ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Приготовление настойки из болиголова: особенности и рецепты

14.10.2016

Болиголов представляет собой высокое растение, напоминающее своим внешним видом ботву моркови или петрушку. Оно является ядовитым, в связи с чем важно знание его отличий от представителей овощной культуры, выращиваемых на огородных участках. На основе болиголова можно сделать настойку или различные настои в домашних условиях, которые способны помогать при болезнях. Однако приготовление должно сопровождаться соблюдением важных моментов, благодаря знаниям о которых становится возможным избежать отравления организма.

О растении
Болиголов - это сорняк, растущий на большинстве огородных участках, придомовых дворах и лугах. В случае употребления животным большого количества растения развивается сильное отравление. Состав растения включает:

 ядовитые алкалоиды, количество которых достигает 1%;

 эфирные масла;

 витамины, а также полезные кислоты.

Наиболее мощным элементом болиголова является алкалоид кониин, провоцирующий в организме процесс иммуноглобулинового синтеза, который оказывает пагубное влияние на онкологические клетки, а также остановке роста появляющихся новообразований. Однако не следует увлекаться настойкой растения, поскольку велика вероятность запуска противоположного действия. Приготовить настойку из болиголова представляется возможным домашних условиях.

Полезные свойства

Основными свойствами настойки на основе болиголова являются:

 борьба с опухолями ;

 затягивание и быстрое заживление ран;

 рассасывание шрамов;

 обеззараживание;

 болеутоляющее;

 противосудорожное;

 в процессе терапии отмечается успокоительное воздействие, что делает человека более уравновешенным, а его сон - спокойным;

 благодаря иммуностимулирующему воздействию, повышаются защитные функции организма, который становится более устойчивым к патогенным микроорганизмам. В результате сезонные вспышки эпидемии проходят стороной.

Однако наибольшая ценность препарата заключается в противоопухолевом влиянии. За счет гибели раковых клеток становится возможным избавление от рака на разных этапах его прогрессирования, даже если в организме начались метастазы. Также средство актуально при возникновении новообразований доброкачественного характера.

Важно: настойка болиголова оказывает также мочегонное воздействие, что может быть полезным, поскольку помогает справиться с выведением наружу чрезмерного количества жидкости, исключая отечность, а иногда может приносить определённые неудобства.

Применение

Поскольку болиголов - растение, нуждающееся в особом применении, настойки, приготовленные с его использованием, употребляются в соответствии с определенными методиками, отличие которых заключается в длительности лечебных курсов, а также интенсивности дозировки. Для начала целесообразно начинать с наиболее щадящей методики, постепенно переходя на более сильные варианты с учетом общего самочувствия.

Итак, существуют следующие методики употребления:

1. Щадящая

В данном случае становится актуальной классическая настойка болиголова, приготовленная в соответствии с классической рецептурой. В начале курса осуществляется прием средства в количестве одной капли, разведенной в 50 мл воды. При возникновении побочных реакций в виде головокружения и тошнотных позывов необходимо понижение дозы до улучшения самочувствия.

2. Царская (по Тищенко)

Считается одной из разновидностей щадящей методики. Здесь начало лечения тоже характеризуется приемом состава в количестве одной капли, только для разбавления используется 100 мл воды. Ежедневно по одной капле производится увеличение дозы до достижения 40 капель, после чего начинается обратный отсчет - от 40 капель к одной.

Главным достоинством такой методики является минимальная доза в начале лечебного курса, которая затем постепенно и равномерно увеличивается, благодаря чему успевает произойти адаптация организма к лекарственному воздействию. В связи с этим в большинстве случаев максимальные дозы настойки воспринимаются организмом нормально.

Важно: увеличение дозировки препарата предполагает увеличение количества воды, используемой для разбавления. Она берется из расчета 50 мл на 10 капель.

3. Интенсивная

Применяется при быстром прогрессировании раковых опухолей, когда возникнет необходимость в достижении скорого лечебного эффекта. Ежедневный прием настойки производится трижды в день с увеличением предыдущей дозы на одну каплю. Максимальный порог - 40 капель, выпиваемые в течение суточного периода. После этого делается перерыв длительностью 5 дней, по окончании которого курс возобновляется.

4. Агрессивная

Практически схода с "царской" методикой с единственным отличием, проявляющемся в отсутствии максимальной дозы. Увеличение дозировки производится до появления побочных реакций, во время которых прием настойки прекращается. Возобновление курса становится возможным после улучшения самочувствия. Так становится возможным определение личного максимума дозировки, следование которому продолжается в течение 10 дней. По их происшествии начинается обратный отсчет.

Применение лекарственного препарата на основе болиголова в соответствии с данной методикой чревато определенными рисками, вследствие чего на время лечения находиться под врачебным контролем. Однако, согласно практике, организм человека способен выдерживать 90 капель суточной дозы препарата.

После каждого курса употребления настойки болиголова рекомендуется пить травяные отвары. Так, с целью восстановления формулы крови следует использовать душицу, а с выведением ядовитых токсинов из организма хорошо справляются шиповник и хвоя.

Приготовление
Чтобы правильно приготовить настойку из болиголова, необходимо учитывать ряд факторов:

Если приготовление будет происходить с использованием сухой травы, то ингредиенты берутся из расчета 30 граммов сырья на 500 мл жидкости.

Если сделать настойку получается только из свежих частей растения, то ими необходимо заполнить треть банки, а оставшееся пространство залить жидкостью.

При использовании зеленых соцветий банка заполняется в равных количествах сырьем и жидкостью.

Настаивание состава длится в течение пары недель. Для этого выбирается место с прохладным климатом, недоступное для солнечного света. По окончании указанного периода настойка сцеживается и разливается в тары с герметичным пространством. Дальнейшее употребление средства производится в соответствии с врачебными рекомендациями, исходящими из течения болезни и состояния здоровья.

Чаще всего приготовить настойку из болиголова в домашних условиях становится возможным посредством:

1. Спирта

С целью приготовления понадобится чистый медицинский спирт:

в емкость кладется растение в свежем виде в количестве 150 граммов;

трава заливается 300 мл спирта крепостью 90-96%;

состав хранится в холодильной камере на в течение 20-ти дневного периода.

В течение указанного времени будущее лекарство необходимо взбалтывать с целью равномерного распределения полезных веществ и приобретения настойкой необходимых свойств. Не следует открывать банку, иначе летучие компоненты отделяется от жидкости, настойка лишится части полезных свойств.

Важно: следует отказаться от измельчения травы посредством мясорубки, поскольку это спровоцирует снижение качества готового продукта.

2. Водки

Приготовить настойку из болиголова также можно путем применения водки:

 емкость на треть заливается водкой;

 все оставшееся пространство заполняется частями растения;

 тара плотно закрывается крышкой во избежание выветривания полезных летучих компонентов.

Банку следует периодически встряхивать, чтобы все части растения находились в водке. Средство должно настаиваться на протяжении 18 дней в месте с хорошей вентиляцией.

3. Воды

Некоторым больным противопоказаны спиртосодержащие напитки. Тогда сделать настойку можно с использованием обычной воды. Для этого:

 5 граммов предварительно порубленного растения заливается горячей водой в количестве стакана;

 состав переливается в термос, который впоследствии плотно закрывается;

 в нем настойка оставляется на 12-ти часовой период, после завершения которого она сцеживается и принимается за час до употребления основной пищи.

Начальный этап курса характеризуется дозировкой в количестве одной чайной ложки. Впоследствии количество увеличивается до объема столовой ложки. Приготовленная настойка может храниться в холодильной камере максимум двое суток.

Интересно: ядовитые вещества растения не имеет свойство скапливаться в организме. Его полное выведение осуществляется по истечении 15 часов.

С целью форсирования очищающего процесса от токсинов целесообразно употреблять в пищу продукты питания с богатым содержанием пектиновых веществ. С целью обогащения белком необходимо есть мясные, рыбные продукты.

Противопоказания и побочные эффекты
Как уже было сказано выше, настойка из болиголова - достаточно токсичное средство, по причине чего лечение с его использованием должно сопровождаться ответственным и серьезным подходом с целью предотвращения причинения значительного ущерба собственному здоровью.

Средство не рекомендуется к применению:

женщинам, ожидающих ребенка и находящихся на грудном вскармливании;

пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Главным противопоказанием к использованию настойки являются проблемы с печенью, которая, находясь в болезненном состоянии, будет неспособна выводить яды из организма, что чревато серьезным отравлением.

Непереносимость препарата сопровождается следующими побочными явлениями:

 нарушение зрительных и слуховых чувств;

 головокружение;

 сильные позывы к тошноте;

 расширение глазных зрачков.

В случае сильного отравления наблюдаются паралич, а также судорожные припадки с последующей потерей сознания.