ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Применение пчелиного воска в домашней косметологии, медицине и быту

05.10.2017

Пчелиный воск — один из тех немногих продуктов, аналогов которого не создали химики, и не задумала природа. В его составе насчитывается около 300 соединений разного состава, включая сложные эфиры (до 75%), спирты, кислоты, минералы, витамины, микроэлементы. Перечень компонентов и соотношение их объема непостоянны и зависят от питания пчел. Составляющие воска химически почти не взаимодействуют с другими веществами, кроме щелочи, что делает его природным консервантом — он не портится столетиями. Это уникальный продукт, из которого пчелы строят свои домики-соты, а вы можете заняться применением переработанной вощины и забруса в народной медицине и домашней косметологии.


Как определить качество пчелиного воска?

Поскольку этот продукт очень ценен, а его вытопке нужно посвящать много сил и времени, поставщики увеличивают выход переработанной вощины различными добавками (гипс, мел, сера, мука, парафин, канифоль, смолы и пр.). Это не только снижает концентрацию полезных веществ в пчелином воске, но и делает его опасным ингредиентом рецептов народной медицины и косметологии. Каждый покупатель должен знать, как отличить натуральный продукт:

Цвет. Белый, различных желтых и коричневых оттенков, серый.

Плотность. Пчелиный воск – твердая, но хрупкая мелкозернистая масса. Он крошится при сильном надавливании или ударе.

Запах. Приятный медовый, сладковато-пряный, иногда с нотками прополиса.

Вкус. Отсутствует либо слабый медовый.

Растворимость. Этот пчелопродукт никак не взаимодействует с водой и кислотами, он меняет свою консистенцию только в бензине, хлороформе, эфире, жирах.

Срез. У натурального воска он всегда однородный и матовый.

Несоответствие приобретаемого пчелиного продукта этим характеристикам однозначно свидетельствует о наличии в нем примесей. Применение воска в народной медицине и косметологии подразумевает использование только качественного натурального сырья. Не подходит для этих целей очищенная вощина, отличающаяся:

специфическим запахом бензина, парафина, канифоли, стеарина или другого подмешанного вещества;

жирностью, ощущающейся на пальцах при разминании. Это свойственно воску с добавлением парафина. Натуральный продукт будет податливым как пластилин и не оставит никаких следов на коже;

липкостью при разжевывании. Если переработанная вощина не содержит жирных добавок, то она не пристает к зубам.

Применение пчелиного воска в домашних условиях подразумевает его дробление и топление. Эти процессы также позволят вам отличить фальсификат от натурального продукта:

Если по куску качественного пчелиного воска провести острием ножа, то на его поверхности останется тянущаяся спиралевидная полоса. Образование относительно ровной и крошащейся полосы означает, что продукт содержит примеси;

Глянцевая поверхность среза свидетельствует о содержании в нем жирных добавок;

После топления очищенная вощина преобразовывается в однородную массу. Наличие пены или осадка свидетельствует о примесях. Мел и гипс оседают, мука и глина превращаются в суспензию.

Если опустить кусочек воска в спиртовой раствор, то натуральный продукт осядет на дно. Наличие добавок, например, канифоли, заставит его оставаться на поверхности жидкости.

Натуральный белый пчелиный воск ничем не отличается по качеству от «цветного». Отсутствие красящего пигмента достигается воздействием ультрафиолетовых лучей.


Хранение пчелопродукта

Чтобы продлить срок применения воска в домашних условиях, его нужно правильно хранить. Этот продукт восприимчив к любым запахам и быстро их впитывает. Его рекомендовано держать вдали от веществ, источающих сильные ароматы. Хранить лучше в экологичной таре, то есть стеклянной посуде, льняных салфетках, бумажных пакетах.

Его необязательно класть в темное место — солнце способно повлиять только на цвет этого продукта, биологическая активность не снижается даже после термической обработки. Но важно помнить, что температура плавления пчелиного воска 65-67°C, поэтому не допускайте его перегревания. Срок годности при комнатной температуре может достигать нескольких лет.

Важно: Пчелиный воск огнеопасен, поэтому его нужно хранить вдали от источников тепла.


Как самостоятельно растопить пчелиный воск

Проще всего это сделать в медленноварке. Его нужно положить в чашу и выставить требуемую температуру — кухонный девайс без сторонней помощи выполнит поставленную задачу. Самый распространенный способ, как растопить пчелиный воск в домашних условиях — паровая баня. Для этого вам понадобится: нож/терка; посуда для воды; кипяток; посуда для пчелопродукта (неметаллическая, но безопасная при нагревании, например, из термостойкого стекла); 

кухонный термометр.

Важно: если топить вощину в металлической посуде, то жирные кислоты будут взаимодействовать с металлами, образуя вредные соли.


Процесс топления:

Предварительно раскрошите воск. Это можно сделать при помощи терки или ножа.

Поставьте кастрюлю с водой греться, но не на крайнюю конфорку, чтобы предупредить ее случайное опрокидывание.

Поместите посуду с вощиной над емкостью с кипящей водой.

Топите пчелопродукт на медленном огне, чтобы не допустить его перегревания и возгорания.

При необходимости доливайте кипяток в кастрюлю с водой.

Не усиливайте огонь — сильное кипение воды спровоцирует повышение температуры плавления пчелопродукта. Это чревато его потемнением и утратой аромата.

Длительность процесса зависит от объема очищенной вощины. Помните, что этот продукт быстро застывает, поэтому использовать его нужно не дожидаясь остывания. Не следует ускорять топление воска повышением температуры воздействия на него — при 150°C он начнет гореть. Испарения этого пчелопродукта очень летучи.

Важно: чтобы ускорить применение воска, его нельзя топить, подставив к источнику тепла. Он будет плавиться неравномерно, к тому же это чревато его воспламенением.


Лечение пчелиным воском

Этот продукт эффективен в терапии аллергических, инфекционных, воспалительных заболеваний. Актуально применение пчелиного воска в домашних условиях для лечения дисбактериоза кишечника, стоматологических, отоларингологических, дерматологических, гинекологических болезней. Его используют для изготовления мазей и свечей от различных недугов.

Наружное применение рассматриваемого пчелопродукта наиболее целесообразно. Его вместе с другими компонентами домашней мази наносят густым слоем на пораженное место. Применение переработанной вощины внутрь возможно в качестве сорбента — она не переваривается, но притягивает вредные вещества, выводя их из организма естественным путем. Для санации ротовой полости, оздоровления десен и укрепления зубной эмали соты и забрус можно жевать по 10-15 мин.


Лечебные свойства воска

Пчелиный воск обладает способностью:

дезинфицировать;

снимать воспаление;

смягчать;

обезболивать;

заживлять.

Он очень эффективен при лечении ран, поскольку стимулирует регенерацию тканей. Его применение в народной медицине оправдано при легочных заболеваниях, ведь очищенная вощина оказывает мощное отхаркивающее действие. Помимо этого ее рекомендуется использовать для стимуляции лактации.


Рецепты народной медицины

Что можно сделать из пчелиного воска для улучшения самочувствия? Актуально его применение в составе лечебной мази, обезболивающих свечей, согревающих компрессов. Этот удивительный продукт абсолютно безвреден и способен помочь в лечении множества заболеваний. В частности, его применение полезно, если вас беспокоит:

Аллергический ринит. Ежедневно рекомендовано жевать пчелиный воск, в частности забрус. Это пластинки, которыми пчелы закрывают соты с медом.

Гайморит. Соединить 20 г растопленной очищенной вощины и 2 ст. л. тысячелистника (порошок). После перемешать, охладить до 40°С. Применение: наложить на области носовых пазух, сверху поместить теплую салфетку. Спустя 20 минут убрать аппликацию, растереть обработанную кожу мазью «Звездочка». Лечебную процедуру нужно проводить дважды в сутки несколько дней.

Пародонтоз. В 50 г очищенной вощины вмешать 1 ч. л. спиртового экстракта прополиса (10%). Применение: полученную плотную пасту жевать каждый день по 10 мин, отщипывая небольшой кусочек. Курс лечения должен составить не менее 2 недель.

Бронхит курильщика. Приготовить луковый отвар, прокипятив среднюю неочищенную луковицу в небольшом количестве подслащенной воды в течение получаса. В 30 г воска (желательно взять белый) добавить 15 мл водки и 45 мл лукового отвара. Тщательно смешать все ингредиенты, для получения однородности можно подогреть смесь, поместив ее на водяную баню.

Применение: употреблять приготовленное средство трижды в течение дня по 1 ложке. Оптимальный курс лечения составит месяц.

Коклюш. Смешать 20 г воска (белого) и 20 г жира (гусиного), добавив пару капель анисового или фенхелевого масла. Применение: наносить на грудь (в область трахеи). Перед использованием смесь обязательно подогревается на водяной бане. Аппликация ставится на 15 мин.

Туберкулез. Соединить 50 мл сока алоэ, 60 г очищенной вощины, 100 г меда и 0,2 л кагора. Применение: в течение месяца употреблять по 1 ложке после утреннего приема пищи. Повторять курс каждые 3 месяца.

Раны и свищи. На слабом огне разогреть 30 мл кукурузного масла (можно заменить подсолнечным). Растворить в нем 20 г сосновой живицы, после чего вмешать 20 г пчелиного воска. Хранить полученный однородный состав в темной стеклянной или фарфоровой закрывающейся емкости в неосвещаемом прохладном месте. Средство обладает антисептическим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Применение: наносить на поврежденную кожу, при необходимости фиксировать повязкой.

Воспаление маточных придатков. Взять по 10 г желтого воска и спиртовой настойки календулы, добавив по 50 г белого воска и маргарина. Соединенные ингредиенты подогреть на водяной бане и размешать. При сильном болевом синдроме актуально применение полученной смеси в качестве компресса на низ живота, поясницу.

Внутренний геморрой. Натереть и растопить воск (10 г желтого и 50 г белого). Добавить к нему 6 ст. л. тысячелистника (травы, измельченной в порошок). Немного охладить полученную смесь и скатать из нее ректальные свечи. Применение: вводить по 1 суппозитории дважды в сутки 10 дней.

Мозоли и натоптыши. На водяную баню поставить емкость с 30 г переработанной вощины. Влить в нее 15 мл лимонного и 30 мл брусничного соков, досыпать 3 ст. л. мелиссы (порошка). Тщательно смешать все компоненты и переложить средство в фарфоровую либо стеклянную емкость. Хранить состав можно при комнатной температуре. Применение: наносить собственноручно приготовленную мазь на распаренную кожу ступней на 30 мин, закрепляя компресс марлевой повязкой с полиэтиленом.


Домашняя косметика на основе пчелиного воска

Этот удивительный продукт можно использовать как самостоятельное целебное средство. Его достаточно растереть в ладонях и нанести на волосы или кожу. Для лица очищенная вощина и вовсе незаменима — благодаря жирным кислотам она моментально увлажняет дерму, питает каждую клетку. Это дешевое и безвредное средство для восстановления свежести и упругости кожи. Применение воска в домашних условиях для волос сделает их мягкими и блестящими. Ногтям он даст желаемую крепость, предотвратит их расслаивание и ломкость. Его применение как средства для домашней депиляции будет не менее эффективным, чем шугаринг.


Что можно сделать из пчелиного воска:

Крем против угревой сыпи. К 10 г белого воска добавить 10 капель глицерина, 1 ст. л. чистотела (порошка), 2 ст. л. персикового масла. Все ингредиенты в одной емкости поставить на водяную баню и растапливать, непрерывно помешивая. Перелить в заранее подготовленную баночку, ежедневно наносить на лицо.

Крем для сужения пор и предотвращения образования открытых и закрытых комедонов. Соедините по 50 мг камфорного масла и говяжьего костного мозга, 10 г переработанной вощины, 30 мл лимонного сока и 10 капель масла оливы. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, чтобы получить однородную массу. Применение: ежедневно наносить на кожу в качестве ночного крема.

Омолаживающий крем для лица. В 0,5 ст. оливкового масла добавить 0,25 ст. кокосового, 50 г воска, 5 капсул витамина E. Теплую смесь нужно перелить в баночку для удобства ежедневного применения.

Питательные маски для разных типов кожи лица. Для нормальной и комбинированной нужно смешать по 1 ч. л. пчелиного воска, масла жожоба и оливкового. Для сухой кожи — 1 ч. л. пчелиного воска смешивается с таким же количеством персикового масла и глицерина. Для чувствительной кожи лица — соедините по 1 ч. л. пчелиного воска, морковного сока, оливкового или сливочного масел. Для зрелой кожи — смешайте по 1 ч. л. пчелиного воска, свежего меда, масла жожоба и льняного. Применение масок должно происходить до их остывания. Смывать восковые аппликации можно водой через полчаса.

Бальзам для волос. Соедините на водяной бане 50 г очищенной вощины, по 1 ст. л. масла какао, пальмового, Ши, арганового, миндального и папайи. Тщательно соедините все эти ингредиенты и перелейте смесь в подготовленную баночку.

Маску для поврежденных волос. Для увлажнения длинной и густой шевелюры нужно растопить 1 стакан очищенной вощины, добавить к ней по 2 ст. л. оливкового и кокосового масел. Применение: наносить смесь нужно на влажные волосы, предварительно растерев ее в ладонях. Через 40 минут смойте маску шампунем, ополосните волосы водой.

Важно: для лица предпочтительнее использовать желтый воск, поскольку в нем наибольшая концентрация витамина A.

Применение пчелиного воска в качестве бальзама для губ также возможно. Нередко его используют и как гель для фиксации прически. Этот продукт восстанавливает водный баланс в клетках, насыщает их питательными веществами. С его помощью можно избавиться от свежих и неглубоких морщин, посеченных кончиков и перхоти.


Пчелиный воск в домашнем хозяйстве

Этот чудо-продукт можно использовать не только для лица, волос и в рецептах народной медицины. Его применение в домашних условиях может быть гораздо более широким:

Роспись пасхальных яиц. Тонкой кистью нужно нанести воск на те места, что необходимо защитить от закрепления красителя.

Изготовление вощеной бумаги. Она незаменима при работе с тестом, выпечке.

Уход за мебелью из натурального дерева или кожаной обувью. Пчелопродукт защитит обрабатываемое изделие от влаги и сделает его блестящим.

Ремонтные работы. Если смазать гвоздь вощиной, то при его забивании древесина не будет растрескиваться.

Защита садового инвентаря. Нанесение пчелиного воска на чистый инструмент спасет его от коррозии.

Изготовление свечей. Они создадут не только волшебную атмосферу полумрака, но и заполнят помещение чарующим медовым ароматом.

Это далеко не все, что можно сделать из пчелиного воска, но вполне достаточно, чтобы осознать, что этот продукт действительно уникален.


Противопоказания

Вдохновившись обретенными знаниями и понимая, как просто растопить пчелиный воск в домашних условиях, не торопитесь действовать. Это продукт пчеловодства, а значит он аллергенен. Прежде чем начать его применение в любых целях нужно проверить, как ваш организм на него реагирует. Для этого необходимо нерастопленным кусочком вощины немножко натереть кожу в области запястья. Через полчаса проверить, нет ли покраснения или сыпи, зуда — первичных признаков аллергии. Если нет, то смело реализуйте предложенные выше идеи.

Применение пчелиного воска в народной медицине, домашней косметологии и быту — интереснейшее занятие. Оно позволит вам сохранить здоровье, продлить молодость и сэкономить деньги. Косметический крем, лечебная мазь и качественный полироль собственного производства превзойдут все ваши ожидания.