ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Полезные свойства маточного молочка по книге "Как вылечить ребёнка мёдом"

28.05.2014

Огромный интерес биологов и медиков к маточному молочку в 20—60-е годы прошлого столетия привёл к тому, что ему стали приписывать исключительные, чудодейственные свойства. Его стали называть «чудесным лекарством XX века». Хорошо отражает взгляды того времени мнение Б. де Бельфебера, который считал, что маточное молочко оказывает «неограниченное тонизирующее и восстанавливающее воздействие». Накопление научных знаний и опыта клинического применения маточного молочка во многих странах позволило более объективно оценить его свойства, и к настоящему времени доказанным считается то, что оно обладает:
 тонизирующим, стимулирующим,
 анаболическим,
 трофическим,
 антиспастическим действием.
Следует признать совершенно оправданным мнение многих учёных о том, что в биологии и медицине нет другого вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода, как маточное молочко. И это благодаря его уникальному составу.

Маточное молочко в настоящее время рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, богатый витаминами, ферментами, микроэлементами, способный нормализовать нарушенные функции организма, отдельных органов и систем. В некоторых исследованиях было показано, что применение маточного молочка у здоровых лиц в 60% случаев не оказывало на них никакого влияния, а у остальных 40% отмечалась лишь эйфория, иногда бессонница. В то время как у пациентов с патологией положительное воздействие на организм в целом и отдельные функции прослеживались очень чётко. Оно носило черты неспецифического характера. Как показали чешские исследователи, маточное молочко тонизирует некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается продукция АКТГ, что в свою очередь стимулирует выработку в надпочечниках гормонов группы глюкокортикоидов. Помимо этого компоненты маточного молочка активно участвуют в обменных процессах всего организма, отдельных его органов и систем.

Тонизирующий эффект маточного молочка хорошо прослеживается при назначении его лицам, обременённым большими физическими и психоэмоциональными нагрузками. Их работоспособность существенно возрастает. Аналогичное действие наблюдается и у пожилых людей. У них повышается жизненный тонус, улучшается память и зрение, улучшаются обменные процессы, дыхательная функция лёгких, сократительная способность миокарда, улучшается усвояемость пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, увеличивается диурез. Подобное отмечается при назначении маточного молочка лицам, истощённым болезнями. Их масса тела быстро восстанавливается, появляется интерес к окружающему, интерес к жизни.
Наличие различных гормонов в маточном молочке способствует восстановлению функции вилочковой железы, половых желёз, поджелудочной железы. Маточное молочко стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а у кормящих женщин усиливает лактацию.

Благотворное влияние маточного молочка отмечено на обмен липидов человека, что очень важно для пожилых людей. Это послужило основанием для назначения его как лечебного, так и профилактического средства ИБС. В кардиологии маточное молочко применяется с целью нормализации сосудистого тонуса и улучшения сократительной функции миокарда. Под влиянием маточного молочка повышенное и пониженное артериальное давление нормализуется, что даёт основание применять его в комплексном лечении этих состояний. Маточное молочко способствует нормализации коронарного кровотока, восстановлению нарушенного тонуса сосудов головного мозга, оно используется в лечении стенокардии, дисфункции сосудов головного мозга. Маточное молочко хорошо себя зарекомендовало в лечении инфаркта миокарда, начиная с подострого периода, и особенно в период реабилитации. Под его влиянием ускоряется регенерация поражённого участка миокарда, улучшается кровоснабжение ишемизированной зоны. У многих таких больных прекращаются боли и исчезают аритмии.
Маточное молочко стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость человека к ОРВИ, бронхитам, туберкулёзу, особенно при лёгких вариантах заболевания.

Маточное молочко стимулирует кроветворение, благодаря ему увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов. Оно усиливает репаративные процессы. Его назначают при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, что ускоряет заживление язвенного дефекта. Применяется маточное молочко у больных хроническим гепатитом, дистрофией печени, что способствует ускорению темпов восстановления нарушенных функций органа. Маточное молочко ускоряет выздоровление при переломах костей.

Применение маточного молочка способствует нормализации трофики тканей при дерматологических заболеваниях — себорее, дерматите, экземе, псориазе. В офтальмологии оно используется при лечении дистрофических заболеваниях глаз — катаракте, дистрофии сетчатки глаза, снижении остроты зрения. Положительный эффект отмечен от применения маточного молочка при невропатиях слухового, лицевого, тройничного нервов. Маточное молочко стало широко применяться в косметологии в связи с тем, что оно способно улучшать трофику кожи, устранять её дряблость, повышать её эластичность, а это приводит к исчезновению морщин, восстановлению волосяного покрова.

В акушерстве и гинекологии маточное молочко используется для облегчения течения беременности, усиления лактации в послеродовом периоде, при лечении воспалительных процессов яичников, в период климакса. Урологи назначают его при простатите, снижении половой функции у мужчин. Онкологи в маточном молочке видят профилактическое средство онкозаболеваний.

Проблемы лечения после рождения недоношенных детей, их выхаживание, лечение детей с гипотрофией, а также часто и длительно болеющих чрезвычайно актуальны в педиатрии. Среди средств помощи таким детям, как показали исследования Е.М. Фатеевой и Н.М. Рошаль, Л.В. Толст, а в 90-х годах прошедшего столетия учёных Рязанского государственного медицинского университета, апитерапия может быть чрезвычайно полезной. Для этих целей использовались все продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пыльца, экстракт личинок большой восковой моли, мёд, а также композиции, содержащие эти продукты. По разработке применения маточного молочка в педиатрии наша страна является пионером. Исследованиями учёных было показано, что маточное молочко чрезвычайно полезно в комплексном лечении детей при многих заболеваниях — ревматизме, туберкулёзе, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, крови, несахарном и сахарном диабете, недостаточном физическом и умственном развитии, анорексии и др. У новорожденных с недостаточным весом оно способствует быстрому его восстановлению, особенно при одновременном назначении кормящей матери по 20 – 30мг маточного молочка 2—3 раза в день за час до еды.
Е.М. Фатеева с соавторами применяла маточное молочко в лечении инфекционной гипотрофии после курса антибиотиков. Детям до 3 лет при гипотрофии назначались свечи с маточным молочком по 5 мг 3 раза в день. Более старшим детям — по 10 мг 2 раза в день сублингвалъно. Проводимое лечение улучшало аппетит детей, нормализовало сон, масса тела увеличивалась на 200—500 г уже после 2-недельного курса.

Е.П. Гузюкина, Н.В. Дмитриева и др. применяли маточное молочко при кандидозной инфекции у недоношенных детей, результаты были сравнены с контрольной группой детей, получавших нистатин в дозе 70 мг/кг массы тела в течение 10 дней. У детей, получавших маточное молочко (апилак), в процессе наблюдения ни в одном случае не отмечено наличия кандидоза слизистых, прибавка в весе у них составила 24 г/с, выявлено повышение иммуноглобулина А в сыворотке крови, снижение его содержания в капрофильтратах. В контрольной группе, получавшей нистатин, кандидоз развился у 26% детей в виде локальной формы (поражение слизистой рта), прибавка в весе оказалась в 1,5 раза меньше, чем в основной группе. Авторы указывают на неэффективность применения нистатина таким детям и на высокую эффективность маточного молочка.

Н.В. Дмитриева с соавторами применяла маточное молочко у детей при астеновегетативном синдроме, при гастродуодените, холецистите, диспанкреатизме, цереброастеническом синдроме. Был отмечен несомненный положительный эффект. Противопоказанием к назначению маточного молочка были индивидуальная непереносимость и болезнь Аддисона. Авторы в других исследованиях показали, что дети, принимающие маточное молочко внутрь (предпочтительнее сублингвально) или в свечах, имели прибавку в весе в 1,5 раза выше, чем дети контрольной группы. Анаболический эффект у этих детей сохранялся в течение 14—16 дней после отмены препарата, а развитие молочницы слизистой рта при внутриутробной и постнатальной гипотрофии у преждевременно рожденных детей было в 3 раза реже, чем в контрольной группе. У леченых детей формировался эубиоз кишечника, элиминация грибов сокращалась в 2,7 раза, уменьшалось обсеменение кожи. Всё это свидетельствует о повышении резистентности организма ребёнка.

В.Н. Дмитриева с соавт. использовала маточное молочко в лечении новорожденных с перинатальной энцефалопатией. Помимо основной терапии с 14—16-го дня жизни ребёнка назначались свечи с маточным молочком, адсорбированном на лактозе, в дозе 4,5 мг на кг массы тела 3 раза в день в течение 14 дней. К концу месяца у 100% детей отмечены прибавка в весе и положительная динамика нервного статуса.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Это позволило использовать его при локальных инфекциях и воспалительных процессах в практике врача ЛОР в виде смеси с мёдом. В офтальмологии маточное молочко хорошо себя зарекомендовало в виде специальной офтальмологической мази для лечения ожогов глаз, язвенных процессов роговицы. Известно, что при 10-кратном разведении маточное молочко действует сильнее, чем карболовая кислота. Однако более значительное его разведение (1:1000) обладает обратным свойством, отмечается ускорение роста стафилококка, стрептококка и других микробов. Одним из факторов бактериостатического и бактерицидного действия маточного молочка является то, что оно содержит до 3% пчелиного яда, обладающего большой антибактериальной активностью. Благодаря таким свойствам маточное молочко стали применять для профилактики гриппа в виде спиртовой эмульсии, которой смазывается слизистая носа, орошается зев и полость рта.