что делает амарантовое масло необходимым для страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Зубы и полость рта. В случае проблем с полостью рта употребление амарантового масла может происходить не только в виде внутреннего применения. Продукт можно наносить на пораженную область, это обеспечивает снятие болевого синдрома, воспалительных процессов и заживление язвенных образований на слизистой полости.

Кожные заболевания. Компрессы, пропитанные амарантовым маслом, применяются в качестве заживляющего средства при ожогах и трофических язвах. Такие повязки позволяют ранам быстрее затягиваться и ликвидировать боль в пораженных местах. А течение таких кожных болезней, как дерматит, нейродермит, экзема, псориаз и т.д., можно облегчить при помощи совместной терапии медикаментов и масла амаранта, обеспечивающего антивоспалительный и антибактериальный эффекты, а также быстрое заживление ран.

Зрительная система. Магний, витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в составе семян масла амаранта, позволяют сохранять нормальную работу органов зрения. По этой причине амарантовое масло рекомендовано добавлять в рацион питания в виде заправки для салатов. Особенно это необходимо страдающим катарактой, частыми проявлениями конъюнктивита, блефаритом и диабетической ретинопатией.

Гинекологические заболевания. Содержание в семенах амаранта фитостеролов позволяет нормализовать показатели гормонов. Особенно необходимо амарантовое масло представительницам прекрасного пола в период вынашивания плода и при менопаузе. При употреблении продукта происходит насыщением организма полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, что будет полезным при эрозийных образованиях, кольпитах, вагинитах.

Костная и мышечная системы. Элементы, отмеченные в составе масла, незаменимы для костных и мышечных тканей. Амарантовое масло в рекомендательном порядке включается в рацион питания при недугах, связанных с суставами, судорожных явлениях в мышечных тканях и защемлении нервных окончаний.

Как принимать масло амаранта?

Вкусовые особенности амарантового масла практически незаметны, со слегка ореховым ароматом. Цвет продукта напоминает янтарь. Благодаря этим свойствам употребление масла не может вызывать дискомфортных ощущений.

Масло амаранта употребляется как в качестве профилактики, так и в терапевтических целях. Запрещается жарка на масле амаранта. Употребление происходит лишь в свежем виде как внутрь, например при добавлении в пищу, так и в качестве внешних нанесений.

Профилактика может быть представлена в качестве 1-2 чайных ложек масла амаранта за полчаса до принятия пищи, внутрь, не запивая. Также его можно включать в кашу или салат. Терапия проводится раз в 6 месяцев, к примеру в весенний и осенний периоды. На один курс Вы используете около 200 мл продукта.

Если масло амаранта употребляется в качестве терапевтических целей, применение происходит в количестве 1 десертной ложки 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Терапию рекомендовано практиковать 2-3 раза в год.

Чтобы снизить холестериновые показатели в крови, амарантовое масло принимается внутрь в утренние и вечерние часы по 2 чайных ложки в процессе принятия пищи.

Если есть проблемы с суставами и опорно-двигательной системой, субстанция втирается в беспокоящие зоны, а также используются компрессы для облегчения состояния больного. В этом случае помогают повязки с маслом на больные участки в течение 20 минут в утреннее и вечернее время, а можно просто распределять продукт с тем же интервалом на тревожащие области. Масло, которое не впиталось, можно удалить салфеткой.

Масло амаранта в косметологии

Отзывы о продукте в косметологической отрасли гласят о невероятной популярности продукта на этом рынке. Многие известные компании данного направления в своем производстве используют данный продукт. Масло оказывает питательный, увлажняющий, регенерирующий, омолаживающий эффект, придает кожному покрову эластичность и упругость. Масло амаранта станет полезным для кожи лица и рук, а также улучшит внешний вид волос и кожу головы.

Благоприятное действие амарантовое масло оказывает на стареющую, вялую кожу с нарушенным гидробалансом. В осенний и зимний период свойства данного продукта незаменимы, так как при холодном ветре и морозе кожный покров больше всего страдает от неблагоприятных внешних воздействий. Чтобы избежать проблем косметологического направления, можно обратиться за помощью к маскам на основе амарантового масла.

Питательный состав для сухой кожи лица

Для замешивания маски понадобится желток, который тщательно взбивается, а также 2 чайные ложки масляной субстанции и 1 чайная ложка меда. Все компоненты смешиваются, и полученная масса распределяется по поверхности лица и оставляется на четверть часа. Спустя положенное время состав убирается теплой водой. Средство можно применять раз в 5-7 дней. При соблюдении регулярного ухода Вы сможете ощутить результат в виде подтянутого и свежего лица.

Средство против морщин

Чтобы уменьшить имеющиеся морщинки и предотвратить образование новых, возьмите 1 столовую ложку голубой глины, разведите ее в теплой воде. Затем в кашицу добавляется 1 столовая ложка масла, и все компоненты тщательно перемешиваются. Маска распределяется по поверхности лица и держится в течение четверти часа. Смывается состав теплой водой. При постоянном использовании маски глубина морщинок значительно уменьшается.

Масло амаранта для рук

Амарантовое масло способно заменить женщинам и крем для рук, так как его компоненты способны делать кожу рук мягче, а также избавлять от раздражения и шелушения. Продукт растворяется в обыкновенном креме. Его свойства особенно ценны в холодный период.

Масло амаранта для волос

В случае сухих волос, склонных к ломкости, чистое масло амаранта наносится на прикорневую область и распределяется по всей длине. Масло оставляется на четверть часа, после чего смывается обычным шампунем. Если Вы практикуете маски для волос, этот ингредиент будет очень полезен в качестве одной из составляющих.

Цена и отзывы

Ценник на амарантовое масло на российском рынке может варьироваться в диапазоне 300-1500 рублей. Ценовая политика основывается на выборе производящей компании, поставляющей страны и методах переработки продукта.

Отзывы о масле семян амаранта происходят исключительно в положительном ключе. Широкое применение продукт нашел при ожогах, а также для улучшения внешнего вида проблемного кожного покрова. Кроме того, высокая концентрация полезных для человеческого организма компонентов позволяет применять масло в виде одной из добавок в пищу, например салаты и кашу. Кроме того, в отличие от многих других полезных продуктов природного происхождения масло практически избавлено от вкусовых и ароматических свойств, что облегчает процесс его употребления.

После приобретения амарантового масла рекомендуется проверить покупку, в том числе его срок и условия хранения. В домашней обстановке флакон с маслом достаточно пометить в холодильник с температурным режимом в 3-5 градусов. Обычно через некоторое время на дне образуется осадок, это говорит лишь о том, что продукт получили при помощи метода холодного отжима. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2500 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты*
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.
*упаковка - 30 руб. не входит в стоимость товара и прибавляется к сумме заказанной продукции