ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Приготовление настойки черного ореха и схемы ее применения

25.02.2016

Чёрный орех – продукт, являющийся мощным природным иммуномодулятором, антиоксидантом, антибиотиком. Он занимает важное место среди растительных препаратов, предназначенных для профилактики, лечения онкологических заболеваний и различных видов гельминтозов. Кожура плода этого ореха содержит множество элементов, способствующих восстановлению и активизации правильного функционирования всех систем и органов организма.

Лечебные свойства и химический состав растения

К самым ценным веществам в составе растения относится юглон – химическое соединение, обладающее массой полезных свойств и придающее орехам йодистый запах. Кроме того, продукт богат юнозидом, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антоцианидами, органическими кислотами (включая линоленовую). В нем содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, бета-каротина. Растение характеризуется высоким содержанием йода, солей кобальта и железа.

Черный орех обладает рядом лечебных свойств:

противомикробное;

спазмолитическое;

обволакивающее;

сосудорасширяющее;

противогрибковое;

мочегонное;

противоопухолевое;

тонизирующее;

противовоспалительное;

противорвотное;

седативное;

противопаразитарное;

обезболивающее;

омолаживающее;

общеукрепляющее;

крово- и лимфоочистительное.

Показания к применению

Плоды черного ореха используется при наличии заболеваний различных органов и систем:

-дерматологические (чесотка, диатез, акне, дерматит, экзема, нейродермит, фурункулез, псориаз, наличие бородавок);

-респираторной системы (тонзиллит (хроническая форма), гайморит, туберкулез);

-пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, хронический колит, гастрит (в т. ч. характеризующийся пониженной кислотностью), дисбактериоз, заболевания печени);

-инфекционные (ОРВИ, грипп, стафилококковые и стрептококковые инфекции);

-онкологические (лимфаденит, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброма матки, аденома предстательной железы);

-мочеполовой системы (простатит, бесплодие, пиелонефрит);

-кровеносной системы (ИБС, гипотония, железодефицитная анемия, тромбофлебит, гипертония);

-опорно-двигательной системы (рахит, артроз, полиартрит, костный туберкулез, ревматизм, остеохондроз);

-стоматологические (стоматит, пародонтоз);

-нервной системы (мигрень, рассеянный склероз, хроническая усталость, головные боли);

-эндокринной системы (включая сахарный диабет двух типов, болезни щитовидной железы);

-паразитарные (наличие в организме аскарид, токсоплазм, лямблий);

-волчанка.

Это важно! Очевидным преимуществом настойки черного ореха среди антигельминтиков растительного происхождения является его способность уничтожать как взрослых особей червей, так и личинки.

Средство эффективно в качестве восстанавливающего средства после перенесенной химиотерапии либо в случае лучевого поражения (включая лучевую болезнь). Регулярное употребление настойки на основе плодов растения позволяет бороться с сезонными гипо- и авитаминозами, активизирует функционирование иммунной системы, подавляет развитие вирусной, бактериальной, грибковой микрофлоры.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).

2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.

3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

1-й день – 1/4 ч. л. на 200 мл отвара либо воды.

2-й день – 0,5 ч. л. препарата.

3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л. Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

1-й день – ½ ч. л.

2-й день – 1 ч. л.

3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день). Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

При болезнях щитовидной железы:

1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.

2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Противопоказания и побочные явления

Настойка черного ореха противопоказана в случаях:

-цирроз, гепатит;

-период беременности;

-гиперфункции щитовидной железы;

-алкоголизм;

-повышенный показатель протромбина крови (более 100%);

-лактационный период;

-эрозивный гастрит;

-тяжелые психические расстройства;

-индивидуальная непереносимость продукта.

Большие дозировки настойки черного ореха могут существенно изменить микрофлору пищеварительного тракта, что требует употребления продуктов с бифидобактериями и витаминами группы В между лечебными курсами. В случае передозировки существует вероятность возникновения болевых ощущений в желудке, рвотных позывов, тошноты, головокружения, запора. Проявление данной симптоматики является прямым показанием для снижения принимаемой дозировки препарата.