Применение душицы

05.03.2014

ДУШИЦА СИЛЬНЕЕ АНТИБИОТИКОВ
  Она считается чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Но это не самая характерная ее особенность. Душица - сильный природный антибиотик. Ученые утверждают, что ее масло убивает даже устойчивых к лекарствам микробов. Не потому ли наши предки часто применяли душицу в народной медицине?

  Способы применения душицы.

  Чай из душицы для настроения.
   Аромат душицы благотворно влияет на организм. Растение помогает справиться с возбудителями болезни и повышает настроение. Больше всего удивляет, что душица, с одной стороны, успокаивает, а с другой - повышает жизненный тонус. То есть ее можно пить, и когда не уснуть, и когда нет сил заставить себя что-нибудь сделать.
  Душицу обыкновенную, подсушенную или только что собранную, нарежьте на небольшие стебельки и положите в чайник. Залейте кипятком и поставьте на огонь на 1-2 минуты. Затем, чтобы чай лучше заварился, уберите его с огня, закройте полотенцем и дайте настояться несколько минут. Если у вас сильная простуда, во время кипячения можно добавить в чайник 1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай очень хорошо помогает от простуды.
   Душицу часто называют материнкой, женской травой. Она действительно помогает при кровотечениях после родов или во время климакса, снимает приливы и головную боль. Это происходит из-за содержащихся в душице фитогормонов. Они действуют подобно женскому гормону эстрогену. Но душица противопоказана беременным, так как вызывает сокращение матки.

  Применение душицы для создпния масла и целебного квас.

  Mасло душицы. 
  В 0,5 л растительного масла всыпать 3 ст.л. измельченной травы душицы. Оставить настаиваться на ночь, а утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день в течение 8-10 дней и растирать на ночь грудь этим маслом.
  Квас с душицей.
   На 10 л воды взять 1 кг сухарей из , черного хлеба, 30 г прессованных дрожжей, 50 г муки, сахар по вкусу и 1 стакан настоя душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Затем процедить и добавить закваску из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь ставится на брожение. Затем добавляется настой душицы и настаивается еще 2-3 часа. После чего можно разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 часов в холодное место.

   Квас готов. Он намного полезнее готовых прохладительных напитков из магазина.

  Чем полезна душица.

   Возбуждает аппетит и успокаивает центральную нервную систему. В то же время поднимает настроение и повышает жизненный тонус. Усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладает обезболивающим и ветрогонным действием. Внутрь настои и отвары из душицы применяются при спастических болях в желудке и кишечнике, атонии кишечника, а также заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  Компресс от головной боли.

   Залейте 1 стаканом кипятка 2 ч.л. свежей травы душицы (или 1 ч.л. сушеной), дайте настояться 20 минут и процедите. В теплом настое смочите салфетку, слегка отожмите, сверните и приложите ко лбу. Полежите спокойно полчаса, и головная боль пройдет.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.