ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Применение маточного молочка по книге "Лекарства из улья"

29.05.2014

О целебных свойствах маточного молочка имеются различные, порой противоречивые сведения. Одни исследователи не наблюдали существенного эффекта, другие сообщают об очень хороших терапевтических успехах. В своей практике я тоже сталкиваюсь с таким разнообразием результатов. По этой причине со временем я перешел к использованию маточного молочка в лечебных целях главным образом в сочетании с пыльцой и (или) с другими натуральными лекарственными средствами, действие которых усиливается молочком.
1.Маточное молочко при снижении работоспособности - истощении.
Совместное применение маточного молочка и пыльцы может быть очень эффективным при сильном истощении организма и снижении его работоспособности в результате болезни и (или) как проявлении болезни. Особенно отчетливо это свойство проявляется после серьезных заболеваний или операций. Молочко и пыльца способствуют полному выздоровлению и быстрому восстановлению прежних физических сил и психического состояния. Но не следует удовлетворяться восстановлением работоспособности, как бы важна эта цель ни была. Прежде всего, следует попытаться устранить первопричины, в противном случае истощение может вернуться. Для этого необходимо основательное обследование, по результатам которого определяются дальнейшие действия. Покой, отдых, при необходимости курортное лечение способствуют преодолению тяжелого истощения. Обычно я назначаю до 200 мг маточного молочка и до 40 г пыльцы в день до наступления улучшения, после чего 100-150 мг молочка и 20-30 г пыльцы. Дополнительно хорошо принимать женьшень.
2.Маточное молочко для устранения последствия перенапряжения.
Если в результате постоянного стресса возникают функциональные нарушения или заболевания органов, то в качестве основного лечения рекомендуется принимать маточное молочко с пыльцой. Это укрепляет в первую очередь нервную и сердечно-сосудистую системы, которые особенно страдают от стресса. Жалобы вскоре уменьшаются, а устойчивость к стрессу усиливается. С течением времени могут затухать и другие последствия стресса (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Такие органические заболевания требуют дополнительного, целенаправленного лечения.

Дозировка такая же, как при снижении работоспособности и истощении. Чтобы вообще не допускать появления последствий перенапряжения всем, кто испытывает постоянный стресс, следует ежедневно принимать в профилактических целях 100 мг маточного молочка и 20 г пыльцы до тех пор, пока не уменьшится стрессовая нагрузка. Несмотря на защиту, которую человек при этом получает, нельзя свыкаться с постоянным стрессом, а следует пытаться уменьшить его воздействие. В профилактических и лечебных целях можно принимать до 500 мг «антистрессового минерала» магния в день.
3.Депрессивные состояния.
Мягкое стимулирующее действие маточного молочка, иногда вызывающее состояние легкой эйфории, помогает не только при незначительных депрессивных расстройствах, но и при тяжелых эндогенных (возникших по неизвестным внутренним причинам) депрессивных состояниях. Об этом сообщал Дестрем в Бордо уже в 1956 г. Среди прочего он вводил маточное молочко по 20 мг от 6 до 12 раз с перерывами в 2 дня и, как правило, добивался, начиная с 6-й инъекции, антидепрессивного эффекта. Даже у молодых людей с выраженными депрессивными состояниями, суицидальными мыслями, страхами Дестрем подтверждает хорошие результаты, даже если предыдущие методы лечения были безуспешными. Похоже на то, что маточное молочко оказывает благоприятное действие на ход биохимических процессов в мозгу, которые определяют наше психическое состояние. При возрастных депрессивных состояниях к этому добавляется еще улучшение кровоснабжения мозга. В своей практике я даю при депрессивных состояниях 100-150 мг маточного молочка в день, 20 г пыльцы и драже зверобоя. Чаще всего значительный эффект проявляется на десятый-двенадцатый день. Острые депрессивные кризы с высокой вероятностью суицида, по моему мнению, должны сначала лечиться с помощью других медикаментов, или даже требуют наблюдения в клинике, чтобы защитить пациента от самого себя.
4.Лабильность вегетативной нервной системы.
Вегетативная дистония, одна из самых распространенных болезней нашего времени, начинается с нервозности, нарушения сна и функциональных расстройств различных органов, которые часто сменяют друг друга, и может закончиться инфарктом или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, когда продолжительные сбои в управлении работой органов приводят к их повреждению. Характерно то, что разнообразные симптомы, которые могут быть разбросаны по всему организму, не реагируют на методы лечения, обычно эффективные при органических заболеваниях. С помощью маточного молочка и пыльцы вегетативная нервная система может стабилизироваться и гармонизироваться. Жалобы часто вскоре исчезают, пациенты чувствуют себя спокойней и уравновешенней. На начальном этапе следует давать 200 мг молочка и до 40 г пыльцы. Для долечивания, которое длится не меньше двух месяцев, достаточно половины этой дозы. Если уже есть органические повреждения, их нужно лечить дополнительно соответствующими средствами.

Важно, чтобы в будущем все факторы, перегружающие вегетативную нервную систему, были бы по возможности исключены за счет уравновешенного образа жизни, достаточного сна, снимающих напряжение упражнений и двигательной активности на свежем воздухе.
5.Маточное молочко при болезнях органов пищеварения.
При заболеваниях пищеварительного тракта, а также печени и желчного пузыря маточное молочко может поддерживать другие лекарственные средства. Активируется выделение пищеварительных соков, возможно, что увеличивается и выделение желчи. За счет этого достигается обширное воздействие на всю систему пищеварения, в результате чего болезни в этой области излечиваются быстрей.

Довериться одному только маточному молочку нельзя, даже если в дополнение к нему принимать пыльцу. Обычно показаны следующие натуральные лекарственные средства, которые более специфично действуют на органы пищеварения: ромашка, перечная мята, тысячелистник, золототысячник и полынь.

При заболеваниях органов пищеварения обычно я назначаю 150 мг маточного молочка и 20-30 г пыльцы в день. Это быстро улучшает общее состояние и способствует усвоению пищи, обычно нарушенному в таких случаях.
6.Поддерживающая терапия маточным молочком при сахарном диабете.
Содержание сахара в маточном молочке хоть и не так высоко, как в меде, но все еще значительно, чтобы приниматься во внимание при диабете. В клинической практике есть случаи, на основании которых можно предположить благоприятное действие маточного молочка на регуляцию уровня сахара в крови. Это может объясняться, в том числе лучшим усвоением пиши. Существуют и другие исследования, не подтвердившие совершенно никакого действия. По этой причине маточное молочко при сахарном диабете может использоваться не более чем в качестве дополнительного средства. При этом следует принимать не более 50-100 мг в день в рамках индивидуального диетического плана. Сначала поэтому вопросу следует проконсультироваться с терапевтом, чтобы не нарушить сахарный баланс.

Возможная эффективность маточного молочка при диабете не настолько убедительна, чтобы нельзя было обойтись без него.
7.Маточное молочко при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
На сердечно-сосудистую систему маточное молочко часто оказывает хорошее влияние. Особенно рекомендуется прием молочка при незначительном кальцинозе артерий, повышенных жировых показателях крови, в целях профилактики инфаркта и после него. Дополнительно следует принимать мед и (или) пыльцу, это усилит эффект.
Повышенное или пониженное кровяное давление

На первый взгляд это может показаться абсурдом, чтобы использовать одно и то же средство при повышенном и при пониженном кровяном давлении. Но натуральные лекарственные средства часто действуют не так, как средства традиционной медицины, которые либо повышают, либо понижают давление. Типичным примером является боярышник, который повышает давление при гипотонии, а при гипертонии мягко снижает. Подобное действие оказывает и маточное молочко. Его действие на кровяное давление объясняется отчасти гармонизацией вегетативной нервной системы, которая регулирует напряжение сосудов. При повышенном давлении сосуды расслабляются, при низком давлении они становятся более «напряженными». При гипотонии проявляется еще и легкое возбуждающее действие, способствующее повышению давления. Это подтверждается различными исследованиями, в том числе болгарских ученых Байкушева, Никофорова и Пайчева, которым с помощью инъекций маточного молочка удавалось снижать у пожилых людей высокое давление на 20-60 мм рт.ст.

В своей практике я добился хороших результатов, особенно при пониженном давлении, используя смесь из 3 чайных ложек меда, 20 г пыльцы и 100 мг маточного молочка в день, половину принимают утром натощак. Хотя давление при этом нормализуется не всегда, но всегда значительно улучшается общее состояние. При повышенном давлении результаты у меня были не настолько хорошими, но все-таки удовлетворительными.

Маточное молочко при стенокардии
Сужение коронарных сосудов сердца может развиваться как функциональное нарушение, возникающее в результате нервно-психических воздействий (спазм), или как органическое нарушение, возникающее в результате кальциноза артерий. Результатом может стать инфаркт миокарда. Моя практика показывает, что мед с маточным молочком могут значительно снижать частоту и тяжесть приступов стенокардии и предохранять сердце от новых повреждений. Наряду с гармонизацией вегетативной нервной системы, большую роль при этом играют еще улучшение кровообращения и использование питательных веществ за счет особого фактора, в результате чего сердце получает больше энергии.

Я даю своим пациентам в среднем 20 г меда и 150 мг маточного молочка в день. Если этого недостаточно, то можно добавить 500 мг магния. При кальцинозе артерий следует еще придерживаться диеты.

Маточное молочко для профилактики инфаркта
Упрощенно можно понимать инфаркт миокарда как стадию развития стенокардии. При остром инфаркте полностью перекрывается одна из коронарных артерий сердца, в результате чего часть сердечной мышцы, которая перестает снабжаться кровью, отмирает. Примерно в каждом третьем случае инфаркт заканчивается смертью больного. Если больной выживает, то сердце остается поврежденным, и инфаркт может повториться с большей вероятностью смертельного исхода.

С целью профилактики инфаркта проводится такое же лечение, как и при стенокардии. При продолжительном лечении часто удается предотвратить развитие острого инфаркта.

Постинфарктное лечение зависит от тяжести перенесенного инфаркта и полученных в результате повреждениях сердца. Цель состоит в том, чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить ее кровоснабжение, чем можно предотвратить повторный инфаркт. В каких дозах в таком случае следует принимать мед и маточное молочко, должен решать терапевт, наблюдающий за развитием болезни. Обычно дневная доза составляет 30 г меда и до 200 мг маточного молочка.

Поскольку примерно у 80% пациентов, перенесших инфаркт, наблюдается дефицит магния, дополнительно необходимо принимать до 500 мг магния в день в течение длительного времени.

Повышенные жировые показатели крови
Слишком высокий уровень жировых показателей крови является важным фактором риска развития кальциноза артерий, гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому их необходимо своевременно приводить в норму, прежде чем разовьются болезни. Это почти невозможно сделать без перехода на бедную жирами, лучше вегетарианскую пищу. Мед, пыльца и маточное молочко оказывают при этом поддерживающее действие.

В своей практике мне удавалось добиться очень хороших результатов даже при слишком высоких начальных жировых показателях крови, вплоть до полной их нормализации. Я предпочитаю назначать смесь из 100 г меда, 30 г пыльцы и 3 г маточного молочка. Ежедневная доза этой смеси составляет 1 чайную ложку, при улучшении доза уменьшается вдвое. Курс лечения продолжается несколько месяцев, а для пациентов из группы риска и постоянно.

Даже при нарушении липидного обмена, обусловленного врожденным предрасположением, с помощью такого лечения можно добиться удовлетворительных результатов.

Болезнь цивилизации - кальциноз артерий
При кальцинозе артерий, самой распространенной болезни сосудов, которая начинает развиваться сегодня у все более молодых людей, необходимо улучшать кровообращение, укреплять сердце, снижать давление крови и ее жировые показатели, а, также восстанавливать эластичность сосудов. За счет этого можно избежать быстрого сужения и затвердевания сосудов, влекущих за собой серьезные последствия (такие, как инфаркт и инсульт). Маточное молочко в меде помогает в этом случае, но не в достаточной мере. При любых условиях необходимо обезжиренное, сырое, по возможности строго вегетарианское питание и лечение другими натуральными лекарственными средствами.

Маточное молочко принимают по 100-150 мг, мед по 2-З чайные ложки в день в течение длительного времени или постоянно. Обратить вспять изменения артерий за счет этого, к сожалению, невозможно (хотя иногда устанавливается уменьшение отложений), но можно замедлить этот процесс. Возможно также избежать осложнений и значительно улучшить общее состояние пациента. Особенно впечатляющий, пример действенности лечения приводит Шовен, друг которого Ленорман около 1950 r. лечил одного пациента после инсульта инъекциями маточного молочка. Он утверждает, что всего лишь через три дня тяжелобольной мужчина был снова здоров и чувствовал себя хорошо. Таких ошеломляющих успехов мне в своей практике наблюдать не довелось, хотя я тоже часто назначаю мед и (или) пыльцу с маточным молочком пациентам, перенесшим инсульт. Результаты часто бывают удовлетворительными.
8.Маточное молочко при заболеваниях кожи.
При кожных заболеваниях маточное молочко может быть полезно за счет того, что оно стимулирует кровообращение, усиливает общие защитные функции и обладает бактерицидным действием. Его принимают внутрь и используют для наружной обработки пораженные участки кожи.
По имеющимся сообщениям маточное молочко эффективно, прежде всего, при чрезмерной интенсивности работы сальных желез (себорея) с экземой. Стоит попробовать молочко при плохо снабжающейся кровью, склонной к воспалениям нечистой коже, акне и бородавках. В своей практике при заболеваниях кожи я назначаю внутрь 100-150 мг маточного молочка и 20 г пыльцы в день. Для наружного применения используются готовые кремы и мази или маточное молочко с медом (3 г на 100 г меда). Медовая мазь особенно подходит для лечения воспалений и нагноений на коже. Заживление часто проходит быстро и без осложнений и обезображивающих шрамов.
9.Маточное молочко при половых расстройствах.
Маточное молочко может оказывать благоприятное действие при менструальных и климактерических жалобах, импотенции и фригидности. Иногда удается излечивать мужское и женское бесплодие, даже если все предыдущие попытки оказывались безуспешными.
Импотенция и фригидность
Неспособность мужчины и женщины совершить половой акт и (или) достичь оргазма, имеют множество физических или психических причин, о которых мы не можем говорить здесь подробно. Улучшение общего состояния и стабилизация психики, а также возбуждающее действие маточного молочка способны избавить от импотенции и фригидности, если за ними не скрываются более серьезные физические или психические заболевания. За счет приема пыльцы можно усиливать это действие, которое проявляется не у всех пациентов.
Требуется некоторое терпение, прежде чем действие станет более или менее ощутимым. В этот период следует по возможности исключить половую активность, поскольку напряженное ожидание мешает нормальному ходу сексуальных реакций. Только когда половое влечение станет очень сильным, можно ему подчиниться; это может длиться от нескольких дней до многих недель. В среднем принимают по 150 мг маточного молочка и 30 г пыльцы в день. Дополнительный прием 100-200 мг витамина Е может усиливать действие.
Мужское и женское бесплодие
Неспособность оплодотворить или зачать может быть вызвана различными причинами. Причина того, что пара остается бездетной, ни в коем случае не всегда кроется в женщине (как часто до сих пор утверждается), а по меньшей мере, так же часто и в мужчине. Прежде всего, экологические факторы могут быть причиной того, что все больше мужчин в наше время страдают бесплодием.
Клинические исследования, которые проводил югославский гинеколог Османаджич в Сараевском университете, однозначно показали, что маточное молочко в сочетании с пыльцой благотворно влияет на репродуктивную способность в результате увеличения количества и подвижности сперматозоидов. Сахар, содержащийся в обоих продуктах, придает сперматозоидам большую силу, аминокислоты, гормоны и факторы роста важны для производства спермы в яичках.
Не так однозначны результаты в случаях женского бесплодия. Но и здесь можно попробовать применить комбинацию пыльцы и маточного молочка для преодоления стерильности. Не следует возлагать большие надежды на этот способ лечения, поскольку процент неудач очень большой. В таких случаях следует обратиться к другим методам, если вообще остается надежда.
Менструальные расстройства
Положительного эффекта можно ожидать от маточного молочка с пыльцой при распространенных жалобах, появляющихся во время менструации. Различные исследования подтверждают, что такие явления как головные боли и общее недомогание в определенный период менструального цикла значительно ослабевают или полностью исчезают. При более серьезных жалобах тоже возможны хорошие результаты. Уже упомянутый югославский гинеколог Османаджич сообщает, например, об опыте с 22 женщинами, которые жаловались на сильные боли во время менструации. В результате двухмесячного лечения медикаментом из маточного молочка и пыльцы у четверти пациенток симптомы исчезли полностью, а более чем у 50% остальных женщин они значительно ослабели. В общем более чем у двух третей женщин был достигнут хороший и очень хороший эффект.

Несмотря на хорошие шансы на успех, менструальные расстройства не следует лечить самостоятельно. За ними могут скрываться довольно серьезные причины. Из осторожности всегда следует обращаться к биологически ориентированному гинекологу.
Жалобы при климаксе
При климактерических жалобах, которые возникают отчасти в результате отсутствия гормонов, а также как следствие негативных установок, доктор Османаджич из Сараевского университета добился положительного результата при использовании маточного молочка с пыльцой в 90% случаев. Изнуряющие симптомы, такие как приливы крови, головокружение, жалобы на сердце, проблемы с пищеварением и потливость, как и нервозность, раздражительность, смена настроения, депрессивные состояния нарушения сна и другие нервно-психические расстройства подвергались эффективному воздействию. Это чаще всего позволяет исключить применение небезопасных гормональных препаратов. Переход в очередной период жизни облегчается в результате физической и нервно-психической стабилизации. Важно в такой ситуации также то, чтобы о климактерическом периоде не было негативного представления. Климакс не означает, что с этого момента женщина уже не является женщиной в полном смысле этого слова, как многие думают. Это просто переход в новую фазу жизни, которая может быть такой же активной и насыщенной, как и прежняя.
И при климактерических жалобах следует помнить, что необходимо обращаться к специалисту, чтобы не затягивать с лечением возможных болезней.