Понос

08.05.2013

Поносом врачи называют ча­стый и жидкий стул. Понос - это противоположность запору, дру­гая крайность, жить с которой ничуть не легче.

Что мы считаем нормой? Это «оформленные» каловые массы коричневого цвета, не водянистые, в них не должно быть примесей слизи, крови, зелени или чего-то еще.

А вот что нормой не является.

Инфекционный понос, с зеленью, с пеной, с примесями слизи и крови наблюдается при попадании в наш организм болезнетворных бакте­рий или вирусов. Как правило, он сопровождается повышением тем­пературы, а иногда - и нарушением общего состояния.

Но нередко понос бывает при­знаком хронического энтероколи­та - воспаления толстого и тонкого кишечника. Этот недуг может вызы­ваться самыми разными причинами: воздействием токсических веществ, аллергией, глистами, недолеченны­ми инфекционными заболеваниями, нарушениями иммунитета, дисбак­териозами.

Дисбактериоз кишечника - состояние, вызванное нарушением кишечной микрофлоры. При этом в кишечнике могут жить бактерии, которых там быть никак не должно, а может, просто кишечнику не хватает своей, полезной микрофлоры.

Дисбактериоз чаще диагностиру­ется у маленьких детей, которые бес­покоятся, плачут, сучат ножками, сиг­нализируя таким образом родителям о своем заболевании и вынуждая их обращаться к медикам. А вот паци­енты постарше нередко остаются без внимания, хотя дисбактериоз может быть и у них. Чтобы избавиться от этого недуга, потребуется участие врача и специальные анализы.

Но в любом случае лечить понос (так же, как и запор) нельзя без со­блюдения диеты! Без нее все ваши усилия будут напрасны, как бы вы ни старались.

 Ольга РУИНА, кандидат медицинских наук

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2500 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.