ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Пот градом

24.07.2014


Летом мы потеем в 2 раза больше, чем зимой. Можно ли избавиться от проблемы, о которой в приличном обществе и говорить не принято, и о каких болезнях может сигналить только что надетая блузка, если через час ее надо просто выжимать?
Причин, почему с человека ни с того ни с сего семь потов сходит, на самом деле немало. Потливость - весьма важный симптом...
ДЛЯ ЭНДОКРИНОЛОГА. Нарушения работы желез внутренней секреции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. При заболеваниях щитовидной железы оно сопровождается дурным настроением, небывалой работоспособностью, плаксивостью и бессонницей, зверским аппетитом, но тем не менее резким похудением (гипертиреоз) или, наоборот, вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью (гипотиреоз). А если больной кроме потливости жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, специалист заставит его сдать кровь на сахар, потому как заподозрит диабет.
ДЛЯ КАРДИОЛОГА. Потливость, а вкупе с ней тошнота и резкие боли в области сердца? Доктор может обнаружить у больного стенокардию или даже инфаркт миокарда.
ДЛЯ ДЕРМАТОЛОГА. Она может быть связана с гидраденитом - воспалением потовых желез, болезнью, которую в народе прозвали «сучье вымя». Частенько потливость вызывают зудящие дерматозы.
ДЛЯ НЕВРОПАТОЛОГА И ПСИХИАТРА. Когда потливость сопровождается сильным сердцебиением, учащенным пульсом, ощущением внутренней дрожи, болью в левой половине грудной клетки, то врач может заподозрить паническую атаку. Если приступы беспричинного страха повторяются, и с каждым днем все чаще, фобию следует тут же начинать лечить. Преодолеть панику помогут лекарства и психотренинг. А если помимо потливости пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетосо-судистой дистонии.
ДЛЯ ГИНЕКОЛОГА. Так называемые приливы, когда женщину бросает то в жар, то в холод, почти всегда сопровождают климакс.
ДЛЯ ХИРУРГА. Липкий пот характерен при желудочном кровотечении.
ДЛЯ ОРТОПЕДА. Врожденное плоскостопие может быть виной вечно мокрых носков.
ХОДЫ ИЗНУТРИ
На поверхность кожи пот проникает через потовые железы - особые поры, образованные из клеток эпителия. Они же определяют запах человеческого тела.
Рядом с потовыми железами регуляцию обмена осуществляют сальные железы, только задача у них несколько иная - выработка кожного сала, своеобразного смазочного материала для поверхности кожи. Все, наверное, замечали, что у людей, склонных к излишней потливости, часто бывает жирная кожа. Ничего удивительного: и те и другие железы «работают» по одной схеме, сокращаясь от полученных импульсов нервной системы. И когда эта схема получает сбой, железы сокращаются чаще и сильнее, чем нужно, в итоге выделяемая ими жидкость не успевает испариться с поверхности кожи. Так образуются видимые последствия того, что в официальной медицине называется гипергидрозом.
ПОТЛИВОСТЬ ОТ НЕРВОВ?
За потоотделение отвечает вегетативная нервная система. Соответственно, ей и нужно предъявлять претензии по поводу неприятных излишков пота. Однако это только общие слова. На самом деле точные причины гипергидроза установить пока не удается. Зато известно, как он возникает. В нашем организме ничего не происходит «просто так» - каждое движение осуществляется под командованием мозга. Но мозг не может непосредственно управлять процессом и передает эти приказы «исполнительному органу» - все той же вегетативной нервной системе.
Что именно скомандовать, мозг решает на основе получаемых им сигналов из внешнего мира. Стало жарко - значит, надо «выпускать» пот: и потовые железы получают команду сокращаться в интенсивном режиме. Если же они начинают это делать в неурочное время, значит, произошел сбой в системе -импульсы нервных центров реагируют на какие-то иные раздражители, не требующие регуляции температуры тела. Такими раздражителями могут быть страх, волнение, радость... Далее мы начинаем нервничать из-за пропахшей потом одежды, а вегетативная нервная система отвечает утроенной мощностью работы потовых желез.
Народная медицина в борьбе с потливостью
Порошком борной кислоты густо посыпать проблемные места по утрам. Перед сном остатки порошка смыть теплой водой.
Измельчить в порошок дубовую кору и обильно посыпать им проблемные места, особенно ноги. Применять в течение двух-трех месяцев, после чего потливость станет гораздо менее активной. Если сильно потеют ноги, надо делать ванночки из измельченной дубовой коры, крепко заваривая ее крутым кипятком и полчаса подержав отвар на маленьком огне.
Крепкий отвар из овсяной соломы использовать для непродолжительных (15 минут) ножных и ручных ванночек. Дополнительно необходимо обмывать отваром наиболее потливые места.
Можно несколько раз в день протирать проблемные зоны водным раствором яблочного уксуса, соды (1 ст. л. на стакан воды) или на ночь класть между пальцев ног намоченную в растворе ватку.