ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Полезные свойства маточного молочка по книге "Апитерапия"

28.05.2014

В опытах in vitro выявлено противомикробное действие маточного молочка (Blum et al., 1959; Derivici and Petrescu, 1965; Lavie, 1968; Yatsunami andEchigo, 1985).

Внутрибрюшинное введение больших доз маточного молочка (3 г/кг массы) не имело видимого токсического эффекта в опытах на мышах и крысах (Hashimoto et al, 1977). Однако по другим данным (Никулин и др., 1974), десятидневное подкожное введение 0,5-1,0 г/кг массы в опытах на мышах и крысах вело к тому, что животные теряли в весе, становились вялыми. Отмечены случаи аллергического контактного дерматита (Takahashi etal., 1983).

Механизм действия маточного молочка мало изучен и, вероятно, основан на липотропном эффекте - способности ненасыщенных жирных кислот встраиваться в биологические мембраны, меняя их свойства, активность мембраносвязанных белков, разобщая окисление и фосфорилирование. Тем не менее накоплен огромный эмпирический материал по воздействию маточного молочка на организм человека (из Krel, 1996), представленный в таблице.

Вместе с тем у маточного молочка хорошо выражены антиоксидантные свойства. Оно снижает перекисное окисление липидов и этим оказывает гиполитическое действие, приводящее к нормализации липидного спектра крови, что уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Маточное молочко расширяет мелкие кровеносные сосуды и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта. Кроме того, маточное молочко, являясь адаптогеном, повышает толерантность к физическим и психическим нагрузкам. Этот продукт стимулирует деятельность системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники, обладает регенерирующим, антимикробным и иммуномоделирующим действием.

Маточное молочко - прекрасный биостимулятор, нормализует обменные процессы в организме, усиливает ферментативную активность, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное питание, сосудистый тонус, гормональную деятельность, ускоряет нормальное развитие организма, способствует снятию ангиоспазма, регулирует функции расстроенной нервной системы, снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, корригирует баланс электролитов и катехоламинов в тканях стенок сосудов. Оно богато биологически активными веществами, необходимыми для нормализации гормональных и ферментативных функций, относится к иммунорегуляторным модуляторам, стимулирует кроветворение, защитные функции организма, повышает его выносливость, ускоряет выведение ядов, в том числе и тяжелых металлов, обладает противорадиационными свойствами (Родионов, 2004).

Таким образом, маточное молочко является уникальным пчелиным продуктом, определяющим различия развития особей медоносной пчелы. В то же время содержание в нем около 400 веществ, которые могут быть использованы и используются человеком для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, лечебную и профилактическую ценность, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения его биологических свойств и возможностей практического применения.