ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Полезные свойства маточного молочка по книге Омарова Ш.М. "Апитерапия"

28.05.2014

1. Лечебные эффекты маточного молочка

Значение маточного молочка в естественных условиях пчелиной семьи включает, во-первых, алиментарную функцию — обеспечения развивающихся личинок полным набором всех нутриентов органической и неорганической природы. Во-вторых, это синхронизирующее или информационное действие в качестве «тропного» фактора, регулирующего процессы гормонального контроля развития с полным развертыванием генетической программы (формирование женской репродуктивной особи). В-третьих, это фактор, ускоряющий развитие личинки, т.е. повышающий скорость обмена веществ. Очевидно, тот же эффект проявляется и в необычайно высокой продуктивности уже взрослой особи — пчелиной матки. Известно, что за сутки пчелиная матка может отложить количество яиц, превышающих по массе вес собственного тела.


В какой мере свойства маточного молочка могут быть использованы человеком? После того как Р. Шовен в 30-е гг. XX столетия ознакомил общественность с удивительными особенностями биологии пчелиной семьи, во Франции, а затем и во всей Европе начался настоящий «бум» применения этого продукта пчел в медицине. Однако уже к середине 60-х гг. интерес к нему резко упал, поскольку многие ожидания не подтвердились. В настоящее время аналогичный ажиотажный спрос на маточное молочко переживают страны Азии (Китай), где его применению способствуют и подходы, присущие восточной медицине. Однако механизмы действия маточного молочка на организм человека и позвоночных животных по-прежнему остаются мало изученными, поэтому его лечебное использование основано, главным образом, на эмпирических результатах.


На наш взгляд, основные физиологические механизмы действия маточного молочка следует искать на клеточном и субклеточном уровнях, что открывает пути эффективного использования его в медицине.


Присутствие в маточном молочке достаточно полного набора нутриентов, необходимых для обеспечения метаболизма, является ключом для объяснения воздействия на разнообразные функции организма. При дефиците определенных факторов, лимитирующих метаболизм, применение маточного молочка может в известной мере корректировать направление функциональных процессов (выравнивать нарушенный гомеостаз, в особенности при недостатке незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, микроэлементов, липидов). С другой стороны, как фактор питания, маточное молочко больше соответствует физиологическим потребностям беспозвоночных животных. (Это нашло отражение в успешном использовании его в шелководстве.) В то же время для человека и позвоночных животных часть необходимых ингредиентов в маточном молочке содержится в избыточных количествах, часть, напротив, или отсутствует, или их содержание минимально (например, жирорастворимые витамины). Это заставляет рассматривать маточное молочко не как совершенный продукт питания, а как готовый фармацевтический препарат. В первую очередь, следует учитывать высокое содержание в нем жирных кислот, в том числе ненасыщенных. Эти соединения могут обеспечивать липотропные эффекты маточного молочка и его мембраноактивные свойства.

Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. Так, ненасыщенные жирные кислоты могут вызывать процессы разобщения окисления и фосфорилирования в митохондриях. Через изменение состава фосфолипидов мембраны возможно изменение активности мембраносвязанных ферментов. По современным представлениям, биологические мембраны — структурно-функциональная основа жизнедеятельности клеток, часто именно они ответственны за нормальное функционирование клеток или за формирование патологических сдвигов в организме. Вот почему мы рассматриваем именно липотропное действие маточного молочка в качестве основного механизма его фармакологической активности. Этот подход позволяет объяснить, почему в отдельных случаях маточное молочко весьма эффективно, а в других — нет.

Подтверждением выдвинутого положения могут служить результаты экспериментальных исследований, проведенных специалистами в разные годы. Многие данные свидетельствуют о ведущей роли липотропных физиологических эффектов маточного молочка у позвоночных животных. Исследовалось влияние маточного молочка при внутримышечном (10 мг/кг) введении и приеме внутрь (40 мг/кг) в течение 8 дней. Отмечено повышение потребления кислорода тканями печеночной паренхимы и ткани сердца и ингибирование активности АТ Фазы. Также было установлено, что десятидневный прием маточного молочка стимулирует окислительное фосфорегулирование в полушариях головного мозга, как в норме, так и при тироксиновой интоксикации. Э.Л. Саркисяном (1973) установлено, что у интактных животных кроме стимуляции процессов аэробного и анаэробного дыхания, происходит ряд других метаболических сдвигов: мобилизация гликогена, активация белкового обмена.

Состояние мембранных внутриклеточных структур во многом определяет активность внутриклеточного метаболизма и ферментных систем митохондрий, лизосом и др. Маточное молочко активирует ферменты, участвующие в метаболизме ксенобиотиков при экспериментальном отравлении соединениями свинца. Дозы этих соединений, вызывающие метаболический блок в контрольной группе животных, не приводили к характерному эффекту у животных, получавших маточное молочко.

Большой интерес представляют сведения о возможном влиянии маточного молочка на геном клетки. Результаты изучения мутагенных эффектов на микроорганизмы показали, что зоны ингибирования роста В. subtilis регистрировались только при больших концентрациях маточного молочка (более 20 мг на бумажный диск), что указывает на слабую способность повреждать ДНК в малых дозах, однако в больших дозах этот эффект авторы рассматривают как цитотоксический. Тест Амека не выявил у маточного молочка мутагенных свойств.

Много исследований было посвящено изучению влияния маточного молочка на микроорганизмы. При хранении нативного маточного молочка в холодильной камере происходит снижение количества бактерий по сравнению с исходной величиной. Эта особенность рассматривается как способность продукта к самостерилизации.

Однако подобным действием обладает только маточное молочко в нативном виде или при незначительном его разбавлении. В разведении 1:10 наблюдается бактерицидный эффект через 25-30 мин в отношении 21 вида бактерий. Наиболее чувствительными являются золотистый стафилококк (его рост приостанавливается маточным молочком в разведении 1:20 и 1:40), в то же время плесневые грибы сохраняются в нативном молочке до 7 суток, а рост дрожжевых грибков рода Кандида не только не приостанавливается, но при малых разведениях даже стимулируется. По этой причине пчеловодам рекомендуется при сборе маточного молочка пользоваться стерильными посудой и инструментами, при транспортировке пользоваться холодильными камерами и производить проверку продукта на соответствие нормам бактериальной обсемененности, которая не должна превышать 3—5 тыс. микробных клеток на 1 г продукта. Необходимо также соблюдать требование об отсутствии патогенных форм и грибков рода Кандида.

Для маточного молочка характерны биостимулирующие эффекты, которые проявляются в отношении целого организма, особенно развивающегося (личинки пчел, новорожденные животные, грудные дети), и в отношении отдельных тканей и органов.
Маточное молочко в дозах 10-100 мг/кг массы тела увеличивает вес новорожденных крысят и цыплят на 25—40%, однако в период полового созревания, напротив, наблюдается отставание в росте по сравнению с контролем. Выравнивание веса происходило у крысят через несколько суток, а у цыплят только через 4 недели после отмены препарата.

Установлены стимулирующие эффекты малых доз и угнетающие — больших доз маточного молочка. Многократные подкожные инъекции лабораторным мышам маточного молочка в дозе 1—10 мг/кг массы тела вызывали повышение двигательной активности и возрастание массы тела, в то время как дозы выше 100 мг/кг угнетали двигательную активность и приводили к снижению веса животных.


Экспериментальные исследования позволили обосновать применение маточного молочка для лечения детей, страдающих гипотрофией. Отмечено улучшение общего состояния, повышение эмоциональной активности, прибавка в весе и улучшение физиологических показателей у детей, страдающих гипотрофией, получавших маточное молочко. Установлено, что положительное действие на недоношенных детей маточное молочко может оказывать косвенно, через нормализацию функции лактации у рожениц и кормилиц. Кормящие матери получали этот продукт пчеловодства внутрь, в дозе 30—60 мг ежедневно, в контрольной группе матери также получали биостимулирующие средства, но без маточного молочка. Восстановление массы тела у недоношенных детей наблюдалось в опытной группе у 76%, а в контрольной — у 46% детей. Маточное молочко также нормализовало количество выделяемого молока в случаях с пониженным выделением молока у кормящих матерей. В настоящее время маточное молочко официально разрешено к применению при гипотрофии и анорексии у детей грудного раннего возраста, а также при нарушениях лактации в послеродовом периоде.


Влияние маточного молочка на функции сократительных клеток отчасти объясняют содержанием в его составе ацетилхолина, вещества, выполняющего роль нейромедиатора у позвоночных животных. Учитывая, что различные клетки по-разному реагируют на ацетилхолин в зависимости от типа холинорецепторов (М- или Н-холинорецепторы), сократительные эффекты могут быть различными. По данным ряда авторов, маточное молочко в разведении 1:10000 вызывает стойкий сосудорасширяющий эффект на препарате изолированных задних лапок лягушки, однако в аналогичных препаратах, подвергнутых действию адреналина, после временного снижения тонуса, наблюдался стойкий сосудосуживающий эффект. В изолированных сосудах печени маточное молочко вызывает только сосудорасширяющий эффект, в том числе и при действии адреналина. В сосудах задней конечности кошки и сосудах изолированного сердца кошки маточное молочко также вызывало снижение сосудистого тонуса. В сосудистой стенке одновременно зарегистрировано увеличение содержания адреналина и снижение до следовых количеств содержания норадреналина.
Обнаружено усиление сократительной деятельности сердца, связанное с непосредственным воздействием на сердечную мышцу.
Изучалось миотропное действие маточного молочка на миометрии половозрелых мышей и крыс. Этот эффект проявлялся при воздействии экстрактом маточного молочка в разведении 1:50, что авторы также объясняют присутствием в нем ацетилхолина.
Скелетная мускулатура реагирует на маточное молочко, по-видимому, повышением сократительной активности, также как и гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.
Наблюдалось усиление сокращений изолированной кишки кролика и кошки под влиянием маточного молочка. Внутривенные инъекции маточного молочка также вызывали сокращения пустого желудка, в то время как введение его непосредственно в желудок через фистулу не вызывало перистальтических движений этого органа.
Рядом авторов установлено повышение физической работоспособности при воздействии на организм маточного молочка. Показано повышение выносливости животных на физическую нагрузку (дозы 1—2 мг/кг веса) по тесту плавания с грузом. Прием в течение 10 дней маточного молочка в дозе 5 мг/кг увеличивает время бега животного по беговой дорожке в 3,5 раза. Масса тела подопытных животных также увеличивалась по сравнению с контролем на 15%.
Повышение физической работоспособности, определяемое по реакции на физическую нагрузку, нельзя рассматривать только как результат непосредственного воздействия маточного молочка на скелетную мускулатуру. Это связано и с системными реакциями организма на этот продукт пчеловодства.
По нашим представлениям, маточное молочко является хорошим примером биологически активного продукта, оказывающего физиологические эффекты на молекулярно-клеточном, системном уровнях и на организм в целом. При этом характер физиологической реакции зависит от способа введения, дозы и биологических особенностей (видовых, функциональных и др.) экспериментального животного. Наблюдаемый при этом эффект является результатом суммирования специфических реакций, возникающих на уровне отдельных клеток, и неспецифических, представляющих комплекс рефлекторных и нейрогуморальных физиологических процессов.

О других сторонах физиологического механизма воздействия на организм маточного молочка свидетельствует нормализация состава белковых и других фракций плазмы крови. Быстрое восстановление содержания общего белка, увеличение количества альбуминов и альфа-глобулинов и одновременное возрастание уровня гемоглобина отмечены в сыворотке крови женщин-рожениц, получавших маточное молочко.
Учеными было изучено влияние препарата маточного молочка, адсорбированного на лактозе, на больных ишемической болезнью сердца. Препарат принимался в дозе 0,5 г сублингвально утром, в течение 1 месяца в группе из 19 больных, из них 5 перенесли крупноочаговый инфаркт. Больные не принимали других лекарств и находились на диете. Установлено статистически достоверное снижение уровня холестерина и увеличение липопротеидов высокой плотности, что считается благоприятным фактором. В эритроцитах наблюдалось небольшое снижение соотношения холестерин/фосфолипиды. Вязкость крови при этом не изменялась.

Систематическое применение маточного молочка у пожилых больных способствует улучшению их качества жизни. В многостороннем оздоравливающем воздействии маточного молочка на организм в гериатрической практике очень ценным является антиоксидантное, онкопротекторное, корригирующее действие на обменные процессы и гомеостаз организма.

2. Влияние маточного молочка на нейрогуморальные процессы
Mаточное молочко является регулятором роста и превращений личинки пчелиной матки во взрослое насекомое. Однако значительные различия в механизмах гормональной регуляции у позвоночных и беспозвоночных животных не позволяют напрямую интерполировать данные, полученные в исследованиях на пчелах, на человека и позвоночных животных
Нередко маточное молочко ассоциируют с воздействием на функции половой системы и гонадотропными эффектами, однако специальные исследования не подтвердили во многих случаях таких взаимосвязей. Маточное молочко в дозе 0,2 г в течение 8 недель скармливали птенцам японского перепела. У животных опытной группы раньше контрольной наступила половая зрелость, что можно объяснить стимуляцией развития половой системы, однако это может быть и следствием общего повышения обмена веществ и активизацией формирования всех систем, особенно учитывая высокую дозу маточного молочка. Возможен и другой, специфический механизм, о чем свидетельствуют результаты китайских исследователей, сообщивших, что ими выделены из маточного молочка половые гормоны: эстрадиол, тестостерон и прогестерон. В 100 г маточного молочка содержание гормонов составляло до 610,14—416,7 нг (максимальное количество) или в среднем 116,66 нг. Количество гормонов снижается при хранении более полугода в отсутствии низких температур, но сохраняется в сухом порошкообразном продукте даже при хранении при комнатной температуре.

Косвенным подтверждением присутствия в маточном молочке половых гормонов может служить уменьшение массы семенников и простаты, установленное у экспериментальных животных при инъекциях маточного молочка.

Более определенными являются факты воздействия маточного молочка на функции надпочечников. Большие дозы маточного молочка (400 мг в неделю) вызывали у лабораторных мышей сложные изменения структуры и функций надпочечников: значительное морфологическое развитие и повышение деятельности мозгового слоя, но снижение функций коркового вещества, сопровождавшееся уменьшением толщины мальпигиевого слоя и сетчатой зоны. В клинической практике авторы назначали повышенные дозы (2,5 г в сутки на человека, весом 70 кг), что вызывало первоначальное изменение морфологической картины крови (увеличение числа эритроцитов и снижение количества лейкоцитов). Возможно использование совместно с маточным молочком препаратов экстрактов надпочечников «Синкортил» и «Кортин», что компенсирует негативное действие больших доз маточного молочка.

Характерная реакция крови, проявляющаяся в виде кратковременного снижения числа лейкоцитов и увеличения количества ретикулоцитов, описана при воздействии малых доз маточного молочка. Этот феномен подавлялся адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

В этой связи интересно отметить, что АКТГ является антагонистом еще одной группы биологически активных веществ: эндорфинов, эндогенных регуляторов, воздействующих на эмоциональную сферу, иммунитет и др. Заслуживает внимания возможная взаимосвязь или вероятное участие и этой физиологической системы в механизме действия пчелиного маточного молочка на высших животных и человека, однако исследований в этом направлении, по-видимому, не проводилось. Вместе с тем многие авторы указывают на состояние эйфории, приподнятое настроение, которое наблюдалось у 40% здоровых людей при приеме под язык маточного молочка в дозах 15—25 мг, повышение физической и интеллектуальной активности, снижение утомляемости, иногда легкую бессонницу.

Данные об изменении содержания глюкозы в крови при приеме маточного молочка разноречивы. Некоторые исследователи наблюдали повышение содержания глюкозы в крови, связанное с мобилизацией гликогена, и одновременное усиление процессов аэробного и анаэробного распада глюкозы.

Маточное молочко оказывает в малых дозах (0,5—2,5 мг/кг) возбуждающее действие на ВНД у собак. При действии более высоких доз (50 мг/кг) наблюдается первоначальное возбуждение, сменяющееся угнетением. Маточное молочко вызывает рефлекторное и одновременно непосредственное возбуждение дыхательного центра.

3. Иммуномодулирующие эффекты маточного молочка
Сведения о влиянии маточного молочка на иммунные процессы также носят противоречивый характер. С одной стороны, ряд авторов указывают на иммунодепрессивные свойства и связанные с действием терапевтические эффекты при заболеваниях аллергической (в том числе аутоиммунной) природы. С другой стороны, есть указания на усиление фагоцитарной активности лейкоцитов.

И. Матушевский с соавт. (1971) 30 пациентам с бронхиальной астмой давали маточное молочко (лиофилизированное) сублингвально по 100 мг ежедневно в течение 40 дней. Анализ числа лейкоцитов, проводившийся еженедельно, показал у 18 пациентов статистически достоверное снижение среднего числа лейкоцитов, у остальных 12 количество лейкоцитов немного возросло. Авторы связывают с иммунодепрессивным действием маточного молочка улучшение функциональных показателей при хронических заболеваниях почек (уменьшение количества в крови мочевой кислоты, снижение кровяного давления) и при диабете, связанном с аутоаллергическими явлениями (снижение уровня глюкозы). У больных бронхиальной астмой авторы наблюдали снижение до нормального уровня числа эозинофилов. В докладе, опубликованном в 1979 г., те же авторы связали наблюдавшиеся эффекты и с изменением состояния циклической АМФ.

Болгарские исследователи применяли внутримышечные инъекции препарата лиофилизированного маточного молочка хирургическим больным. В числе 25% были больные с воспалительными заболеваниями мягких тканей и органов, после операций по поводу новообразований и с сосудистыми заболеваниями конечностей. Наблюдалось статистически достоверное увеличение числа фагоцитирующих клеток и количества фагоцитируемых микроорганизмов. Этот эффект авторы считают неспецифическим и связывают с веществами, входящими в состав маточного молочка. При этом средний фагоцитарный показатель возрастал почти вдвое.