ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Применение душицы

05.03.2014

     ДУШИЦА СИЛЬНЕЕ АНТИБИОТИКОВ
   Она считается чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Но это не самая характерная ее особенность. Душица - сильный природный антибиотик. Ученые утверждают, что ее масло убивает даже устойчивых к лекарствам микробов. Не потому ли наши предки часто применяли душицу в народной медицине?

  Способы применения душицы.

  Чай из душицы для настроения.
   Аромат душицы благотворно влияет на организм. Растение помогает справиться с возбудителями болезни и повышает настроение. Больше всего удивляет, что душица, с одной стороны, успокаивает, а с другой - повышает жизненный тонус. То есть ее можно пить, и когда не уснуть, и когда нет сил заставить себя что-нибудь сделать.
  Душицу обыкновенную, подсушенную или только что собранную, нарежьте на небольшие стебельки и положите в чайник. Залейте кипятком и поставьте на огонь на 1-2 минуты. Затем, чтобы чай лучше заварился, уберите его с огня, закройте полотенцем и дайте настояться несколько минут. Если у вас сильная простуда, во время кипячения можно добавить в чайник 1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай очень хорошо помогает от простуды.
   Душицу часто называют материнкой, женской травой. Она действительно помогает при кровотечениях после родов или во время климакса, снимает приливы и головную боль. Это происходит из-за содержащихся в душице фитогормонов. Они действуют подобно женскому гормону эстрогену. Но душица противопоказана беременным, так как вызывает сокращение матки.

  Применение душицы для создпния масла и целебного квас.

  Mасло душицы. 
  В 0,5 л растительного масла всыпать 3 ст.л. измельченной травы душицы. Оставить настаиваться на ночь, а утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день в течение 8-10 дней и растирать на ночь грудь этим маслом.
  Квас с душицей.
   На 10 л воды взять 1 кг сухарей из , черного хлеба, 30 г прессованных дрожжей, 50 г муки, сахар по вкусу и 1 стакан настоя душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Затем процедить и добавить закваску из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь ставится на брожение. Затем добавляется настой душицы и настаивается еще 2-3 часа. После чего можно разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 часов в холодное место.

   Квас готов. Он намного полезнее готовых прохладительных напитков из магазина.

  Чем полезна душица.

   Возбуждает аппетит и успокаивает центральную нервную систему. В то же время поднимает настроение и повышает жизненный тонус. Усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладает обезболивающим и ветрогонным действием. Внутрь настои и отвары из душицы применяются при спастических болях в желудке и кишечнике, атонии кишечника, а также заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  Компресс от головной боли.

   Залейте 1 стаканом кипятка 2 ч.л. свежей травы душицы (или 1 ч.л. сушеной), дайте настояться 20 минут и процедите. В теплом настое смочите салфетку, слегка отожмите, сверните и приложите ко лбу. Полежите спокойно полчаса, и головная боль пройдет.